您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

吃肉多喝水少,福州13岁男孩得结石!

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

孩子如果过量摄入高蛋白,再把饮料当水喝,也可能得结石。13岁的福州男孩小瑞(化名),近日因为个头矮到福州市第一医院儿科检查,不想发现肾脏积水,输尿管长了结石。

早在一年前,小瑞就出现过一过性腰痛的症状,当时家长没有重视。一年来,小瑞偶尔说自己腰痛。但他的妈妈更在意小瑞的身高问题。因为和同班同学相比,身高145厘米的小瑞矮了一小截,且一年内几乎没长高。近日,妈妈带小瑞到市一医院儿科检查他的发育情况。

经过详细检查,医生发现小瑞左侧输尿管下段被结石堵住了。随后,小瑞转诊至该院泌尿外科,被确诊为左侧输尿管下段结石伴中度肾积水。

“孩子小小年纪怎么也得结石?”面对小瑞妈妈的疑问,市一医院泌尿外科主任赵捷主任医师表示,尿路结石确实多发于中青年男性,但由于现在生活方式、饮食习惯的改变,儿童发生尿路结石越来越多见。

小瑞由于已经出现肾积水,必须马上接受手术。赵捷带领团队为他进行了输尿管镜下微创碎石术。目前,小瑞已经康复出院。

赵捷介绍,发生在儿童中的肾结石,多数为草酸钙结石,原因是摄入过多蛋白质、喝水少以及饮食高糖。一开始,结石在肾里,一旦掉入输尿管,就会引起腰酸腰痛。如果输尿管被堵住了,就会慢慢出现肾积水,发展到最后会损害肾功能。

听医生介绍后,小瑞妈妈恍然大悟,原来小瑞平时不喜欢喝水,喜欢喝可乐等碳酸饮料。还有,这几年家人觉得他长得慢,特别注重为他补充牛肉、鱼肉、虾、牛奶等高蛋白食物。

赵捷提醒,家长给孩子补充营养也要注意适量,同时还要注意饮食结构均衡,督促孩子少喝饮料,多喝白开水。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇)

来源:福州晚报

相关新闻
总投资近80亿元!福州这条铁路获接轨批复

日前,福州左海集团所属港后铁路公司负责的福州港口铁路杜坞至樟林至透堡段与国家铁路网接轨顺利通过中国国家铁路集团审批,项目推进取得重大突破。该项目是国铁集团2021年7月印发新接轨管理办法以来全国首条通过审批的地方自建铁路项目。 记者了解到,福州港口铁路杜坞至樟林至透堡段项目属于“十四五”铁路发展规划项目,位于福建省东部、福州市北部,西起杜坞站接...

福州“爱心茶摊”数量创新高 四城区摊点超700个

向高温下的城市劳动者致敬,连续第九年举办的“爱心茶摊送清凉”活动在福州掀起献爱心热潮,今年活动自7月22日启动以来,越来越多企业和个人加入这场“爱心接力”。 目前,福州大街小巷开张了上千个爱心茶摊点,数量创下历史新高,各个摊点的茶水服务也愈加丰富、贴心。主城区(鼓楼、台江、仓山、晋安)聚集了700多个茶摊点,摊点遍地开花,其余县市区也开设了300多...

福州:消费者维权有了“快车道”

“调解速度真快!不到4小时,空调就到了家门口!”望着崭新的空调,林先生不禁感叹。林先生投诉件的快速解决,得益于福州市市场监管部门正大力推行的ODR机制。 ODR指在市场监管部门指导监督下,企业通过12315平台直接与消费者沟通协商,提供消费纠纷在线解决服务,让消费者的维权道路“更短些”。 林先生近日在国美电器购买了一台空调,商家告知将于一天后送货上门,...

出行注意!福州鼓岭旅游度假区旅游专线调整

8月13日记者获悉,为了方便游客出行,鼓岭旅游度假区旅游专线3即日起调整运营时间:下院公交总站首班发车时间7:30,末班发车时间17:30;柳杉王公园停车场首班发车时间8:30,末班发车时间19:00(周末及节假日将根据景区客流量延长末班运营时间)。 同时,鼓岭旅游度假区旅游专线将加密发车班次,上午8点至11点和下午3点至5点由原来1小时改为半小时发车班次(遇客流高峰...

危急时刻,三位闽侯大哥飞奔救起溺水男子

据闽侯县融媒体中心消息 “太感谢你们了,多亏你们第一时间冲入江中,我才能得救,谢谢!”在岸边,被成功救起的群众付伟伟紧紧地握住了其中一名施救者洪启锦的手,表达他的感谢。 ▲感谢之情满溢,付伟伟(右)紧紧地握住了洪启锦(左)的手•陈秋霞/摄 8月12日傍晚5时许,付伟...