您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一老人连日灌蜂蜜水缓解便秘,诱发急性心衰

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

11月26日是“全国心力衰竭日”,记者了解到,福州一名60岁的冠心病患者老陈因为过量饮水,诱发心衰急性发作,住进医院。医生提醒,一些特殊人群如果饮水过量,可能导致“水中毒”。

老陈便秘严重,近日在他人的推荐下,每天早晚各泡一大壶蜂蜜水喝,希望促排便。连喝几天后,他的便秘改善了,但体重增加了3公斤,并明显感到走路变得吃力。一天晚上,老陈胸闷难受,辗转反侧难以入睡。到了半夜,他突然坐起,大口喘气,满头大汗。家人赶紧拨打“120”求救。

老陈被送到福建省级机关医院,心内科副主任医师林建珍查体发现,老陈颈部两侧搏动的血管明显鼓胀,听诊肺部有类似水烧开的沸腾声,双侧小腿浮肿。心脏彩超检查显示,他的心脏明显变大,心脏“马力”却下降到不到正常的三成。进一步问诊,林建珍了解到,老陈是“老烟枪”,早在5年前就查出冠心病,但他没当回事,没有遵照医嘱进行规律服药和定期就医。

“你的冠心病长期没有得到规范治疗,已经出现慢性心衰的迹象。这几天连续大量饮水,心脏无法有效把水泵到全身,导致过多的水和钠潴留在心肺循环里,加重心脏负担,从而诱发了心衰急性发作。通俗地说,这就是‘水中毒’。”林建珍告诉老陈。

经过紧急利尿、强心、扩血管等一系列紧急抢救,老陈的气喘、下肢浮肿等症状得以改善,体重也恢复如前。为了延缓慢性心衰进一步恶化,目前他还在接受康复治疗。

林建珍说,心衰又称心功能不全,是各种心血管问题发展到晚期最终状态的总称,可引起心肌收缩能力减弱、心脏血液泵出量减少,周围血液也不能顺利回流到心脏,从而引发疲乏无力、活动气喘、下肢浮肿、肢体冰冷等表现。高血压、冠心病、糖尿病、心脏瓣膜病等都可能引起慢性心衰,但患者在病情早期往往没有症状,也不会重视,等到发现体力明显下降或活动气喘时,病情已到较晚阶段。

慢性心衰病人日常保养时,需要坚持规律服药、控制体重、戒烟戒酒、进行有氧运动等。

林建珍特别指出,为避免体内水钠潴留,心衰病人要避免一次性大量饮水或每日饮水过量,还要限制钠盐的摄入量。一般来说,包括三餐中的汤水,日饮水量应控制在1.5~2升左右,钠盐日摄入量要小于5克。建议在每天同一时段、同一条件下测量并记录体重,可选晨起排空膀胱后称体重,如3天内增重超过2公斤或每天增加1公斤,就可能存在液体潴留,需要及时就诊。(记者 朱丹华)

来源:福州晚报

相关新闻
漳州龙海:七旬老人两次摔倒,他两次热心护送

▲黄建宏建议老人到站里休息一下再走   台海网10月20日讯(海峡导报记者 王龙祥 文/图)老人骑车在桥头摔倒,被大桥管理站站长黄建宏扶起来;老人返回时,在桥中间又摔倒了。看到老人受伤,无法再骑自行车回家,热心的黄建宏雇了一辆三轮车,亲自将老人送回家。19日上午,这一幕...

漳州一老人晕倒路边 医院抢救2天!警方媒体合力找到老人家属

台海网10月9日讯(海峡导报记者 王龙祥)经过2天抢救,老人终于度过危险期,但她到底是谁依旧是谜。10月6日,龙海警方与海峡导报一起努力,在寻人启事发布2小时后,就找到了老人的家属。   龙海公安局梅市派出所民警郑一帆介绍,3日上午11时许,他们接到群众报警称,在港尾镇北坑农场路边,一位老太太倒在路边,已经失去意识,口吐白沫。“我们赶到时,120救护车也...

张姚娟:乐当老人“开心果”

9月28日,在晋安区象园街道居家社区养老服务照料中心,记者见到了护理员张姚娟,她刚刚上门为3个家庭的老人提供服务后,匆匆赶回照料中心。此时已临近中午,中心旁边的长者食堂不少老人开始吃午餐了。 张姚娟在照顾老人。 身着照料中心统一的橙色工作服,放下手上的背包和头盔,顾不上擦去额头上的汗珠,张姚娟便微笑着与记者交谈起来。“一个上午跑了3家,上门为老人...

新版《厦门市轨道交通乘客守则》今起实施 65周岁以上老人免费乘车

台海网10月1日讯 据厦门广电报道 新版《厦门市轨道交通乘客守则》(以下简称《守则》)于今日(10月1日)起正式实施,与原试行版相比有三大变化,包括延长票卡有效乘车时长、65周岁以上老人全时段免费乘车、禁止携带电动自行车。 有效乘车时长延至180分钟 原试行版中,乘客持票进入付费区的有效时限为120分钟。 随着地铁2、3号线开通,线网最高乘车时间延长,为避免乘...

福州招募2000名老年志愿者 教老年人用智能手机

记者从19日上午举办的2022年全国智慧助老公益行动——福州站启动仪式上获悉,作为首个全国性的智慧助老活动,“智慧助老公益行动”将在福州招募、培训2千名老年志愿者,通过“传帮带”模式,帮助至少2万名老年人使用智能手机。 “我们将以社区或基层老年群众组织为依托,首批招募老年骨干志愿者、活力老人,通过线下培训的方法,使老年人正确掌握智慧出行和网上就医的...