您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

著名核物理学家张文裕故居开馆

www.taihainet.com 来源: 台海网 张向阳 用手持设备访问
二维码

  台海网7月4日讯 (海峡导报记者 张向阳 文/图)近日张文裕故居开馆仪式在惠安县涂寨镇新亭村举行。

  张文裕先生是著名的核物理学家,是我国高能物理学奠基人,特别是“张氏原子”的发现,使他的科学成就闻名世界。

  1910年1月9日,张文裕出生在惠安县涂寨镇新亭宫后村,成年后远赴国外求学,他的夫人王承书是著名理论物理学家,两人都是中国科学院院士。在美国留学期间,他在科学上获得了重大成果,国际上称之为“张原子”和“张辐射”,为原子物理学作出巨大贡献。

  继钱学森之后,1956年秋,张文裕毅然放弃美国优厚的生活,携妻带子踏上归国之路,把高深的学识无私地奉献给祖国。1972年秋,周恩来批准成立高能物理研究所,张文裕担任该所第一任所长,着手试制高能加速器。1988年,北京正负电子对撞机终于建成。张文裕为中国高能物理的研究和发展,为中国成功研制原子弹、氢弹核武器立下不朽的功勋,赢得世人赞誉。

  据惠安涂寨镇政府有关人员介绍,故居的修建,得到众宗亲和乡贤的踊跃捐资,历时三年,终于完成。

  故居内陈列有珍贵文物、照片,向人们展示张文裕夫妇精彩的一生。

相关新闻
泉州首家汉服体验馆开馆

台海网1月2日讯 据福建日报报道, 1日,泉州首家“汉式生活主题馆”——福建汉服泉州馆开馆,现场举行汉服、南音、南琶、洞箫、闽绣、茶道等传统文化展示,吸引市民前来观看和体验。 据悉,该馆以汉服穿着体验、传统文化相关生活方式为主要内容,将在近期继续举办各类传统文化体验...

台湾写真:“阿嬷家”开馆一周年 吁更关注慰安妇历史

资料图:11月14日,台湾首座慰安妇纪念馆“阿嬷家——和平与女性人权馆”举行“女创力”入选品牌发表会。 中新社记者 杨程晨 摄   年关将至,台北迪化街逐渐拥挤、热闹起来,这条位于大稻埕内的传统街市是当地市民采买药材、置办年货的不二选择,留存着台北的往日图景。伫立在骑...

陈绍宽故居“民革党史教育基地”揭牌

台海网12月10日讯 据福建日报报道 9日,民革党史教育基地揭牌仪式在福州仓山区胪雷村陈绍宽故居举行。全国人大外事委员会副主任委员、民革中央副主席修福金出席仪式。 仪式上,民革中央有关同志宣读了民革中央关于将陈绍宽故居确定为民革党史教育基地的决定。决定指出,陈绍宽同志是著名的爱国将领、爱国民主人士,民革领导人之一。陈绍宽和许多民革前辈一样,为民革...

福建首家“民革党史教育基地”在陈绍宽故居揭牌

台海网12月10日讯 据福建日报报道 9日,“中国国民党革命委员会党史教育基地”揭牌仪式在仓山区胪雷村陈绍宽故居举行。全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席修福金,中共福建省委统战部常务副部长臧杰斌,中共福州市委常委、统战部长陈晔,民革福建省委专职副主委董良瀚,福州市政协副主席、民革福建省委副主委、福州市委主委林锋等参加活动。 ...