您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

《正气司机撵小偷下车被捅伤》追踪;行凶者获刑5年3个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


▲翁伯达展示判决书

  
  台海网(微博)5月8日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)厦漳专线司机翁伯达,因为要求小偷下车,结果被小偷谢某持刀捅伤(导报去年11月、12月连续报道)。龙海市法院对该案进行审理后,昨日上午一审宣判,犯罪嫌疑人谢某因犯故意伤害罪,被判处有期徒刑5年3个月,并附带民事赔偿17.49116万元。

  昨日,翁伯达对导报记者说,他真心希望谢某能改过自新,“如果我的血能拯救一个年轻人,就没有白流”。

判决:故意伤害 小偷获刑

  2013年11月18日中午,厦漳专线司机翁伯达驾驶车辆在漳州台商投资区角美车站附近等客时,一名小偷上了车。翁伯达立即认出了小偷谢某,并要求其下车。气急败坏的谢某持刀捅伤翁伯达。10天后,谢某被台商分局民警抓获。2014年4月21日下午,龙海法院开庭审理此案,犯罪嫌疑人谢某当庭认罪。

  昨日上午一审宣判。龙海市法院认为,被告人谢某持刀捅伤翁伯达,致其重伤,该行为已经构成故意伤害罪。谢某归案后,能如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚。龙海市法院判决如下:被告人谢某犯故意伤害罪,判处有期徒刑五年三个月;被告人谢某赔偿附带民事诉讼原告人翁伯达的经济损失174911.6元。

翁伯达但愿他能悔过自新

  警方的资料显示,谢某曾因犯盗窃罪,于2012年4月6日被厦门市海沧区法院判处拘役5个月,同年6月16日刑满释放;因吸食毒品,2005年8月11日,被厦门市劳动教养管理委员会处劳动教养2年……“这是一个劣迹斑斑的人,是一个惯犯。”翁伯达觉得,谢某5年3个月的有期徒刑,在他看来,还是有点轻。“不过,如果这次事件真的能唤起谢某的良知的话,我也心甘情愿了,说明我的血没有白流,还拯救了一个年轻人。”翁伯达说,他真心想谢某能改过自新。

相关新闻
小偷连偷火腿34年 年年被抓累计获刑10年

2016年,他在城南小区,骑着一辆电瓶车,物色作案目标。看到门口挂的咸货,直接过去盗走;   2017年,王某骑着白色电瓶车,窜至饭店附近,物色作案目标;   2018年,王某已经作案六起,目前已被刑事拘留。   据了解,从1984年第一次被抓至今,王某已因盗窃火腿香肠等咸货被判...

晋江:小偷熟门熟路偷狗 “幸运”狗两次落难都逃脱

“痴心”贼:同一条狗偷两次 “幸运”狗:两次落难都逃脱 监控拍下偷狗贼 台海网1月20日讯 据东南早报报道,养在家门口的土狗,12天的时间里,两次被同一个小偷偷走,差点成为盘中餐。更神奇的是,这条幸运狗狗竟然两次都逃脱了,这出“好戏”近日在晋江罗山上演。 监控: 小偷熟门...

太震惊!这伙小偷太嚣张 偷走后视镜留下纸条要钱

▲受害者与嫌疑人的聊天记录截图。    ▲海沧警方缴获的后视镜。(本报资料图)   台海网1月16日讯 据厦门日报报道,一般情况下,嫌疑人偷了东西,总想不留下蛛丝马迹。可就在不久前,一名嫌疑人却反其道而行之――他拆下私家车后视镜片,藏匿起来,还主动在车上留下联系方式。...

小偷偷iPhoneX故意留他人身份证 聪明反被聪明误

小偷(左)现身超市。   偷了iPhone X   故意留下他人身份证   戏精小偷“聪明”反被“聪明”误   小偷偷了iPhone X手机后,留下别人的身份证,想误导民警,如果却因此留下了蛛丝马迹。   深夜商场手机失窃,现场留下一张身份证   “警察同志,我要报案!”,1月3日上午10点,一名男子匆匆赶到文晖派出所报案大厅。   报案男子是和平广场世纪联华超市宏图...

小偷偷走私家车车钥匙 还留下纸条勒索车主人

台海网12月16日讯 据海西晨报报道 日前,王某艺在一辆私家车上“顺”走了放置于该车的车钥匙,还在车上留下一张纸条向车主索要钱财。近日,王某艺被海沧公安分局刑侦大队抓获。   11月24日凌晨,王某艺溜达在海沧区新阳街道小木屋夜市旁的辅道上。当他走到一辆红色宝马mini轿车处,发现车门未锁,便立即打开了车门。王某艺拿走了车内的一把车钥匙,还手写了一张纸条...