您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市十措施遏制夜间施工噪声

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

记者5日获悉,市生态环境局日前联合多部门印发《加强夜间建筑工地施工管理严格查处施工扰民行为十条措施》,从源头管控夜间建筑工地施工噪声,切实落实参建各方单位的主体责任,加强夜间施工监管与执法。

全市所有房屋建筑、市政基础设施等工程建设,在噪声敏感建筑物集中区域(在市政府未划定公布噪声敏感建筑物集中区域前,以城市建成区内一二类声功能区为替代)原则上禁止夜间施工产生噪声的作业,取得生态环境部门出具的夜间施工证明文件的除外。

在噪声敏感建筑物集中区域,在建施工工地,除盾构、抢修抢险、特殊工艺或因交通因素必须在夜间施工的市政管养维护工程等施工外,夜间原则上停止一切产生噪声的施工作业。确因工艺等特殊需要必须夜间连续施工作业的,应取得生态环境主管部门的证明,并应提前24小时在受影响区域的显著位置向周围单位和居民进行公示。

施工单位应畅通投诉渠道,在公告牌上增加噪声责任人及联系方式,加强与周边居民沟通解释,听取居民意见,落实整改措施。

福州市将对未取得施工证明从事夜间施工或超过规定期限施工的违法行为,依法依规从严查处。对情节严重的,各相关部门将进行联合惩戒,并向社会公开曝光。(记者 严鑫)

来源:福州日报

相关新闻
福州注册志愿者达129万人

昨天是第37个“国际志愿者日”。记者从福州市委文明办了解到,截至目前,福州市注册志愿者达129万人,志愿服务团体2.9万个,已发布志愿服务项目36万个,登记志愿服务时长达7435万小时。 文明实践阵地是福州市推动志愿服务和群众需求双向互动互通的平台。今年,福州市全域覆盖建成新时代文明实践中心13个、实践所173个、实践站2623个,打造福州市非遗展示馆等108个新时...

最高奖1000万元!福州出台实施意见,支持企业上市!

用5年时间,推动福州市境内外上市公司突破120家,力争到2026年,新增2~3家国有控股上市公司,最高奖励1000万元……福州出台最新实施意见,多措并举支持企业上市! 福州市人民政府关于支持 企业上市“榕腾计划”的实施意见 榕政规〔2022〕8号 各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会: 为贯彻落实党中央...

省运会闭幕 福州包揽金牌总数、奖牌总数、总分第一

省运会闭幕式颁奖环节。记者 张旭阳 摄 4日下午,福建省第十七届运动会在南平市圆满闭幕。省运会组委会主任、副省长李德金出席并宣布闭幕,省人大常委会副主任庄稼汉,省政协副主席林钟乐出席闭幕式。 闭幕式上,举行了颁奖仪式和会旗交接仪式。李德金向承办第十七届省运会的南平市人民政府颁发省运会优秀组织奖。会旗交接中,李德金把南平市委书记林瑞良交回的会旗,...

福州开展市场主体歇业备案试点工作

近日,福州市市场监管局出台了《福州市市场主体歇业备案试点工作方案》(试行),福州成为全省首个在设区市全域范围内开展市场主体歇业试点地区。 据了解,经营困难企业如果直接办理注销,就等于为企业经营按下“终止键”,后续若想要继续经营,需重新走办照办证等流程。推出歇业政策试点,可以为企业“停机保号”。《方案》中进一步明确了市场主体(上市公司除外)可...

十年海青 同心同行——第十届海峡青年节峰会在福州举办

第十届海峡青年节峰会2日在福州市举办。在“海青十年”的背景下,台青们通过分享在大陆的经历和感悟,号召两岸青年同心同行、携手打拼,让青春在大陆广阔的舞台上绽放异彩。   作为第十届海峡青年节的主旨活动,此次峰会以“同心同行,复兴有我”为主题,梳理总结了十年海青节中涌现出的优秀青年、典型案例、项目实效等。峰会在台北同步设置分会场,并通过境内外媒...