您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

百名书画名家作品展开展 件件都是精品

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月24日讯(海峡导报记者 林晓琪 实习生 林燕婷)昨日上午,在漳州市区中国女排训练馆,漳州百名书画名家作品展开幕式举行。本次作品展汇集了在漳、漳籍、美术书法国际级会员及漳州先贤书画名家,共122位书画家的234件精品。

  据介绍,作为国家历史文化名城的漳州,孕育了众多文人墨客,如黄道周、朱熹和林语堂等许多书法名家、文化名人。漳州的书画艺术植根于肥沃的文化土壤,经过多年来的艺术沉淀,涌现出一大批书画名家。目前,漳州市有国家级书法美术会员100多名,在国内外许多重要展览中屡屡获奖,已成为中国书画界的一支重要生力军。

  作为从漳州走出来的美术界一员,福建省文联副主席、中国美术家协会理事王来文表示,漳州有文化的基因,其美术书法创作从全省的角度来讲,是一个非常重要的阵地。上世纪90年代有“漳州书法”现象,这10年来有漳州国画群体现象。

延伸

漳州文化正全面开发

  2013年9月,“翰墨龙佳”首届漳州书画艺术节开幕,时隔不到一年,漳州市百名书画名家作品展开幕。漳州文化盛事一台接一台。“要提高城市品位,就要抓文化,文化是一个城市的灵魂,现在漳州正在全面开发,所有文化战线都要提高档次,而不单在书画方面。”漳州市文广新局局长李华说。

  据了解,去年,李华就带队到北京的中国大剧院展出漳州的非物质文化遗产,包括2项世遗、15项国家级非遗、58个省级非遗项目,花了8天共展出16场,又搞了个非物质文化遗产馆。目前,漳州的非物质文化遗产影响力已经不错。“此次办这个书画展,就是为漳州100多名国家级书画家搭个平台,宣传他们,也激励后人,把漳州这个书画之乡做强做大。”李华说。

相关新闻
《艺由心造 独浊荷源》陈德源作品展在厦门水鼎美术馆开展

台海网12月28日讯(海峡导报记者 朱黄 陈巧思)从今天起至2018年1月5日,《艺由心造 独浊荷源》陈德源作品展在厦门水鼎美术馆开展。60余幅清新雅致、意境独特的水墨精品展示了陈德源“笔墨文心”交融下的艺术生命力。   陈德源大学时学的是雕塑专业,毕业以后却借助油画和水彩的属性来表达画面。他的画构图简洁,色彩明快,在他干净利落的笔墨和真情写照下,还原出...

这个画展有个性! 厦门画家胡育光中国画作品展昨日惊艳绽放

台海网12月17日讯 据海西晨报报道 由福建美术家协会、厦门美术馆、厦门市张晓寒美术研究会共同主办的“流香映水———胡育光中国画作品展”,昨天上午在厦门市美术馆开幕,展览将持续至本月22日。   据悉,本次展览形式独特,在展览现场,观众除了可欣赏胡育光近年创作的60多幅...

第六届“海峡杯”全国书画作品展昨日开幕 共展出340件两岸书画精品

台海网11月29日讯(海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东/文 张天骄/图)昨日上午10时许,由政协厦门市翔安区委员会联合人民政协报、福建省美术家协会、福建省书法家协会和台湾两岸和平文化艺术联盟总会共同举办的第六届“海峡杯”全国书画作品展在厦门市美术馆隆重开幕,现场展出书...

第六届“海峡杯”全国书画作品展下周二开幕 340件佳作等你来鉴赏!

◆资料图   台海网11月25日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 林明霞 余庆东/文 朱毅力/图)11月28日,由翔安区政协主办的第六届“海峡杯”全国书画作品展将在厦门市美术馆一楼大厅隆重开幕。本次书画展共展出10天,自11月28日持续到12月7日。   本届书画作品展由政协厦门市翔安...

“草原风·鹭岛情”优秀文艺作品展在厦上演

台海网11月9日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 吴菲)“草原风·鹭岛情”厦门·内蒙古两地优秀文艺作品展演昨晚在闽南神韵剧场激情上演。   演出在孩子们充满童趣欢快的舞蹈《闽南童谣》中拉开序幕。紧接着,蒙古族音乐文化的典型代表——马头琴上场,圆润、悠扬的长调响彻剧场上空,令人拍手叫绝。闽南民俗舞蹈、神奇的歌唱艺术呼麦、闽南拍胸舞等,令观众如痴如醉...