您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州安置型商品房 办证问题解答来了

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

使用货币补偿购买安置型商品房能否抵税?安置型商品房可以享受契税优惠吗?……近期,随着福州多批安商房达到交房条件即将交付给安置户,与安商房办证相关的问题引起不少人的关注。26日,针对安置户关心的问题,市不动产登记和交易中心作出解答。

办证24小时可取

在办证时效方面,办理安置型商品房业务,24小时后即可领取不动产权证。

办证时需提供商品房买卖合同、购房发票、福州市不动产(安置型商品房)登记和交易申请表、身份证件、住宅专项维修资金缴款凭证(在受理前同步缴交)、征迁补偿安置协议(协议书中被征收人配偶、法定继承人作为购房人的,需要提交结婚证明、继承公证书或生效法律文书)等材料。

市民既可以到福州市不动产登记和交易中心(鼓楼区福屿路200号房地产综合大楼三楼)、晋安区市民服务中心(晋安区岳峰镇潭桥路东二环泰禾广场东区C5#写字楼二楼)、福州市市民服务中心(台江区高桥路69号三层)办理业务,也可以登录福州市不动产登记和交易中心官网,点击“不动产登记网上申请—网上服务大厅”,实名注册后按提示操作办理;还可以微信关注“福州市不动产登记和交易中心”公众号,在“办事服务”中点击“网上办事大厅”,实名注册后按提示操作办理。

享受多种税收优惠

安置型商品房能否享受契税优惠,是很多安置户关心的问题。市不动产登记和交易中心表示,安商房可享受家庭住房首套、二套契税优惠。市民若申请家庭首套、二套住宅契税优惠,须提供本人户口簿、配偶户口簿、未成年小孩户口簿,结婚证/离婚证/离婚生效法律文书,未成年小孩出生证。

同时,使用货币补偿购买安商房可以抵税。根据《关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》:居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。

领证后即可交易

自己名下的安置型商品房,是否计入居民住房套数范围?市不动产登记和交易中心表示,被征收人用房屋征收货币对接定向购买福州市五城区安商房的,不受商品房限购限售政策限制,不计入限购政策的居民住房套数范围。同样,在后续购房适用相关契税政策时也不计入家庭住房套数。

在上市交易方面,安商房业主(商品房合同、申请表等办证申请材料中的购房人)需先行办理个人安商房产权登记,待领取《不动产权证》后即可上市交易。(记者 江海)

来源:福州晚报

相关新闻
莆田市调整商品房预售资金支取节点和比例

记者从市住建局获悉,为及时提供项目建设资金需求,优化商品房预售资金监管,从11月10日起,我市对商品房预售重点监管资金支取节点和比例进行调整。   在地上建筑支取节点和比例方面,取得《商品房预售许可证》,累计申请使用额度内预售资金不得超过单位工程监管额度的30%;完成房屋所有权首次登记,且已按施工合同约定序时进度支付工程款,并与施工总承包单位完成...

公摊面积,该不该取消?

台海网11月1日讯(海峡导报记者 郑丽金 陈捷/文 杨希/漫画)最近,公摊面积问题又引起了热议。继青岛一小区业主购房后发现公摊面积占比高达46%后,不久前,内蒙古自治区住房和城乡建设厅的一则对《关于规范房屋“公摊面积”的提案》的答复也受到关注,回应了“取消公摊面积”这一民...

马銮湾新城拟建5901套安置型商品房

台海网10月16日讯(海峡导报记者 陈金龙)昨日,导报记者从厦门市自然资源和规划局官网获悉,日前,厦门马銮湾新城规划七宗安置型商品房用地待建。这七宗安置型商品房总规划建设5901套住宅,户型为一房、二房、三房和四房,其中面积最小的为40平方米,面积最大的部分房源在140平方米以上。   据悉,马銮湾新城这七宗用地为马銮湾新城集美西滨编号为JB-1和JB-2安商房...

福州多批安商房达到交房条件

福州多批安商房达到交房条件,近日将交付给安置户。 其中,继万科澜悦花园安商房提前交付后,台江区红星排尾旧改地块又有一批安商房达到交房条件。此次达到交付条件的涉及3个项目,分别是阳光悠澜郡二区、三区、万科澜悦花园二区,共239套,涵盖45平方米至135平方米7种标准户型。上述房屋均已完成规划验收、消防验收、竣工备案等手续,近日将交付台江区红星排尾旧改地...

青岛二手住房不再限购 年内已有29城宣布放松商品房限购政策

9月15日,青岛市住房和城乡建设局官方微信公众号“青岛住房和城乡建设”发布消息称,将动态完善房地产政策。继续在市南区、市北区(原四方区域除外)实行限购政策;对限购区域内新建商品住房,本地居民限购2套,二孩、三孩家庭可增购1套,外地居民居住满半年限购1套;二手住房不再限购。   这是自今年9月1日以来全国范围内第三个发布放松商品房限购政策的城市,其他两...