您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

修复性执法为全国首例 偷排污水被罚6万元买鱼苗

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


▲6万元鱼苗被投放九龙江

  企业偷排污水,是要付出代价的!昨日是世界环境日,就在这一天,龙海市法院对漳州市首例非法排污污染生态环境的案件进行庭审。被告人陈某因污染环境罪被判处有期徒刑一年六个月,缓期两年,并处罚金10000元。

  同时,提起公益诉讼的中华环保联合会与被告陈某达成协议,由陈某购买6万元鱼苗在九龙江龙海水域段放养,用以修复九龙江生态环境。

  昨日11时许,价值6万元的鱼苗被投放到九龙江龙海水域段。福建省高院林业庭庭长祝昌霖表示,这种修复性执法,通过审判机制推动整个社会修复生态环境的案例,在全省乃至全国都属首例。

修复性执法 是全国首例

  陈某是龙海市铭威电子有限公司的法人代表,该公司租用龙海市水泥厂位于海澄港口的闲置厂房,从事加工镀件生产项目。

  2013年4月底,陈某为节约排污成本谋取私利,指使周某松等人在污水处理车间收集池至厂房北侧九龙江龙海市海澄镇水域滩涂预埋一条排污管。

  同年6月初至27日期间,被告人陈某指使周某松等通过排污管直接排放有毒物质的电镀生产废水至九龙江水域,造成总镍(第一类污染物)和pH超标排放,严重污染环境。

  今年3月11日龙海市法院受理该案后,中华环保联合会于6月4日向法院提起公益诉讼。经龙海市法院主持调解,中华环保联合会与陈某达成调解协议,由陈某和龙海市铭威电子有限公司自行拆除预埋排污管道,并购买28.2万尾白鲢鱼苗,在九龙江龙海水域段放养,用于修复九龙江生态环境。

  省高院很关注并大力倡导这种修复性执法。“这种执法形式既能达到诉讼效益,也能起到良好的社会效果。”祝昌霖说,通过案件向社会宣传,哪些行为可以做,哪些行为是不可以的,哪些行为要承担法律和经济代价。

治污染 应加大力度

  对于法院的判决,有市民拍手称快。龙海市的陈先生说,之前一些企业污染环境,顶多就是罚罚款,“现在污染企业的法人代表也要被问罪,可以有效地起到震慑作用”。

  不过,也有市民认为,目前处罚力度还不够,“应该要重罚,像治‘酒驾’一样。一旦发现,就要把他们罚到倾家荡产,看谁还敢破坏环境?”市民卢女士说。“从社会效应上看,这起案件非常典型,有一定的震慑力”,漳州市环保局副局长苏龙辉说,目前,在环境污染查处方面,从法律上已经有了保障,但从执法力量上看,仍比较薄弱,毕竟企业分散,而执法人员较少,执法力量有待加强。

相关链接

  2012年4月,福建省高院研究制定在全国率先下发《关于为推进生态省建设提供有力司法服务保障的意见》,提出生态司法保护19条措施,开创了全省法院生态司法保护工作的新局面。所谓生态司法,是指人民法院依法受理、审判生态环境类诉讼案件和非诉执行案件,通过审判职能的发挥,服务和保障生态文明建设。

相关新闻
厦门开启邮轮物供“快速通道” 系全国首例

采用“进口直供”“保税供船”创新监管模式,系全国首例 台海网6月5日讯 据海西晨报报道 昨晚,一个装载邮轮船供食品的集装箱从越南胡志明市运抵厦门港,将为6月7日靠泊厦门的国际邮轮 “天海新世纪”号快速供应进口食品。这批货物,采用“进口直供”“保税供船”的创新监管模式,在全国尚属首例。记者了解到,该“快速通道”模式系厦门自贸片区各口岸单位、政府部门...

全国首例 《厦门老字号保护发展办法》昨起正式实施

厦门老字号美食城的窗口陈列着传统小吃的菜名和价位。   在昨日的活动现场,为老字号商家授牌。   老字号商家代表接受牌匾。   观众阅读《厦门老字号保护发展办法》。   在厦门老字号美食城中,一整排的服务窗口分门别类烹饪传统小吃,甚是壮观。   匠人匠心,百年传承,一个个响亮的“老字号”,蕴含着无形的商业价值,更是城市记忆的烙印。   台海网5月...

“暗管文化”:假装看不见的丑陋台湾

台海网(微博)12月14日讯 台湾联合报14日刊发社论文章《暗管文化:假装看不见的丑陋台湾》,文章摘要如下:   不论是沸沸扬扬的日月光半导体工厂偷排污水,或彰化电镀厂剧毒废水污染渠圳,经进一步追查,均查出厂商装置了排放暗管;其中,彰化数家电镀厂埋设的联合暗管,更长达五公里。这就是台湾的“暗管文化”,人们在歌颂台湾之美时,却假装看不见的丑陋现实。 ...

全国首例“淘宝恶意差评”案侦破 嫌犯或将坐牢

台海网11月30日讯 据郑州晚报报道 在网上点点鼠标,恶意给店家差评,然后再找店家索要钱财,那可就犯罪了。11月29日上午,淘宝网和杭州市公安局联合召开新闻发布会,宣布侦破全国首例“恶意差评师”案。目前,已有7名犯罪嫌疑人被杭州警方抓获,并以涉嫌敲诈勒索罪被逮捕。   近年来,网购红火,也吸引了一些不法分子的注意。2012年6月开始,随着吐槽的网店卖家越来...

福州跳江救人无名英雄获评"见义勇为" 系全国首例

海都网追思墙页面 台海网6月29日讯 据海峡都市报报道 (记者 吴臻 赵杨) 关注理由:无名英雄,您是谁?在这世界上牵挂您的人还有谁?连续两天,本报报道了一名30岁左右、身高一米七左右的男子,19日凌晨,在路过福州闽江公园望龙台附近时,为了救一名跳江自杀的女子,不幸罹难了...