您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州严禁变相乱收费 杜绝“小学化”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 (海峡导报记者 张韩丰 通讯员 李丽玲 李坤毅)导报记者近日获悉,漳州市教育局下发 《关于进一步规范漳州市学前教育办学行为的通知》(以下简称《通知》),以此规范漳州市学前教育办学行为。

禁止变相乱收费

  幼儿“入园难、入园贵”问题,始终是家长心头隐患。因此《通知》的各项规定,严禁幼儿园用特色教育,变相地向家长收费。

  《通知》要求幼儿园在收费方面,不得收取书本费;不得以举办兴趣班、特长(色)班、实验班和课后培训班等特色教育为名向家长推销幼儿教材、读物和教辅材料及收费。

  除此之外,“幼儿园不得向家长收取除保教费、住宿费及省级人民政府批准的服务性收费、代收费外的一切费用。”漳州市教育局相关工作人员表示,且不得以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用。

避免“小学化”现象

  该工作人员表示,在解决幼儿“有园上”的同时,也要避免学前教育“小学化”问题。

  《通知》里提到,严禁教育行政部门推荐和组织征订各种幼儿教材和教辅材料;严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。

  “幼儿园要求家长统一购买各种幼儿教材、读物和教辅材料,或者提前教授小学教育内容,给幼儿布置家庭作业等,都是禁止的。”工作人员说,让幼儿在游戏中学习,这样才符合婴幼儿心理发展的规律。

  “另外要注意的是,幼儿园禁止出现大班额的现象。”该工作人员表示。

  另外,漳州市教育局还公布了举报电话,对经群众举报和工作检查中发现的违规行为将坚决查处。市民可通过举报电话0596-2063941和0596-2063942向市教育局举报发现的违规行为。

相关新闻
小区停车区不具备对外收费资质 保安却口述停车标准乱收费

停车收费告示牌面对墙壁,从正常角度看只是一块白色的铁皮。   台海网1月12日讯 据海西晨报报道 现场没有停车收费价格告示牌,保安人员收费时直接口述“收费标准”。   更“雷人”的是,该小区不是没有停车收费告示牌,而是立在一处不起眼的绿化角落,收费内容面向围墙,正常角...

点“斗地主”程序被扣费 法学教授告移动“乱收费”

点“斗地主”程序被扣费 法学教授告移动“乱收费” 移动北京公司辩称系根据与相关公司协议代收费否认自己多收费用 点击了手机上的“街机斗地主”图标,发现自己被扣了10元钱,因认为移动北京公司属于乱收费,法学教授何先生将该公司告上法院,要求退还10元钱及立案产生的相关费用等共计55元。昨天上午,该案在北京二中院二审开庭审理。 何先生起诉称,2016年2月,他的...

计时收费变一口价 美食街一停车场被质疑乱收费

市民反映美食街一停车场乱收费 公示1小时内收5元 却一口价收10元   台海网6月1日讯 据泉州网报道 近日,读者陈先生拨打24小时新闻热线96339称,在市区美食街老兵大排档对面的停车场,一停车就马上收取10元钱,没有按公示牌收费,存在违规收费问题。昨日,早报记者暗访发现读者反...

涉企经营服务性收费等将再减 一年减负约1200亿元

新华社北京5月17日电 题:涉企费用再降年减负1200亿元   新华社记者安蓓、郁琼源   17日召开的国务院常务会议,确定进一步减少涉企经营服务性收费和降低物流用能成本,为企业减负助力。相关措施一年将减轻企业负担约1200亿元。   会议确定,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,再推出一批新的降费措施:   一是降低企业物流成本。取消电网公司向铁路运...

香山部分停车场疑乱收费 官方称可自主定价

海淀区发改委表示,该停车场为私人经营,可自主定价,所以小车收费40元/次是可以的。新京报记者 曾金秋 摄   ■ “香山有停车场疑乱收费 规定10元收40”追踪   4月29日,新京报记者探访了香山东南门附近的几家停车场,小车在“桃花节”期间停车收费均为每次40元,但附近也有停...