您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

老两口携手半世纪, 没事就把舞儿跳

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)2月14日讯 (海峡导报记者 张惠玲 张伟华 文/图)一部非专业音响扩音机,伴随着悠扬的舞曲,老两口翩翩起舞,舞步轻快无比。几年来,82岁的许鸿江和老伴王清香每天都会准时来到漳州市区中山公园舞蹈锻炼,跳舞跳出健康的身体和幸福的晚年生活。

  他们舞姿优雅,神情陶然。一曲终了,早已被这对老人吸引的旁人,立即响起了掌声。

  如今,老两口已携手半世纪,却依旧恩爱如初。他们的故事,在情人节的今天,更加羡煞旁人。

结缘:一看到她 就喜欢她了

  72岁的王清香奶奶长着弯弯的眼睛,尖下巴,依稀可以看出年轻时候的俊俏模样。“对她也算是一见钟情吧,当年我在侨务局工作,单位派我到她家附近去‘开荒种菜’。还记得第一次看到她,我就喜欢她了。”许鸿江爷爷回忆着,奶奶在一旁满脸羞涩。“为了能多看她几眼,我就经常跑她家门口水井打水,再后来,我便经常给她写信,表达爱意,一来二往的,我们就在一起了。”在许爷爷的眼里,52年的光阴,因为有爱,就特别美满,只要陪在老伴的身边,就是最大的满足。两个人能静静地在一起,就是一种幸福。

相守:病重时 不离不弃照顾

  回首往昔,许爷爷说得最多就是,“我很感激她”。无论是病重时还是文革时被批斗,王奶奶始终不离不弃。“我记得我们刚订婚不久就染上了急性肺结核,她又要工作,又要照顾我,没有一句怨言。那时我们还没结婚,她能这样待我,实在不容易。”许爷爷说,王奶奶是一个特别善良踏实的人,多苦的日子都陪他过来了。

  许爷爷说,文革遭批斗时,他被分配到郊区工厂,整整两年都不能回家。“我们当时已经有四个孩子了,她一个人要照顾一家老小,还要为我揪心,真的很辛苦。”

幸福:老来相伴 牵手把舞跳

  撑过了那段艰难的日子,生活也开始慢慢好了起来。如今,两人老来相伴,没事儿就牵手把舞跳。

  每天上午11点左右,中山公园里就会出现老两口翩翩起舞的身影。他牵着她的手,眼里充满了爱意;她眼含笑意,深情地望着他,全情投入。

  “这老两口每天一起来一起走,两人总是紧紧牵着手,看着真让人羡慕。”经常来公园锻炼的陈阿姨说。“我很幸福。”许爷爷说,如今他们都很感恩,在走过跌宕人生路后,还能够相依相偎,拥有这样平淡幸福的生活。

相关新闻
这个新年不太冷——饿了么携手必胜客带给骑手诚挚的暖意

无论酷暑寒冬,或是恶劣天气,外卖小哥都穿梭于城市的大街小巷、楼宇之间,将手中的一份份温暖送给千家万户。作为一年到头鲜有时间能够在家里陪伴家人的外卖小哥,最珍贵、最温暖的事情莫过于家人的陪伴。   在2018新年钟声敲响之际,饿了么携手必胜客举办了一场“2018新年答谢趴...

洪秀柱悼念北伐将士痛批"台独":两岸应携手 同做抬头挺胸中国人

洪秀柱(资料图) 中国国民党前主席洪秀柱9日下午前往北伐战争湖北汀泗桥战役旧址,悼念当年为了完成中国统一而牺牲性命的北伐将士们。洪秀柱表示,两岸之间本是血浓于水、骨肉相连,希望冬天快点过去,春天早点来,同时也希望两岸未来能够共同携手合作,在世界上一起做抬头挺胸的...

兴业银行携手上马打造“有爱马拉松”

11月12日,2017年上海国际马拉松赛又将鸣枪开跑,3.8万名跑者将从外滩出发穿越申城各大街道,挑战42.195公里极限距离。作为赛事“荣耀赞助商”和唯一指定合作银行,兴业银行亦将一如既往全程参与赛事活动的组织保障,为跑友们提供贴心周到的服务,并将引入爱心公益活动,让上马成为“有爱马拉松”。 兴业银行牵手上海马拉松已是第三个年头。三年来,兴业银行以上马赛...

携手共答中美关系“未来之问”——写在中美元首北京会晤即将举行之际

“中美关系今后45年如何发展?需要我们深思,也需要两国领导人作出政治决断,拿出历史担当。”   站在中美关系正常化45年时间节点,国家主席习近平今年4月在同美国总统特朗普举行海湖庄园会晤时,回顾过去,放眼长远,就两国关系发展的历史性课题提出“未来之问”。   11月8日至10日,习近平将同来华进行国事访问的特朗普举行年内第三次会晤,就共同关...