您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

气温骤降 谨防“心”病

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月1日讯 (海峡导报记者 张惠玲 张伟华 通讯员 黎斌 文/图) 近日,漳州气温出现较大波动,日夜温差较大,仿佛历经两个季节。据专家介绍,气温起伏较大将对心脑血管疾病病人不利,患者需注意防范。

  由于老年人、身体虚弱者及抵抗力差的人调节功能差,适应不了气温的骤变,在漳州市几大医院门诊中,一些与心脑血管疾病相关的就诊病人开始增多。

  对此,漳州市解放军第175医院心血管老年病科主治医师林庚海提醒,患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人要饮食清淡,坚持适量运动,出现不适要及时就医。

气温骤变易诱发心脑血管病

  不同气候和季节对心脑血管疾病的发病有很大影响。心脑血管病人在寒冷季节和气候转换时期病情常加重,尤其是已有高血压、高血糖、血脂紊乱等疾病的老年人,他们的预防机制比较脆弱,他们的血管多数已发生硬化,无法一下适应气候冷暖交替的变化。

  林庚海说,温度骤变,来医院心内科就诊人数明显增多。他解释,当气温骤降时,人们的活动减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流量也减少,而人体的耗氧量却剧增。为维持正常的体温,需要改变心率和增加血压,这时外周的血管会收缩,造成血管阻力和血压的上升。由于寒冷而颤抖,身体只能消耗能量来产生热量,心肌需氧指数也相应增高,心肌缺氧现象自然就要加重,心脏的负荷也会增加,甚至激发心脑血管痉挛,在血小板聚集后形成血栓,导致脑中风和心肌梗死的发生。这种现象,表面上看似与“冷”直接相关,但仔细分析,是与气温的变化密切关联。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
厦门近几天气温变化幅度不大高温在20℃左右 适合出游

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 昨天,厦门受到冷暖空气共同影响,夜晨有轻雾出现,能见度不高。到了白天,气温回升较快,白天最高气温升到20℃以上,感觉还是比较温暖的。   这两天仍有弱冷空气补充南下,暖湿气流也在我们这一带维持,在这种冷暖气流都不强但又都不甘示弱的天气形势下,这两天依旧维持多云到阴天、局部地区有零星小雨的天气;同时,气温也没有很...

厦门天气:下周前几天都较暖和

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天是大寒节气,但厦门天气相当温暖,岛内基本上都在21-23℃上下,岛外则在23-25℃。全天的温暖程度在过去十年中位居第二,仅次于2010年。   今明两天受弱暖湿气流和冷空气交汇影响,仍然以多云到阴的天气为主,岛外局部会有小阵雨,最高温度在21℃左右,温暖依旧。   下一波冷空气威力较强,24日白天起厦门市沿海风力增...

厦门近期迎来大雾天气 微风拂面雾相随能见度较低

杨君牧摄于槟榔   东城谈天   台海网1月20日讯 据厦门晚报报道 今天是“大寒”节气,大寒意思是天气寒冷到极点。不过对厦门来说,这几天并没有寒意,由于一直处于西南暖湿气流的影响之下,气温并不低,微风拂面轻雾相随,天气还是比较舒适的。大寒是一年中最后一个节气,大寒过...

20日大寒已入“四九” 预计下周泉州多阴雨天气

台海网1月20日讯 据泉州晚报报道,“心藏后凋节,岁有大寒知。”今日11时9分将迎来农历二十四节气中的“大寒”。大寒是二十四节气的最后一个节气,也是冬天的最后一个节气。按传统历法,大寒代表腊月的“中气”。古民谚说:“大寒年年有,不在三九在四九。”今年大寒正始于“四九”的第3天。它是一年中阴阳转换的重要时机,也是冬天结束、春季到来的转折点。“过了大...