您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

23年了我的户口还能落吗? 台商分局将帮漳州一外来媳妇落户

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月21日讯 (海峡导报记者王龙祥)23年前,云南的杨春仙经同村人介绍,来到漳州打工,后来又经人牵线,与漳州角美的小伙子林叶彬结为夫妻。但23年来,由于种种原因,杨春仙的户口至今还没有落到角美。(导报6月17日报道)

  杨春仙的事,引起了漳州台商投资区公安分局领导的高度关注。昨日上午,台商分局分管户籍工作的副局长林武龙表示,会尽力帮助杨春仙落户。

  林武龙说,经过调查,杨春仙在云南老家的户籍已经在多年前被注销,“目前杨春仙所持的身份证,其实已经是无效身份证了,无法更换二代证。现在杨春仙要落户漳州角美,按照户籍政策,她可以通过夫妻投靠的方式。不过,如果要顺利落户,她还必须要回到云南,让当地公安部门恢复其原来的户籍。在此过程中,台商分局将尽力协助提供所需手续”。

【相关链接】

5种情形可申请落户

  台海网(微博)6月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥)导报记者从台商分局治安大队获悉,类似杨春仙这样因各种原因至今还没有个人户口的“黑户”,在漳州地区仍然存在。那么这些“黑户”该怎么办呢?治安大队的蔡警官说,以下五种情形还没有办理户籍落户的,应尽快去当地派出所户籍窗口咨询,将本人的详细情况提供给户籍民警,再根据户籍政策,提供相应的材料后,办理落户手续。

  1.出生未落户:提供本人出生医学证明和父母结婚证,可当场办理。

  2.婚嫁后户口被注销:现居住地派出所出具未落户证明,并回原户籍地恢复户口,再申请户口迁入。

  3.婚嫁多年无户口:提供现居住地派出所出具的未落户证明,到原户籍所在地补办户口手续,再申请户口迁入现居住地。

  4.户口迁移证过期或遗失:由原迁出地派出所重新签发户口迁移证,再凭户口迁移证和毕业证、报到证以及身份证、户口簿等,向迁入地申请落户。

  5.刑释解教证明遗失:提供人民法院的判决(裁定、决定)书、监狱管理部门出具的证明、原户口注销档案资料,经调查核实,报县级公安机关核准后,予以办理落户手续。

相关新闻
中国无户口人员登记调查:“一人一案” 分类施策

户口登记,一个都不能少(政策解读·聚焦全面深化改革⑥)   2015年12月,中央深改组第十九次会议审议通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。完善户口登记政策,做好分类实施刻不容缓。   公安部介绍,党的十八大以来,我国累计已有1395.4万无户口人员解决了落户问题,...

南安小伙20岁仍没户口 民警查DNA帮找到失散17年父母

许某璋(左二)与失散多年的父母(右一、右二)、哥哥(左一)相见 台海网11月21日讯 据东南早报报道,“真的没想到这辈子还能见到你,妈妈真的很想你……”22日上午,从贵州省毕节市赶到南安市诗山镇的石某云抱着失散17年的儿子许某璋痛哭。 说起这次认亲,真是机缘巧合。2016年,...

石狮一女子为给孩子上户口 竟然网购假出生证

台海网8月9日讯 据福建公共频道报道,给孩子上户口,是一件寻常事,家长们只要拿着结婚证、户口本、孩子的出生证等相关证件,到派出所办理,就可以了。但居住在石狮市凤里街道的许某,却因为给自己孩子上户口,而把自己送进了拘留所。这其中的蹊跷,就出在一本“出生证”上。(石狮...

公安部:年内居住证制全覆盖 全面解决无户口者落户

中新网8月6日电 据公安部网站消息,公安部4日召开全国治安系统视频会,公安部党委副书记、副部长黄明在会上强调,将全力推进落实户籍制度五项重点任务,年内实现居住证制度全覆盖,全面解决无户口人员落户问题。   黄明要求,各地公安机关要认真对照中央政策要求,对现行落户政策进行全面梳理,抓紧调整完善户口迁移政策,着力推动重点群体落户,积极促进外来人口落...

仙游一八旬老太独自抚养三个孙子女 孩子没户口怕影响升学

蔡素玉老人带着两个孙女一个孙子居住在瓦房里 台海网7月13日讯 据东南网报道,“仙游龙华镇金建村有一户贫困家庭,三个孩子都没有上户口,其中两个姐姐今年刚中考完,没户口怕影响上高中。”近日,有热心网友向东南网《直通屏山》反映此事,希望相关部门能为这户人家的三个孩子...