您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

知青二代回哺土楼情

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


 

  台海网6月14日讯 (海峡导报记者 苏演卿 文/图)今年5月下旬开始,每天都有一群来自世界10多个国家的年轻学者,住进漳州市南靖县书洋镇田中村庆兴楼。

  他们起早摸黑,围绕保护与发展南靖土楼这个主题考察、研究,包括建筑、历史、艺术、环保等方面,力求为当地人制定土楼发展规划。

  截至6月10日,总共有约一百名学者参与“中美土楼文化遗产研究考察团”,有力推介土楼进一步走向世界。

  而带队的,是一对美籍华人夫妇,吴友好和张若茜的女儿吴迢迢、吴遥遥。

  吴友好曾在南靖插队下乡,因此与土楼结下不解之缘。之前,夫妇俩出近百万修缮费,让庆兴楼起死回生,并将这栋古老建筑与现代化居家设施完美地融为一体。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
闽西首个“客家家风楼”在土楼里对外开放

台海网1月5日讯 据中新网电 家风,是给家中后人树立的价值准则;家风,是建立在中华文化之根上的集体认同,是每个个体成长的精神足印;家风,是一个家族代代相传沿袭下来的体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格…… “客家家风楼”揭牌。 刘永良 摄...

100辆“小白二代”上路开跑 营运区域囊括泉州古城

营运区域扩大 基本囊括全古城 新增的遮雨帘是“小白二代”最大的亮点 台海网12月27日讯 据泉州晚报报道,市民期待已久的“小白二代”今天正式上路开跑啦!此次新投入的“小白二代”共有100辆,数量比原来增加了3倍多,市民再也不必担心等不到车。同时,“小白”的营运区域在原来的...

2017第四届南靖土楼国际马拉松赛今日火热开跑

台海网12月27日讯 据东南网报道,2017第四届南靖土楼国际马拉松赛于11月25日上午8点在著名的世界遗产地——南靖土楼鸣枪开赛。迄今为止已举办过三届的“南靖土楼国际马拉松”与久负盛名的“长城国际马拉松”属于兄弟赛事,是中国地区仅有的8个国际路跑协会会员及其挂牌赛事之一,素有“最美世遗马拉松赛道”的美誉,是将文化旅游体验与马拉松竞技运动相结合,为中外跑...

“与奇迹同行” 600多名跑者逐梦土楼马拉松

台海网11月25日讯 阴雨不断,激情满满。今天上午,2017第四届南靖土楼国际马拉松赛在著名的世界遗产地——南靖土楼鸣枪开赛。本次马拉松以“与奇迹同行”为主题,比赛吸引了全世界的目光,来自中国、美国、英国、加拿大、肯尼亚、牙买加等20多个国家,以及香港、澳门、台湾等地区的...

全域旅游视角下的土楼内外

台海网11月25日讯 据福建日报报道 夕阳余晖中,阵阵夯土的声音从一个庭院里传出,不少游客闻声驻足。探头窥望,只见庭院里细竹葱郁,一座小土楼似要落成。   这是个土楼建筑文化展示馆,位于福建土楼永定景区内,不大,主体建筑600平方米,高7米。   它却是即将在龙岩永定举行的首届传统村落保护发展国际大会的重磅“模特”——它将传统土楼搭建用的生土材料,利...