您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市推广办事公开标准化 政务公开群众评分

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网9月5日讯 (海峡导报记者 林晓琪)每月15日,漳州市南靖县金山镇后眷村村民卢劲松,手机上都会收到一条村务信息短信,内容包括村集体收入使用、惠农资金落实情况等。

  “我们这些外出的村民,不仅能第一时间了解到村里的大小事,还可以通过短信回复,把自己的建议反馈回村里,最近我的两条建议就被采纳了。”卢劲松说。

  而这,就是漳州市推行办事公开标准化建设工作的举措之一:村级党务村务公开“掌中看”、“网上晒”、“电视播”,结合传统的“栏上贴”,形成“四位一体”的立体公开方式。

  昨日,在漳州市推行办事公开标准化建设工作汇报会上,漳州市纪委副书记、监察局局长庄洲全表示,群众满不满意,就是漳州办事公开标准化建设是否有效的检验标准,要让群众“看得见、看得全、看得懂、能监督”。

  目前,漳州全市有1436个村开通了党务村务手机信息平台,覆盖率达86.98%,发送各类公开信息344.6万条。这是漳州市在政务公开上探索的多样化形式。

  同时,漳州市也加大了与市民互动交流的环节。譬如,政府建立了政府门户网站,通过网站公开信息44474条,大量的政府文件信息都能从网上直接查阅。

  其中,特别设立了“网上办事”和“互动交流”栏目,广泛听取群体对民生问题的意见建议,收件157万多件,办结率99.8%。

  庄洲全说,漳州市把公开标准化落实到党务政务公开的各个领域,始终紧紧围绕老百姓关注的热点和难点问题,做好公开。

  具体包括:加大对教育、医疗卫生、环境保护、房屋拆迁、土地征用等热点内容的公开力度;定期公布年度为民办实事项目建设进展情况;及时公开就业、社会保障、人才服务等惠民信息;公开供水供气供电、老年人免费乘车证办理等工作服务标准、程序、价格信息等。

  对涉及面广、与群众利益密切相关的重大事项,漳州市政府更是运用报刊等媒体,公开征集社会群众意见建议,征集政协提案线索、道路名称、同城化金点子等,以增强公共决策制定透明度和公众参与度。

  不过,汇报会上,庄洲全也直言,工作还处于起步摸索阶段,工作成效还只是阶段性的。这与有的领导思想认识不够到位、有的单位办事公开工作机构不健全,工作人员大多是兼职,甚至存在人员不到位现象以及各地区、各部门之间,在推行的力度、广度、深度上存在明显差异,有极大的关系。

相关新闻
漳州“彩虹飘带”今日凌晨合龙,记者带你直击现场

台海网1月18日讯 据闽南日报报道,漳州“彩虹飘带”合龙啦 今日凌晨3时20分 随着最后一段主桥钢箱梁在江滨路上吊装完毕 漳州首座“飘带”人行天桥完成了主桥合龙 一条的彩色“飘带”跨越江滨路 北接漳州古城,南连南山桥 串起古厝景致、水岸风光 这座全长413米,桥面宽2.25米的“飘...

漳州一动物收容中心筹款超业务范围 市民政局回应

网友供图:漳州市宠尚天小动物收容保护中心登记证书 台海网1月18日讯 据福建日报报道,今日,网友在《直通屏山》反映:漳州市宠尚天小动物收容保护中心,在微信平台集资捐款,用来在程溪镇建立动物保护基地。该网友质疑:宠尚天小动物收容保护中心是否存在?捐款又是否可信呢...

漳州市区江滨花园21号楼:业主的宽带 为啥没得选?

台海网1月18日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“交房都4年多了,所有业主只能装一种网络宽带,其他家宽带都不能装,为啥选个自己喜欢的宽带都不行?”家住漳州市区江滨花园21号楼的业主黄先生向导报漳州新闻热线0596-2056315反映,21号楼的500多名业主为此烦恼不已,并且为了这事...

漳州高新区修补路面用上高科技“公路医生”省时省力

台海网1月17日讯 据闽南日报报道,随着西环城路路段交通量逐年增长,路面出现了多处裂缝、坑洞等破损。为快速提升路面行驶质量,日前,高新区市政公司启动漳州首台“公路医生”道路设备对路面进行夜间修补。 “公路医生”就是一台公路热再生修补车,相当于一座移动的小型沥青加工厂。笔者来到施工现场时,“公路医生”前方的加热板正冒出明火炙烤着受损路面。据现场负...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯 据东南网报道,机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开始安装乱...