您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

霜降后,饮食宜清补

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)10月25日讯 (海峡导报记者 杨艳娜)常言道:“寒露不算冷,霜降变了天”。霜降过后,已是秋末,早晚温差继续拉大,天气真正转冷。此时冷热转换频繁,人体机能受影响大,因此要注重保暖润肺护脾胃,饮食宜清淡,运动量可适当加大。

  解放军第175医院临床营养科高级营养师陈肖兰表示,此时常有冷空气侵袭,致使气温骤降,根据气候变化的特点,较之前时节,保暖是此时期的首要任务,防秋燥则是其次。

  她强调,该时节的气候特点容易加重或诱发多种慢性疾病,比如高血压、关节炎、血管病、脑出血、肛肠病等。因此,要特别注意增减衣物,睡前可用热水泡脚,避免受凉;同时应适当增加运动量,注意休息,切忌过度疲劳;还要合理膳食,多吃新鲜蔬果。

  在饮食上宜清补,可多吃些健脾养阴润燥的食物,比如萝卜、栗子、山楂、梨、百合、蜂蜜、淮山、小白菜、卷心菜、牛肉、鸡肉等,烹饪方式最好以蒸、煮、烩、炖为主,不宜煎炸。同时,少吃如海鱼、虾、冷饮等寒凉的食物。

  随着气候加快转冷,不少人一时无法适应气候变化,出现咳嗽、腹泻等症状,推荐几款食疗供参考:

白果萝卜粥

萝卜洗净切丝,入热水焯熟备用;将白果洗净与糯米同煮,待米开花时加白糖,文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可。能固肾补肺,止咳平喘。

大枣生姜汤

  将大枣7枚与生姜数片煎汤,加红糖饮用,能祛寒镇咳。

大枣薏米山药粥

  将大枣8枚与薏苡仁30克、山药30克煮粥,能治腹泻。

大枣葱白汤

  大枣7枚,葱白20克,加水少量,煎煮,于睡前食用,可治失眠。

相关新闻
今日霜降市民忙于养身进补 近期市面柿子降价鸭涨价

市场上售卖的柿子。(本报记者薛尧摄)   台海网10月23日讯 据厦门日报报道 今日霜降,俗话说“一年补透透,不如补霜降”,霜降是市民养身进补的好时节,各大中药店、菜市场早就开始为霜降进补蓄势,囤了不少好货。   昨日,记者走访厦门各大菜市场、中药店,并采访相关领域专家...

“月子中心”有国标了!对安全卫生专业舒适提要求

从安全、卫生、专业和舒适四方面提出要求 “月子中心”有国标了(行业广角) 本报记者 李心萍   9月1日起,《母婴保健服务场所通用要求》GB/T 33855—2017正式实施,月子护理机构迎来标准时代。   近年来,传统的居家“坐月子”已经不能满足消费者的需求,越来越多城市家庭转向专业的月子护理机构,对母婴保健专业服务的需求与日俱增。月子护理机构从无到有、由小变...

厦门医保健康账户建立五年 参保人和家人减负近50亿

台海网7月19日讯 据厦门日报报道 民生无小事,枝叶总关情。党的十八大以来,市委、市政府高度重视医疗保障和人民健康问题,不断增强健康与经济社会发展的协调性和可持续性,秉持创新发展的理念。2012年我市率先出台了医疗保险健康账户政策,激活个人医疗账户沉淀资金,拓宽个人医疗账户使用功能,提高资金使用效率,实现基本医疗保险在两个方面的“蜕变”:一是从疾病...

漳州女子保健推拿致瘫痪 有这病的人千万别按摩

台海网7月13日讯 据海峡导报-大漳州报道 如今,随着人们保健意识的增强,打着各种噱头的推拿可谓是层出不穷,殊不知,推拿保健并非人人都适合,特别是一些患有颈椎基础性疾病的人群,很可能导致脊髓损伤而引起瘫痪。 (网络图) 今年42岁的漳州人黄女士饱受颈肩部酸痛折磨长达3年,...