您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州拓展“互联网+家政”模式 推行持证上门服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

记者26日从市商务局获悉,《福州市推动家政服务业高质量发展的若干措施》出台,福州市将扶持在鼓楼区、台江区、仓山区、晋安区、马尾区登记注册的企业,其营业执照中明确具有家政服务经营范围,具有独立法人资格;近三年无严重违法违规行为和重大失信行为记录的家政服务业企业。

实施动态信用管理

福州市搭建福州市家政服务信用信息平台,收集、归集、管理家政企业和家政服务人员的情况。

拓展“互联网+家政”服务模式,鼓励引导家政企业入驻福州家政信用信息平台,推动福州家政信用信息平台链接“e福州”“福州新闻网”等平台,对家政企业和家政服务人员实施动态信用管理,实现企业与人员信息“可查询、可溯源、可评价”。通过规范家政企业和家政服务人员行为,维护消费者合法权益,构建福州市“诚信、优质、便民、高效”的“互联网+家政”服务模式。

完善家政服务业数据库。做好家政企业和家政服务人员信息录入工作。对当年度新录入到福州市家政服务信用信息平台和商务部业务平台并核验通过的家政服务人员信息,按照50元/人的标准给予家政企业补助,每家企业每年最高补助不超过5万元(含)。

推行持证上门服务

开展家政服务信用记录示范评选,对动态信用档案当年度考评得分排序前100名的家政服务人员,按照2000元/人的标准,对所在家政企业给予一次性奖励。

推行家政服务人员持证上门服务。对为家政服务人员建立动态信用档案的家政企业给予奖励。提升家政服务人员从业规范,家政企业每年定期组织已申领居家上门服务证的家政服务人员开展体检、购买商业保险,将给予补助。

探索建立星级评定制度,家政企业可根据家政服务人员的不同星级给出对应薪酬指导价格。

大力发展员工制家政企业,符合条件企业予以每年5万元到30万元奖励。

创立行业品牌形象,引进市域外大型龙头品牌家政企业,对符合条件企业,采取“一企一策”方式给予最高不超过100万元奖励。(来源:福州晚报 记者 江海

相关新闻
福州发布一批人事任免

7月26日,福州市人民政府网站发布一批人事任免,一起来看—— 中共福州市城乡建设局党组关于赵莹等同志职务职级任免的通知 局机关各处(室)、局属各单位: 经中共福州市城乡建设局党组2022年第9次党组会研究决定: 卓伟同志任福州市城乡建设局城市建设处四级调研员,免去其福州市城乡建设局建筑节能与科技设计处四级调研员职级。 周雯雯同志任福州市城乡建设局建筑业...

高温红色预警四连发 福州还要热多久?

近期,福建省持续出现高温天气。7月25日中午,福建全省共有福州、漳州等3个地市,闽侯、闽清、永泰等18个县(市、区)发布高温红色预警。其中,福建省福州市连续4天发布高温红色预警,不少地区在25日当天最高气温超过38℃。福州市各部门也推出多项举措,应对持续高温天气带来的影响。 根据气象部门统计,25日当天,福州市晋安区、台江区、仓山区等多地最高气温均超过3...

8月1日起,福州新开通一条公交线路!

关于开通58路区间公交线路的公告 为方便马尾区万科紫台周边群众出行,经研究,我中心决定从2022年8月1日起开通58路区间,具体方案如下: 一、线路路别:58路区间; 二、起讫站点:马尾水岸君山--万科紫台; 三、线路走向:车辆从马尾水岸君山站发车,行驶登龙路至万科紫台站,返程...

福州西湖首办古风夜市

穿汉服,赏荷花,猜灯谜,放河灯,逛古风夜市,看数字峰会展……过去的一周,不少市民游览了福州西湖公园里数字应用体验馆及集中体验区,7月25日晚,相关活动圆满落幕。记者从福州市园林中心获悉,在今年数字峰会期间,西湖公园还推出了“二十四节气大暑之掌灯夜游”系列文化活动,其中公园首次举办的古风夜市,备受市民游客喜爱。 国潮文创 吸引各类人群 上周的活动...

福州发布2022年第1号总河湖长令

近日,福州发布2022年“第1号福州市总河湖长令”,将《2022年福州市河湖长制工作要点》以总河湖长令的形式发布,明确年度具体工作和任务目标,对提升河湖长制工作进行总体部署。 《2022年福州市河湖长制工作要点》要求,到2022年底,福州市水环境质量持续保持优良,重点流域、小流域Ⅰ~Ⅲ类水质分别达到94.4%、92.5%以上,县级及以上集中式饮用水水源地水质达标率100%...