您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州首次实行节能降耗问责 四县区未达标被市政府约谈

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网8月25日讯 (海峡导报记者 沈华铃)节能降耗不达标,昨日漳州市四个县区被漳州市政府问责约谈。据了解,这是漳州市首次举行这样的问责约谈会,今后这一制度将常态化。

  漳州市政府副市长洪仕建表示,今后将持续约谈各个县(市、区)负责人,节能降耗未达标的将会严格问责、通报批评。他还表示,欢迎新闻媒体宣传和监督,宣传一批节能降耗的正面典型、曝光一批反面典型。

现状:今年节能降耗形势严峻

  据通报,去年以来,漳州市在确保工业经济高速增长的前提下,持续有效推进节能降耗工作,能源利用得到进一步改善,万元工业增加值综合能耗继续下降,但与全省平均水平相比还有0.43个百分点的差距。

  据了解,去年漳州市没有完成预定的节能降耗目标,在全省综合考评中排名靠后。其中,从2011年情况看,芗城区、云霄、南靖、华安四个县(区)均未完成市政府下达的年度单位GDP能耗目标。

  漳州市政府副市长洪仕建说,各级政府投入不够、措施不力、对高能耗企业的准入关没有把好,一定程度上造成节能降耗不达标。

  据了解,“十二五”漳州市单位GDP能耗目标任务为下降16%,但由于近年来漳州市高耗能行业工业总产值和能源消费总量持续增长,重点能耗企业增速明显,加上企业电力消费快速攀升,漳州市完成节能降耗任务难度加大。

办法:提高行业准入门槛

  为了做好节能降耗,漳州市经贸委主任吴文团表示,除了加大节能改造力度,大力实施节能改造工程、全面推行清洁生产外,下阶段要以加快转变经济发展方式为主线,先加快推进“4+4”产业集聚。到2015年,力争四大主导产业产值均超过1000亿元,确保四大新兴产业产值增长30%。同时积极发展循环经济,优先发展第三产业。

  另外,要严格控制新上高能耗、产能过剩行业项目,提高行业准入门槛,强化节能指标约束作用,依法严格节能评估审查,确保引进项目既能有利于全市经济发展,又符合本地资源的承受能力。

相关新闻
漳州“彩虹飘带”今日凌晨合龙,记者带你直击现场

台海网1月18日讯 据闽南日报报道,漳州“彩虹飘带”合龙啦 今日凌晨3时20分 随着最后一段主桥钢箱梁在江滨路上吊装完毕 漳州首座“飘带”人行天桥完成了主桥合龙 一条的彩色“飘带”跨越江滨路 北接漳州古城,南连南山桥 串起古厝景致、水岸风光 这座全长413米,桥面宽2.25米的“飘...

漳州一动物收容中心筹款超业务范围 市民政局回应

网友供图:漳州市宠尚天小动物收容保护中心登记证书 台海网1月18日讯 据福建日报报道,今日,网友在《直通屏山》反映:漳州市宠尚天小动物收容保护中心,在微信平台集资捐款,用来在程溪镇建立动物保护基地。该网友质疑:宠尚天小动物收容保护中心是否存在?捐款又是否可信呢...

漳州市区江滨花园21号楼:业主的宽带 为啥没得选?

台海网1月18日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)“交房都4年多了,所有业主只能装一种网络宽带,其他家宽带都不能装,为啥选个自己喜欢的宽带都不行?”家住漳州市区江滨花园21号楼的业主黄先生向导报漳州新闻热线0596-2056315反映,21号楼的500多名业主为此烦恼不已,并且为了这事...

漳州高新区修补路面用上高科技“公路医生”省时省力

台海网1月17日讯 据闽南日报报道,随着西环城路路段交通量逐年增长,路面出现了多处裂缝、坑洞等破损。为快速提升路面行驶质量,日前,高新区市政公司启动漳州首台“公路医生”道路设备对路面进行夜间修补。 “公路医生”就是一台公路热再生修补车,相当于一座移动的小型沥青加工厂。笔者来到施工现场时,“公路医生”前方的加热板正冒出明火炙烤着受损路面。据现场负...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯 据东南网报道,机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开始安装乱...