您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

珠绣手艺何时重放光芒 民间艺术师望把手艺传给后人

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网10月19日讯(海峡导报记者 沈华铃 通讯员 郑德鸿 文/图)彩色玻璃珠、电光片,在一针一线中,被绣成了一朵绚丽的牡丹,这朵牡丹被缝在旗袍、鞋子上,走出了漳州,走向世界。这门手艺就是珠绣,它起源于唐朝,即使在今天,仍然散发着独特的魅力。

  漳州73岁的邓彩端,年轻时曾让珠绣手艺发扬光大,赢来无数荣誉;如今年事已高的她,希望把手艺传给后人,让它重放光芒。

珠绣手艺 从小学得

  邓彩端家住芗城区胜利东路新村北6幢203室,昨天,导报记者在她家看到了许多她亲手绣制的珠绣品,其中最多的是珠绣拖鞋。可别小看这拖鞋,它们不但是省优产品,在全国获得无数荣誉,而且在世界各地备受欢迎,成为许多爱好者的收藏品。

  据了解,珠绣起源于唐朝,鼎盛于明清时期,具有珠光灿烂、绚丽多彩、层次清晰、立体感强的艺术特色。以珠绣工艺制作的拖鞋、服装、饰品、书画,珠光宝气、晶莹华丽,十分高档。

  邓彩端童年时,就对美术充满浓厚的兴趣,灵性初显。7岁时,见对面人家在绣帐眉,便跟着学。上小学时,因她的图画得很好,一些同学便把她的画拿去描,顺利交上作业。长大后,邓彩端进入了漳州市木桶社,后转入漳州刺绣厂。心灵手巧的邓彩端,很快学会了刺绣工艺,因做事认真,被提拔为质量管理员。1978年,巷口公社组建珠拖厂,生产珠绣拖鞋,请邓彩端去教刺绣。

  1983年,邓彩端以绝对多数票当选珠拖厂厂长。她全身心投入工作,白天当厂长,晚上当技术员研究新产品,天天加班,和工人一起熬通宵,过年时,她甚至替工人值班……

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
这门相传了50多年的手艺在这个地方被发挥到极致

这门相传了50多年的手艺,在这个地方被发挥到了极致……   在东北,小学生有一种作业叫“做冰灯”,像写作文、背单词一样理所当然。   全家一起动手特喜庆,是很多人快乐的童年记忆。各式各样的冰灯挂在校园里、家门口,就像东北特色“春联”一样。 黑龙江省东宁市第二小学提...

“95后”女大学生返乡卖面条 继承手艺“骑木杖”擀面

1月3日,郭炜兰(右)骑在一根1米多长、碗口粗的擀面杖上,上下跳动,用身体的力量将另一端的面团压成扁条形,这就是“骑木杖”擀面。 台海网1月6日讯 据新华网报道,在福建省南安市蓬华镇蓬岛村,有一家经营了上百年的手工面铺子,95年出生的女大学生郭炜兰是铺子的第四代传人之一...

74岁大爷街头摆摊免费教路人学绒绣 收徒上千

74岁大爷街头摆摊 免费教路人学绒绣   每天从石桥铺坐地铁到小什字授艺,两年来收徒上千   这几天的微博和朋友圈里,一条关于“七旬老大爷街头免费教绒绣手艺”的消息走热。消息说,从轨道交通小什字站9号口出来直行不到50米,一家小面馆门前,有一位老大爷整天坐在这里刺绣。每当有人围观,他就会耐心介绍自己正在做的是绒绣,为了不让这份手艺失传,他随时欢迎...

翔安人陈武汉用老工艺做蜡烛 做出的蜡烛燃烧彻底且环保

陈武汉为蜡烛安装香芯。刘小东 摄   台海网12月7日讯 据海西晨报报道 从古至今,蜡烛因为燃烧自己照亮他人而被传颂。在二十世纪六七十年代,照明设备还不普及的时候,蜡烛是大多数人用来照明的必需品。如今,蜡烛作为民俗用品,常常寄托着人们对美好生活的向往。   看似简单的...

一针一线 传承泉州金苍绣手艺五十载

◆陈美英制作的龙蟒桌裙立体感强   台海网11月24日讯(海峡导报记者 陈龙山 郭冰德 文/图)数十年如一日,坚守在泉州老城区简陋的工作室中,通过手中的一针一线,默默地传承着金苍绣手艺。近日,已年过古稀的老艺人陈美英,历经半个月时间,制成了一件“木偶龙袍”。   据泉州...