您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州一高校开展心理健康周活动 心理剧解心魔

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网5月25日讯 (海峡导报记者 张韩丰 文/图)“宿舍明明住了4个人,为什么我总感觉只有3个人?”“算了啦!我们不是早把她当做透明人了吗?那种人多一个不多,少一个不少,她不在,我们还图了个清静。”

  这是一部由大学生演绎的心理剧———《宿舍风波》中的一段对话,该剧讲述的是出现在舍友之间的种种矛盾故事。

  今天是 “5.25”大学生心理健康日。日前,漳州城市职业学院开展了大学生心理健康周系列活动,包括团体心理辅导、心理游园、心理电影赏析等,其中,由该校学生编排、演绎的,多部反映当代大学生面临的各种心理健康问题、并提出解决之道的心理剧——— 《宿舍风波》、《转身拥抱阳光》、《幸福不远》,特别受欢迎。

对话

《宿舍风波》导演、2010级初教系学生吴婉娩:

欢笑中学处理人际关系

  导报记者(以下简称“记”):为什么锁定舍友矛盾的题材?又是怎么会想到用心理剧的形式来表现呢?

  吴婉娩(以下简称“吴”):同学们来自四面八方,大家性格有所差异,舍友间的人际交往,出现矛盾是常有的事。而这些矛盾就发生在我们身边,所以,心理剧一上演,就引起了大家的共鸣。同学们在欢笑中,认知到了人际关系的重要性,也学到了适当的处理方式。

  记:在你看来,大学生的心理健康问题主要有哪几方面?

  吴:除了同学之间的人际关系外,还有学业、就业等方面。尤其是就业,大学时光其实很短暂,一毕业,我们就要开始考虑工作、婚姻、买房等大事,所以要学会自我排解和宣泄,这样才能促进自己的成长。

相关新闻
漳州高新区修补路面用上高科技“公路医生”省时省力

台海网1月17日讯 据闽南日报报道,随着西环城路路段交通量逐年增长,路面出现了多处裂缝、坑洞等破损。为快速提升路面行驶质量,日前,高新区市政公司启动漳州首台“公路医生”道路设备对路面进行夜间修补。 “公路医生”就是一台公路热再生修补车,相当于一座移动的小型沥青加工厂。笔者来到施工现场时,“公路医生”前方的加热板正冒出明火炙烤着受损路面。据现场负...

心理健康问题受关注 心理教育已进入泉州中小学

心理健康问题日益受关注,心理教育早已进入泉州的中小学,不少社区也有心理咨询室,今年市两会上人大代表提出—— 建议将心理治疗费用纳入医保 心理健康教育进校园,学生可寻求心理辅导,缓解压力。(王柏峰/摄) 台海网1月17日讯 据东南早报报道,在生活中,不少市民误以为心理咨...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯 据东南网报道,机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开始安装乱...

漳州市区主要路口启用乱鸣喇叭抓拍系统 乱鸣喇叭将被抓拍

台海网1月17日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉)机动车在市区乱鸣喇叭,不仅会干扰其他司机,容易引发交通事故,还会造成噪声污染。漳州交警部门为整治乱鸣喇叭违法行为,将在市区主要路口启用整治“神器”——乱鸣喇叭抓拍系统。昨日下午,导报记者从漳州交警支队获悉,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统,目前市区多个路口已经在开...