您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙舟赛开锣 “龙舟水”来助阵

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月11日讯 (海峡导报记者 张惠玲 林晓琪/文 张伟华/图)桨声、鼓声、喊声……昨日上午,漳州市龙文区第二届龙舟比赛在九龙江湘桥村村委会左前方段上演。

  “砰”,昨日上午8时30分,随着发令枪响,九龙江上鼓声律动、喊声震天,第一组参赛的龙舟队们像离弦之箭飞奔而出。激情洋溢的龙舟竞渡、传统味儿十足的民俗活动,吸引了数千名民众围观。“今天我们全家人都来看龙舟赛。”来自厦门的游客苏先生告诉导报记者,他的儿子8岁了,却从没现场看过龙舟比赛。

  比赛进行到一半的时候,突然间下起了一场暴雨,但却丝毫不影响选手以及观众的热情,岸上观众都没有离开的意思,呐喊声一浪高过一浪,似乎因这场“龙舟水”而更加兴奋了。年近八旬的村民张阿伯激动地对导报记者说:“龙舟水!龙舟水!”他说,民间自古就有行龙舟遇大雨的说法,是吉兆,想不到比赛时真的就碰上了。

  今年,共有19支队伍参赛,其中有2支女子表演队伍,共约1400名队员参加。据悉,在龙文区,端午节赛龙舟(也称“扒龙船”)纪念屈原的风俗已有上千年。

  九龙江的连家船渔民把龙舟当 “龙神”,认为它可以征服水上的一切妖魔鬼怪。此前,划龙舟有许多禁忌,如女人不下、不摸甚至不碰龙舟等,不过,2009年,龙文区蓝田镇湘桥村打破老传统,漳州市首支民间女子龙舟队划出了第一桨。

相关新闻
《天籁之战》星素搭档 张杰热血助阵耿斯汉进总决赛

上周六(1月6日)晚20:30,由东方卫视自主原创的《天籁之战》第二季最后一场半决赛激烈开战。在张杰的“大助攻”下,耿斯汉成功晋级总决赛,与在两两对决中战胜马璐的张新争夺唯一一张晋级总决赛的入场券,最终张新以一分之差惜败,无缘总决赛。至此,在半决赛胜出的张梦羽和耿斯汉...

台鹿港39年龙舟赛始祖船遭肢解 文史工作者气愤

台湾鹿港39年龙舟赛始祖船突遭肢解,文史工作者气愤。图片来源:台湾“中时电子报”。 据台湾“中时电子报”报道,台湾鹿港举办长达39年龙舟比赛,名为“鹿港青商号”的龙舟是从第一届比赛就参与,堪称鹿港龙舟赛的始祖、见证者。可惜在4日上午突遭肢解,再被丢进在马路边等着的货...

吴莫愁新专辑发布 众音乐人助阵共忆往事

12月27日,华语乐坛女歌手吴莫愁全新专辑《造作MORE REAL》发布嘉年华在京举行。这是继《90》发行两年后,寻光计划X吴莫愁第二季的又一次大胆尝试。      《造作MORE REAL》专辑发布现场被主办方打造成了一场活力四射的“嘉年华”盛事。专辑中《take it easy》、《咖啡鬼》和《...

台湾美食助阵福州“海丝季”

台海网12月21日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)由福州仓山区旅游事业局主办的第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节——仓山专场暨仓山首届“海丝季”,将于本月29日到明年1月1日在福州海峡国际会展中心举行。导报记者从昨日在榕举行的发布会上获悉,“海丝季”活动内容精彩纷呈、亮点多多,不仅有来自台湾原汁原味的美食助阵,同时还将再现海丝贸易盛况。   本...

魏宗万李菁助阵《环球影迷大会》 全科影迷为喜剧而来

世界电影百科,全球影迷狂欢。由CCTV4中文国际频道重磅打造,全球首档电影文化竞赛类节目《环球影迷大会》将于本周六晚10点播出第三期喜剧主题。著名表演艺术家魏宗万时隔22年再唱电影《巧奔妙逃》插曲《弹棉花》,90年代特色喜剧回溯时代记忆;青年演员李菁与热衷相声的多才影迷临...