您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州公布今年工种工资指导价 六工种薪资超5000

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网9月20日讯(海峡都市报闽南版记者 黄颖)昨日,漳州市2012年企业劳动力市场工资指导价位发布,涉及200个主要职位和工种,实施时间为发布之日至2013年新发布的劳动力市场工资指导价位之日止。

  记者发现,与去年公布的指导价相比,今年的价位大幅提升,上涨了百分之十几。漳州市人社局有关负责人表示,这主要是受社会经济发展、物价上涨及工资水平提高的因素影响。

【数据】六工种指导价高位数超5000元

  根据公布的表格,200个工种指导价低位数普遍是1000多元,高位数普遍集中在2000元以上、4000元以下。指导价高位数超过4000元的工种和职位有:焊工技师、车工技师、中式烹调师高级工、汽车运用工程技术人员高级工、财务经理、行政经理、中级人事经理、采购经理、广告和公关经理、生产或经营经理,研究和开发经理、中级通信工程技术人员、中级测绘工程技术人员、中级地质勘探工程技术人员、摄影师、拍卖师、会计人员、证券交易员、医药技术人员、电气工程技术人员、服装设计人员、调酒师等27个工种。这其中,排在前六的依次是企业董事、律师、计算机软件技术人员、电力工程技术人员、计算机硬件技术人员和鉴定估价师,这也是仅有的六个工资指导价高位数上5000元的工种。

  而指导价高位数仍低于2000元的有12个工种,分别是银行储蓄员、投递员、玻璃陶瓷搪瓷生产工、维修电工、保洁员、汽车清洗工、食用菌生产工、海盐晒制工、海盐采收工、染色师、制浆造纸纸制品生产工和河道、水库管养人员。

【分析】与去年相比价位涨了不少

  与去年相比,各工种工资都有了大幅提高。2011年工资指导价高位数普遍集中在1000元以上,3000元以下的价位。

  去年公布的275个工种每月工资指导价高位数上4000元的仅有12个工种,分别是焊工技师、中式烹调高级工、中级广告和公关经理、医药技术人员、中级电气工程技术人员、计算机硬件技术人员、鉴定评价师,证券交易员,其中排在前五的仍是企业董事、律师、计算机软件技术人员、电力技术人员和计算机硬件技术人员。

  漳州市人力资源和社会保障局劳动关系监察科负责人游英雄表示,今年的指导价位比去年上涨了百分之十几,大幅提高主要是受社会经济发展、物价上涨及工资水平提高的因素影响。

 

□普及一下

何谓工资指导价?

  这份指导价,是漳州市人社局对漳州市范围内的企业工种进行分析、汇总、修正,最后确定劳动力市场较为通用的工种(职位)的指导价位。

  工资指导价,可作为企业招工、招聘和劳动者求职时确定工资标准的参考信息,也可作为企业进行集体协商确定工资水平的参考依据。它具有指导服务性,但不具有行政指令性。

  每个职位和工种的工资指导价位都分有高位数、中位数、低位数三个等级,企业可以根据经济效益情况合理选择。一般情况下,经济效益好的企业可参考高位数,经济效益一般的企业可参考中位数,经济效益差的企业可参考低位数。

相关新闻
漳州“彩虹飘带”今日凌晨合龙,记者带你直击现场

台海网1月18日讯 据闽南日报报道,漳州“彩虹飘带”合龙啦 今日凌晨3时20分 随着最后一段主桥钢箱梁在江滨路上吊装完毕 漳州首座“飘带”人行天桥完成了主桥合龙 一条的彩色“飘带”跨越江滨路 北接漳州古城,南连南山桥 串起古厝景致、水岸风光 这座全长413米,桥面宽2.25米的“飘...

漳州一动物收容中心筹款超业务范围 市民政局回应

网友供图:漳州市宠尚天小动物收容保护中心登记证书 台海网1月18日讯 据福建日报报道,今日,网友在《直通屏山》反映:漳州市宠尚天小动物收容保护中心,在微信平台集资捐款,用来在程溪镇建立动物保护基地。该网友质疑:宠尚天小动物收容保护中心是否存在?捐款又是否可信呢...

漳州市区江滨花园21号楼:业主的宽带 为啥没得选?

台海网1月18日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“交房都4年多了,所有业主只能装一种网络宽带,其他家宽带都不能装,为啥选个自己喜欢的宽带都不行?”家住漳州市区江滨花园21号楼的业主黄先生向导报漳州新闻热线0596-2056315反映,21号楼的500多名业主为此烦恼不已,并且为了这事...

漳州高新区修补路面用上高科技“公路医生”省时省力

台海网1月17日讯 据闽南日报报道,随着西环城路路段交通量逐年增长,路面出现了多处裂缝、坑洞等破损。为快速提升路面行驶质量,日前,高新区市政公司启动漳州首台“公路医生”道路设备对路面进行夜间修补。 “公路医生”就是一台公路热再生修补车,相当于一座移动的小型沥青加工厂。笔者来到施工现场时,“公路医生”前方的加热板正冒出明火炙烤着受损路面。据现场负...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯 据东南网报道,机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开始安装乱...