您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

暴雨中边防民警接力 救出被困房内临产孕妇

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码


   台海网(微博)5月23日讯 (海峡导报记者 蔡力 杨艳娜 通讯员 陈木河)“那边出租房里,有名孕妇被困住了,一直喊救命,可能就要生了……”昨日凌晨1时许,漳州边防支队赤湖边防派出所几位民警,正在漳州漳浦县赤湖镇月屿村排洪时,接到了求助信息。

  可是,由于连续几日暴雨,孕妇家被淹得厉害,水位很高,车辆进不去。于是,当地民警和当地村民,冒着大雨,利用担架,展开一场紧急营救,成功将其送上救护车。

水漫村庄 临产孕妇被困房内

  连日来的暴雨,让漳州市漳浦县赤湖镇月屿村不少房屋、村道被大水淹没,最深处达1米,为了安全起见,全村都停电了。

  5月21日晚上11点多,赤湖边防派出所接到任务,到月屿村清淤排洪,教导员吴永香带队。

  吴永香说,昨日凌晨1时许,民警排查险情时,发现孕妇郑秀娥被困一个出租屋内,赶紧向他汇报。

  吴永香听后,赶紧带上几个民警和几名村干部、群众, 水赶到出租房,“黑漆漆的一片,我们拿着手电筒,循声搜寻,找到郑秀娥时,她侧躺在床上,抚着肚子喊‘救命啊,我肚子痛,可能快生了……’”

  可这时,房屋四周被水围住,连家具都浮起来了,车辆又无法开进村子。吴永香说,当时水位再涨15公分,就会漫上郑秀娥的床,情况紧急。

接力救援 半个小时上了救护车

  昨日1时10分左右,郑秀娥的肚子疼得实在不行了。吴永香赶紧先联系漳浦县第二医院的救护车,要医护人员赶来支援。

  一组民警在村干部的带领下,对村里的主要道路进行排查,找到最安全的路,并做好路线记号,确保能够顺利将孕妇送到200米外的村口的警车上。

  另一组民警联系村里的村医,找来一个简易的担架,将郑秀娥抬上担架,并按找好的路线,护送到警车上。

  昨日1时30分,警车和救护车对接成功。

顺产男婴 感谢民警、村民帮助

  随后不久,郑秀娥被安全送到漳浦县第二医院,住进了产房。而昨日凌晨,村干部也及时联系上郑秀娥丈夫赶往医院。

  据悉,郑秀娥来自贵州,夫妻俩在漳浦县务工,当晚刚好她丈夫值夜班,留她一个人在家。

  昨天早上7时许,导报记者从漳浦县第二医院得知,郑秀娥顺利产下一名男婴,母子平安。她说,非常感谢民警和村民的帮助。

相关新闻
受暴雨影响 8日泉金航线所有航班全部取消

台海网1月8日讯 据泉州网报道 受暴雨影响,泉金航线部分水域能见度不良,泉金航线八方轮今日8点30分出境航班、10点50分入境航班取消,蓬江轮今日9点20分出境航班推迟。   8日15时最新消息:今天泉金航线所有航班全部取消。

暴雨+寒潮 福建将迎来今冬最强冷空气

台海网1月6日讯 据东南网报道,今日,福建省气象台发布“福建省暴雨警报”和“暴雨预警Ⅳ级”。预计6~7日中南部地区有暴雨;8日起受强冷空气影响,中北部地区雨转雪,全省气温大幅下降,我省将有较大范围的寒潮天气过程。此次冷空气为入冬以来最强冷空气,各地应及时采取防寒防冻措施。 根据预报,今天到8日我省维持阴雨天气,其中6~7日龙岩、漳州、厦门、泉州、莆...