您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州茉莉花茶再添世界级“金名片”

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功

福州茉莉花茶再添世界级“金名片”

福州茉莉花茶再添一张世界级“金名片”!北京时间29日晚,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

该项目包括我省的福州茉莉花茶窨制工艺、武夷岩茶(大红袍)制作技艺、铁观音制作技艺、福鼎白茶制作技艺、坦洋工夫茶制作技艺、漳平水仙茶制作技艺等6个国家级非遗代表性项目。由此,福州茉莉花茶窨制工艺成为福州市首个“世界级”非遗项目。

福州茉莉花茶窨制工艺是用特种工艺造型茶或经过精制后的绿茶茶坯,与茉莉鲜花窨制花茶的传统工艺,始创于宋,成于明,盛于清,距今已有1000多年历史,2014年列入国家级非物质文化遗产名录。

经过1000多年的摸索,福州茉莉花茶窨制工艺越发精进:从茶坯粗制、精制和伺花、茶花拼和(窨花)、静置通花、收堆复窨、茶花分离(起花)、转窨或提花到匀堆装箱,环环相扣。制成后,茶香与茉莉花香交互融合,有“窨得茉莉无上味,列作人间第一香”的美誉。而以福州茉莉花茶窨制工艺为代表的花茶制作技艺,也成为“中国传统制茶技艺及其相关习俗”和中国数千年来传统制茶技艺的典型代表,极具历史、文化、工艺和经济价值。

如何让福州茉莉花茶窨制工艺“活”起来?近年来,福州市出台多项政策,在支持茉莉花种植、花茶加工、园区建设、三产融合、科技创新、品牌宣传等方面,形成保护福州茉莉花茶及工艺、支持福州茉莉花茶产业发展的政策体系。

在传承传统窨制工艺的基础上,福州市还鼓励更多的创新工艺,调动茶农、花农和专业技术人员学习钻研福州茉莉花茶窨制工艺的积极性和创造性。福州茉莉花茶传统工艺传承人、传承大师赛每两年举办一次,至今年已是第七届,累计授予28人“福州茉莉花茶传统工艺传承大师”荣誉称号,并推荐其中的18人分别入选国家、福建省、福州市非遗代表性传承人名录。

截至目前,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。(记者 蓝瑜萍)

来源:福州日报

相关新闻
恶意欠薪非法讨薪 福州坚持“零容忍”

依法依规打击 维护社会秩序 恶意欠薪非法讨薪 福州坚持“零容忍” 近年来,福州市全面开展保障农民工工资支付工作,深入实施源头治理,健全完善保障制度,切实让农民工劳有所得,根治欠薪形势持续向好。但是,近期一些单位或个人通过编造虚假事实或者采取非法手段讨要农民工工资,或以讨薪为名讨要工程款,扰乱了社会公共秩序和市场经济秩序。 对此,市根治拖欠农民工...

福州首次!姚明助阵!福州补齐三大球职业联赛拼图

“我们听到过一句话,‘福州福州,有福之州’,我相信有福之州一定对我们整个比赛带来非常好的兆头。”11月29日,2022—2023赛季中国女子篮球职业联赛(以下简称WCBA)官方新闻发布会在福建福州举行,中国篮球协会主席姚明在会上如是说。这是WCBA联赛自2002年创办以来,首次在福州...

福州海警局成功侦破一起特大走私冻品案件

近日,福建福州海警局在辖区海域开展打击走私冻品收网行动,成功破获1起海上特大走私案件,抓获犯罪嫌疑人14名,查扣外籍走私“母船”1艘、国内“接驳”货船1艘,查扣涉案走私冻品约600吨,总案值约3600万元,摧毁了一个长期盘踞福建沿海的走私团伙。 11月10日,福州海警局获悉线索...

福州这些交管业务恢复办理

福州市公安局交通管理局关于恢复车辆管理所业务办理的通告 根据我市疫情防控工作部署,自11月29日起,恢复黄山车辆管理所业务办理大厅现场窗口办事服务,恢复黄山驾驶人考场全科目考试服务、24T自助服务中心驾驶人理论考试(含自助考试服务)业务。请前往办事的群众主动出示24小时内核酸阴性证明,有序排队,不扎堆、不聚集,并配合做好“扫码、测温、一米线、戴口罩...

福州数字人民币消费券领取明天截止

记者从市商务局获悉,当前,“惠聚榕城 福见商旅”数字人民币消费券正在京东APP火热发放,福州消费者每日最高可领690元消费券,发放活动截止时间为11月30日23:59。 当前地理位置为福州市的用户,可登录京东APP首页搜索“福州数币消费券”进入会场并点击活动专区,即可领取满100元减30元、满300元减60元、满2000元减200元和满4000元减400元等4档数字人民币消费券。(记...