您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市十年妇儿发展纲要发布 保证96%女生能上高中

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网5月9日讯 (海峡导报记者 沈华铃)妇女住院分娩率99%以上,女性高中阶段毛入学率达到96%,主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限达到11.5年,婴儿死亡率7‰以下。导报记者昨日从漳州市政府获悉,《漳州市妇女发展纲要(2011—2020年)》和《漳州市儿童发展纲要(2011—2020年)》已正式出台,不少规划目标高于国家标准。

将流动儿童纳入管理

  妇女健康方面,到2015年,农村产妇在市、县、乡级定点医疗机构住院分娩个人自付比例不超过15%(其中在乡级定点医疗机构正常生产免费),确保住院分娩率达99%以上。据悉,国家发展规划目标是98%以上。儿童健康方面,婴儿和5岁以下儿童死亡率分别控制在7‰和9‰以下,18岁以下儿童伤害死亡率以2010年为基数下降1/6。中小学生《学生体质健康标准》合格率达95%以上。此外,将流动儿童纳入流入地管理,提高流动儿童保健管理率。

2014年中职免费就读

  在妇女教育方面,到2020年,女性高中阶段毛入学率达到96%,主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限达到11.5年。据悉,前一项国家发展规划目标是92%,后一项是11.2年。

  儿童教育方面,学前3年儿童入园率达到96%,每个乡镇至少有一所公办的中心幼儿园,建立学前教育资助制度,2011年起对城乡低保家庭幼儿入园保教费实行补助。

  另外,九年义务教育巩固率达到99%,普及高中阶段教育,毛入学率达到96%,2014年全面实行中职教育免费制度,力争到2017年实行普通高中免费教育。

儿童基本营养福利化

  未来十年,漳州县级以上地方政府领导班子中须有1名以上女干部,并逐步增加。设区市级政府工作部门领导班子中女干部数量在现有基础上逐步增加。县(处)级以上各级地方政府和工作部门领导班子中担任正职的女干部占同级正职干部的比例逐步提高。

  社会保障方面,生育保险覆盖所有用人单位,生育保险参保率达到95%以上。基本医疗保险制度覆盖城乡妇女,医疗保障水平稳步提高。城镇女职工医疗保险参保率达到95%以上。

  儿童福利方面,推进儿童福利由补缺型福利向适度普惠型福利的转变。改善儿童的营养状况。逐步实现儿童基本营养福利化。

相关新闻
留美女生拍一分钟短片揭示南京大屠杀 获国际艾美奖

骆翼云接受颁奖 受访人供图   1997年,在纪念南京大屠杀60周年之时,华裔作家张纯如用英文长篇纪实著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》,向世界揭示了1937年那一段悲痛而不容否认的历史。   2017年11月,在纪念南京大屠杀80周年前夕,90后留美学生骆翼云用自拍杆加手机拍摄的一分...

时隔33年 张明敏儿子登央视重新演绎《我的中国心》

大型中国故事主题音乐竞演节目《渴望现场》第五期即将于本周六(1月13日)19点30分在中央电视台音乐频道准时播出。本期节目中将有张明敏儿子张颂华重唱父亲经典《我的中国心》,表达现代香港青年的爱国心。还有90后女孩黄诗荑带着父辈的祁剧梦想,传承中国民族传统文化继续前行。  ...

漳州市十六届人大二次会议昨日闭幕 林叶萍当选市监察委员会主任

台海网1月9日讯(海峡导报记者 赖雅红 张雄敏/文 卢紫腾/图)昨日下午,为期4天的漳州市第十六届人民代表大会第二次会议圆满完成既定议程,胜利闭幕。经会议选举,林叶萍当选漳州市监察委员会主任;罗雄当选漳州市中级人民法院院长;欧阳晓红、曾勇平当选漳州市第十六届人民代表大...

漳州市“两会”代表委员:乡村振兴 唱响漳州“好声音”

平和县霞寨镇高寨村通过蜜柚产业带动,成功打造现代农业旅游项目,使之成为远近闻名的柚海“布达拉宫”。平和县新闻中心供图(资料图片)   台海网1月7日讯 据闽南日报报道 长泰县陈巷镇古农村与玉米有着不解之缘。玉米是村民的主要经济作物,至今惠及古农的长泰县古代最大水利工程...