您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

三小孩溺亡 水潭使用人赔偿5万

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网6月4日讯 (海峡导报记者 胡倩)4名小孩来到水潭边玩耍,其中3人不幸落水溺亡,死者的父母将他们认定的“水潭的实际使用人”杨某及其儿子告上了法庭。近日,经法院调解,被告人杨某赔偿受害者家属5万元,双方达成和解。

  2011年8月2日下午,在漳州市漳浦县湖西乡顶坛村,15岁的杨菊鸿与自己9岁的弟弟杨志乾,连同10岁的堂外甥小源和6岁的表妹一同到附近的香蕉地边上的水潭捉鱼。

  玩耍中,小源不慎滑入水潭中,杨志乾见状连忙伸手去拉,不料也跟着滑入水中。赶上去营救的杨菊鸿也被带入池塘内。6岁的小表妹见状,吓得哭着跑回家喊人,大人赶到水潭边救起三个孩子时,三人已没有了生命迹象。

  赤土法院审理认为,杨某是水潭的主要使用人,却没有尽到善义提示的注意义务,没有采取相应的安全防护措施、消除安全隐患或设立标志,存在过错,应对事故的后果承担一定责任。

  赤土法院认为,3名死者的父母作为法定监护人,应对3名小孩履行监护职责,特别是针对未成年人缺乏自我保护、存在较大安全隐患的行为,平时应多加教育和监管,以确保未成年人的活动不发生意外伤害。因此,法院认为,原告存在监护失职,是造成3名小孩溺亡的最主要原因。

律师警示:

  福建信海律师事务所的林敏辉律师称,农村地区儿童溺水事件时有发生。在这样的案件中,作为监护人的父母和作为池塘的所有人或使用人都要承担一定的责任。在城市,在一些比较危险的公共场所如游泳池等一般都会有防护措施及警示标志,但是在池塘众多的农村,基本上没有采取任何措施,导致这类的悲剧不断上演。

  林律师称,要减少这类事件的发生,一方面应加强农村地区家长及儿童的安全意识教育;另一方面,农村的村委会或池塘的使用人应在这方面发挥积极的作为,投入一部分资金在池塘边设置醒目的警示标志,在一些危险的池塘则要设置一定的防护设施。

相关新闻
3岁小孩光脚独自“出走”1公里 飞鹰救援队帮其找到家人

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 赵盛奇/图)11日上午10时许,飞鹰救援队在集美印斗路巡逻时,发现一名男童打着赤脚,独自一人走在马路边。队员们上前询问,小男孩却连一句完整的话都说不出来。   当时气温较低,风呼呼地吹,担心小孩着凉,队员们迅速将他抱起,为他买...

男子在工地内小水塘溺亡 管理者被判担责10%

台海网1月10日讯 据海西晨报报道 男子在工地内小水塘溺亡,家属将与该地块有关的单位都告上了法庭。近日,湖里法院作出判决。   2014年8月25日,王某被发现溺死于翔安区新店镇某处的小水塘中。该水塘不在其工作的工地内,也并非其上下班必须经过的地方。悲剧发生后,王某家属将事发地块的开发商、管理者告上了法院。   经审理,湖里法院认为,王某作为成年人,对...

南安一走失小孩泪洒篮球场 民警机智寻回父母

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月3日下午16时40分左右,一大一小两个身影出现在官桥所值班民警的面前,经过询问,民警得知原来是这位小朋友在官桥镇篮桥社区的篮球场边上哭泣,被热心的群众发现了。在经过询问之后,了解到小女孩是与父母走失了,所以赶忙将小女孩送来派出...

网友吐槽:小孩偷拿我布娃娃我要回来被说小气

花毛衣:元旦家里请客,亲戚都来了,我怀揣着一颗少女心,在房间里放了很多布娃娃。   当晚有事,我就出门了,等我回家时,亲戚都走了。洗完澡,我去沙发倒水时才发现一个在迪士尼买的米老鼠没了。我问我妈是不是把娃娃不说一声就送给亲戚小孩了,我妈说没有啊。   后面我就在家里的微信群问了:“谁把我娃娃拿走了?”过了一会,听到我侄女用她妈妈手机发消息来...