您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

厦门漳州龙岩 三市人大联手为九龙江保驾护航

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月22日讯 (海峡导报记者 沈华铃)厦门、漳州、龙岩三市人大联手保护九龙江。昨天下午,漳州市十五届人大常委会第三次会议率先通过了《厦门、漳州、龙岩三市人大常委会关于加强九龙江流域水环境保护的共同决定》(草案)。

  草案指出,九龙江是三市人民共同的母亲河,是流域发展重要的自然资源,流域水环境保护关系到三市人民的共同利益。出台《共同决定》的目的,是保障流域饮用水安全,实现三市流域的保护合作、共建共享和共同繁荣,把九龙江建设成青山绿水、人与自然和谐共处的生态优美流域。

共同决定创新人大监督机制

  漳州市人大常委会副主任黄舜斌说,九龙江流域水环境保护需要三市协同治理、共同行动。由三市人大常委会出台《共同决定》,有利于三市凝聚共识、加强协作,建立联动工作机制,将这项工作制度化、法制化、长期化,可以持续推动流域水环境保护工作。出台《共同决定》可以搭建三市人大共同监督平台,创新人大监督机制,加强联合督查和跟踪落实,推动九龙江流域水环境保护和生态修复工程的不断深入。

  据了解,《共同决定》(草案)在厦门、漳州、龙岩三市人大常委会分别审议通过并公示后,将正式实施。

草案内容控污染,保障饮水安全

  根据草案,三市将凝聚共识、加强合作,建立政府间流域水环境保护协作和治理互助机制。

  三市要根据流域水环境保护和治理特点,落实好生态功能区划,通过科学规划布局等措施防控流域水环境污染;要依法落实饮用水源保护区制度,加强饮用水水源检测体系建设,健全和完善饮用水源突发事件应急反应机制和安全保障工作报告制度,确保流域饮用水安全;要实行流域污染总量控制,严控新增工业污染源,加强对畜禽养殖污染的整治,合理调整产业结构,发展生态农业,减少农业面源污染。

  根据草案,三市人大常委会将加大对流域水环境保护的监督力度,定期听取三市政府关于九龙江流域水环境保护工作情况的报告;建立联合监督机制、联系协调机制和信息通报制度,共同推动流域水环境保护工作。

相关新闻
厦门修订出台《办法》 我市大病医保最高赔付将达50万

新《办法》保障对象覆盖参加本市城乡居民基本医疗保险的所有参保人。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道,《厦门市大病医疗保险办法》近日修订出台,7月1日起实施。新《办法》整合了职工、城乡居民大病医疗保险制度,建立了统一的大病医疗保险制度,进一步降低了起付标准,增加了...

“壶艺泰斗”顾景舟重量级名壶亮相厦门 于本月19日公开拍卖

顾景舟扛鼎之作《竹鼓壶》,拍卖号LOT219。   台海网1月17日讯 据厦门晚报报道, “一代宗师”顾景舟的六件重量级紫砂壶,将亮相“福建瀚成2018年迎春艺术品拍卖会”,于本月19至21日在厦门悦华酒店公开预展并拍卖。   据介绍,顾景舟(1915年-1996年)被海内外誉为“壶艺泰斗...

漳州高新区修补路面用上高科技“公路医生”省时省力

台海网1月17日讯 据闽南日报报道,随着西环城路路段交通量逐年增长,路面出现了多处裂缝、坑洞等破损。为快速提升路面行驶质量,日前,高新区市政公司启动漳州首台“公路医生”道路设备对路面进行夜间修补。 “公路医生”就是一台公路热再生修补车,相当于一座移动的小型沥青加工厂。笔者来到施工现场时,“公路医生”前方的加热板正冒出明火炙烤着受损路面。据现场负...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯 据东南网报道,机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开始安装乱...

广深港高铁香港段拟将开通 厦门今年有望动车直达香港

台海网1月17日讯 据海西晨报报道 今年,市民到香港有望多一种选择———从厦门坐动车直达香港。15日,香港运输及房屋局局长陈帆在北京会见传媒时,透露了与中国铁路总公司就广深港高铁票价和班次达成的基本共识。晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计今年第三季度开通,这意味着,厦门至香港具备了动车直达的条件。   厦门—香港有望跑进4小时   广深港高速铁路...