您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

南靖深山中藏着夏商时期岩画?诸多疑问待解

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


  台海网9月14日讯(海峡导报记者 胡倩 见习记者 卢婷雯)近日,漳州市南靖县方志委的文物工作者,在五云岩发现了一幅疑似摩崖石刻的岩画。当地文物工作者初步判断,这幅岩画的历史可追溯到夏商时期。

  这是一幅什么样的岩画?它是大自然的雕琢还是出自人类之手?它果真存在了几千年吗?岩画中的图案,又想告诉后人什么呢?

发现 

奇特岩画 隐藏深山中

  在南靖县金山镇五云岩一条通往华安县的荒废古道上,当地村民李荣钦、吴农金无意发现了一块特别的石头,石头上有马蹄形等图案,疑似摩崖石刻。

  今年8月18日,南靖县方志委的文物工作者江清溪,前往南靖县金山镇五云岩,对当地岩壁上的疑似摩崖石刻进行考察。村民李荣钦、吴农金向江清溪介绍了此事,老江一听非常兴奋,冒着大雨步行一公里的山路,前去探寻。

  在植被繁茂的丛林中,这幅岩画隐藏得很好。它处于一块约有两层楼高的巨型岩石下方的石头缝隙中。老江说,石缝高约2米,深2米。岩画上共有5幅图案,面积约有0.3平方米,由马蹄形和凹穴图案组成,图案的沟壑均匀,约有1公分深,上面布满了绿茸茸的青苔。

  老江告诉导报记者,这幅马蹄形的岩画是独立存在的,五云岩范围内,目前唯一找到这一幅。

  “岩画藏匿在深深的岩石缝隙里,得到了这个天然屏障的保护。”老江说,也许这正是这幅岩画历经岁月洗礼、却没有被风雨侵蚀破坏还能保留完好的原因。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
漳州窃贼深夜到南靖龙山干这事 结果被捕

台海网1月4日讯 据大南靖报道,1月2日0时30分许,南靖县公安局龙山派出所接到群众刘某报警称,发现一名陌生男子在店门口的一辆三轮摩托车边徘徊,时不时四周张望,行迹可疑。 经查,窃贼姓刘,贵州人,来福建务工7年,2011年曾因盗窃被公安机关行政拘留,后来在龙岩一矿洞务工,由...

南靖梅林镇入选福建省“十佳旅游休闲集镇”

台海网12月28日讯 据东南网报道,近日,福建省旅发委公示入选“十佳旅游休闲集镇”名单,南靖县梅林镇入选。 梅林古镇距离云水谣7公里,梅林的得名,源于梅溪两岸的梅花。据《南靖县地名录》记载,过去梅溪两岸及村中,梅树成林,每逢腊月,梅花怒放,十里芳香,梅林因而得名。梅林村保存的明清古街,是目前南靖县古村落中保存较为完好的古街文物,同时,每年的妈祖诞...

南靖新签约31个项目总投资45.63亿元

台海网12月27日讯(海峡导报通讯员 游雪慧 张梦帆 导报记者 赖雅红)12月26日,南靖举行2017年“抓招商比项目投资”第六次招商签约仪式,31个招商项目现场进行签约,总投资45.63亿元,主要涉及机械制造、休闲旅游、食品加工等行业。仪式现场还举行了TMT产业金融小镇项目签约及授牌仪式。   据了解,今年来,南靖共签约项目161个,完成年度任务150个的107.3%;总投资...

2017第四届南靖土楼国际马拉松赛今日火热开跑

台海网12月27日讯 据东南网报道,2017第四届南靖土楼国际马拉松赛于11月25日上午8点在著名的世界遗产地——南靖土楼鸣枪开赛。迄今为止已举办过三届的“南靖土楼国际马拉松”与久负盛名的“长城国际马拉松”属于兄弟赛事,是中国地区仅有的8个国际路跑协会会员及其挂牌赛事之一,素有“最美世遗马拉松赛道”的美誉,是将文化旅游体验与马拉松竞技运动相结合,为中外跑...

福建南靖:深化驻村党风监督员工作取得成效

台海网12月24日讯 据新华网报道 12月22日,南靖县金山镇驻后眷村党风监督员詹森然(右)到脱贫户郑庆志(左)的香蕉地了解生产生活情况。 近年来,针对农村基层监督力量薄弱的问题,福建省南靖县深化驻村党风监督员工作机制。截至目前,南靖向全县各村派驻175名驻村党风监督员。他...