您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

钱钟书的回信激励了他25年

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网12月17日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 通讯员 黄国轩)“读到来信,十分感愧。拙作几种,不幸都畅销……”昨日,漳州龙海市民政局的王建龙(又名王建荣)向导报记者公开了一封特殊的信件。这封信是25年前,中国文学界泰斗钱钟书给王建龙的一封回信。这封信,激励了王建龙一生的读书梦。

  王建龙出生在龙海市港尾镇深澳村,从小就喜欢文学写作,读书成了他最大的兴趣爱好。1982年的高考,王建龙落榜,而后走进了兵营,3年后,他考上了沈阳炮兵学院。

  部队的生活简单有序,却略显单调。但这对喜好读书的王建龙来说,却是一个难得的好机会。每有闲暇,他都会静下心来好好读书,尤其是鲁迅、钱钟书、老舍等人的作品,他最感兴趣。

  1986年,钱钟书的《围城》在部队里掀起一股热潮,王建龙在沈阳市区的一家书店角落里,找到了该书,一连阅读了好几遍,仍手不释卷。

  因为《围城》,王建龙成了一个十足的钱钟书迷。

  1986年6月的一天,王建龙萌发了写信的冲动,便给钱钟书寄了一封信,表达了崇拜之情。令他意想不到的是,几天后,时为中国社科院文学研究所副所长的钱钟书给他回了一封亲笔签名信,这令王建龙激动了好几天睡不着觉。

  尽管先后辗转于长乐、漳浦和龙海等地工作,但王建龙始终视钱钟书的这封信如珍宝,一直带在身边。也因为这封信,王建龙一有时间,就会静坐下来,遨游书海,领略书籍带来的快乐。

相关新闻
习近平新年贺词中提到“四封来信”是什么信?他又是怎么回的?

习近平新年贺词中提到“四封来信”,是什么信?他又是怎么回的? 新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词。   新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八新年贺词。在贺词中,他说到:   2017年,我又收到很多群众来信,其中有西藏隆子县玉麦乡的乡亲们,有内蒙古苏尼特右...

习近平总书记回信在留俄中国学子中引起热烈反响

新华社莫斯科12月30日电 通讯:薪火相传 留学报国——习近平总书记回信在留俄中国学子中引起热烈反响   新华社记者任军 李东旭 白雪骐   当地时间12月30日14时,位于莫斯科友谊大街的中国驻俄罗斯使馆九号厅内,30名中国留学生代表既兴奋又紧张,既激动又幸福,他们通过央视《新闻联播》聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给莫斯科大学中国留学...

习近平回信在俄罗斯中国留学生学者中引发强烈反响

“习主席给我们回信了!”莫斯科大学的中国留学生学者们立即沸腾起来;留学生朋友圈里,这一消息也顿时霸气刷屏。   一个多月前的11月17日,莫斯科大学中国学生学者联合会的同学们,给习近平主席写了一封情真意切的信,诉说自己对日益强大的祖国备感自豪的情感,表达他们担负光荣使命、努力追求进步、希望学成报国的决心。   “我盼着习主席百忙中能给我们回信,...

习近平给莫斯科大学中国留学生的回信

新华社北京12月30日电 习近平给莫斯科大学中国留学生的回信   莫斯科大学的中国留学生们:   你们好!读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。   60年前,毛主席在你们学校接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。青年一代有理想、...

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生

习近平回信勉励莫斯科大学中国留学生 弘扬留学报国的光荣传统 让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上   新华社北京12月30日电 在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。   习近平在回信中说,读了来信,我很高兴,我从中读出了祖...