您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

虚假宣传产品 福州一公司被罚88万元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

记者从市市场监督管理局获悉,近日一生物科技有限公司因虚假宣传,误导老年人购买“胶原蛋白肽饮”,被重罚88万元。通过有力惩治,该局严厉打击扰乱涉老产品市场秩序的非法行为。

执法人员介绍,该公司向代理商发送的宣传资料写有“颜如韵”的“胶原蛋白肽饮”“胶原蛋白低聚肽果饮”“酵母胶原蛋白肽饮”产品,具有“能防癌抗癌、降血压、降低胆固醇、降血脂、镇静、催眠、抗惊厥、保护肝脏、防止肝硬化等功效,对糖尿病具有治疗和预防作用,可预防老年性痴呆和胆结石发生”等。

然而“胶原蛋白肽饮”只是普通食品,《食品安全法》规定食品在宣传时不得涉及疾病预防、治疗功能,而《反不正当竞争法》也规定经营者不得对其商品的功能作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。该公司的虚假宣传行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条的规定,市市场监督管理局对其作出了罚款88万元的行政处罚决定。

“不少不法经营者抓住老年人注重养生的心理,借此诱惑老年人高价购买披着‘神药’外衣的普通食品。一些不法经营者会采取送鸡蛋、日用品、小家电等手段,甚至上门嘘寒问暖,老年人防范意识弱,会轻易相信其提供的各种‘偏方’。”该局相关负责人表示。

该局相关负责人提醒老年人,世上没有神丹妙药,不要轻信所谓的“权威”“专家”等推销,不要相信“包治百病”的保健品,更不要从非法渠道购买,保持清醒头脑,避免上当受骗。(来源:福州日报  记者 沐方婷 通讯员 林彦含)

相关新闻
孙子偷卖厦门房产偿还巨额赌债 爷爷奶奶无家可归!权益冲突如何解决?

台海网6月29日讯(海峡导报记者 陈捷 吴舒远 通讯员 思法/文 杨希/漫画)老人好意将房子分给长子,不料孙子悄悄卖房,老人为此陷入无家可归的境地。近日,思明法院发布了这样一起案件。幸好,法院善意执行,最终圆满解决了权益冲突问题,既维护了判决权威,又保障了老人居住权益。 ...

平安养老险厦门分公司风险提示:谨防老年人诈骗

近年来,针对老年人的诈骗方式层出不穷,危害老年人的心理健康及财产安全,常见的养老诈骗方式有网络投资理财诈骗、虛构绑架/事故诈骗、保健品诈骗等,骗子常采用以下几种手段进行诈骗:在荐股群内以 “名师”指导、“高回报、高收益” 的名义,诱骗老年人进平台投资,前期小额返利,后期则无法提现;编造老年人亲属被绑架或出事故等理由,利用老年人担心亲属安危的心...

通经络、舒筋骨、延缓肌肤衰老……专骗老年人的"神药"被立案调查

▲执法人员在某“健康管理中心”内检查   台海网6月24日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 杨玲 薄小超 文/图)随着社会养老服务需求越来越大,一些不法分子将目光投向老年人群体,针对老年人疾病和健康的各种诈骗犯罪手段层出不穷。   近日,湖里区市场监督管理局湖里所接到群众举报称辖区某“健康管理中心”存在向老年人虚假宣传、夸大产品功效的情况。执法人员...

外用“甘露”能治疗疾病? 厦门湖里一商家虚假宣传被立案

台海网6月19日讯 据厦门广电网报道 现在,一些不法分子会打着“服务老人”“关爱老人”的旗号,通过夸大宣传的方式,把各类保健品卖给老年人。最近,湖里江头的一家养生馆,就因为涉嫌虚假宣传保健品被立案调查。 执法人员对话老年人:你们在这里做什么?做医疗、蒸脚、针灸,大家做得很好。足浴是吧?是啊。 在江头台湾街的这家养生馆,老人告诉执法人员,这家店主...

曼可顿虚假宣传被罚 面包实际钠含量与标注不符

近日,上海市市场监督管理局网站公布的行政处罚决定书(沪市监闵处〔2022〕122021010326号)显示,曼可顿(上海)实业有限公司因虚假宣传被上海市闵行区市场监督管理局罚款1万元。       2021年11月29日,上海市闵行区市场监督管理局对当事人立案调查。经查证,曼可顿(上海)...