您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

印尼海洋渔业中心首个基地投产

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

中印尼“两国双园”建设迈出关键一步

印尼海洋渔业中心首个基地投产

日前,由福清胜田食品和印尼三林集团联合打造的印尼海洋渔业中心首个基地正式投产。该基地渔获年最大产能可达50万吨,意味着中印尼“两国双园”建设迈出关键一步。

走进位于福州新区福清功能区的胜田食品,鱼糜生产车间里传出的阵阵香味让人不免联想起爪哇海近岸优质的渔业资源。据介绍,印尼海洋渔业中心首个生产基地位于印尼东爪哇图班市,2020年11月开工建设,今年3月竣工。该基地着眼于开发爪哇海近岸渔业资源,将通过不断建设,最终形成日处理200吨渔获的生产能力,其中生产150吨优质圆条/全清鱼、鱼糜制品50吨。

“从长远来看,这只是胜田在印尼开发渔业资源的第一步。”公司副董事长施捷信心满满地说,公司计划第二步向东部印尼进发,加大资源获取力度,开发建设渔获收购船队,在印尼东部海域收货,形成日500吨渔获处理能力,创造至少2000人本地就业;第三步在印尼东部开发建设远洋渔业中心,形成完整捕捞/养殖-加工-仓储一体化产业链,形成日2000吨渔获处理能力,创造至少5000个就业岗位。

作为世界主要水产品捕捞国与生产国,印尼拥有巨大的优质海洋渔业资源。胜田食品此番“出海”与印尼企业携手共建海上鱼仓,不仅能把百万吨级优质水产品带回国内,进一步满足国内市场需求,同时还将为中国提供可持续发展的渔业资源,打造可复制的标杆示范项目。

除了在海外大展拳脚,一段时间以来,胜田食品各条生产线均开足马力,分秒必争赶制国内订单。“面对国内疫情冲击带来的经济下行压力,公司及时调整生产经营策略,奋力冲刺‘双过半’。”施捷说,企业优化拓展产品体系,并积极开拓线上平台,为产品打通新的销售渠道,制造新的盈利方式,加快企业的转型升级。

记者还从福州新区福清功能区获悉,当前“两国双园”建设如火如荼,成果喜人——印尼青皮椰子获得输华检疫准入后,每年将有20亿颗椰子在福清上岸并在元洪加工分销;通过与印尼FKS农业食品集团合作,燕窝等印尼名优产品精深加工基地有望投建;元洪国际食品展示交易中心项目完工后,将打造全国最大冷链物流基地。

同时,在一系列政策支持下,以胜田食品伟代表众多元洪国际食品产业园正拓展海外市场、积极走向世界。目前,福清食品产业在产企业73家,后续还有超20个项目在建、在谈,预计2023年产值可突破千亿元。(者 钱嘉宜 通讯员 陈川 薛有雄)

相关新闻
我国水下考古工作再添新基地

6月16日上午,国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地暨福建水下考古(平潭)基地在福建省平潭综合实验区正式揭牌成立,标志着我国东南沿海水下考古工作翻开新的一页。 《福建水下考古(平潭)基地共建协议书》签订仪式 此次挂牌成立的国家水下文化遗产保护福建(平潭)基地将规划改...

福清东张拆除19处违建

台海网6月15日讯 据福州晚报报道 近日,福清市东张镇开展今年第一季度违法图斑统一整治行动,共拆除19处违建,拆违面积约500平方米。 东张镇将强化长效监管机制,按照“露头就打、出土就拆”原则,对违建发现一起、处置一起。(记者 王光慧 文/摄)

福清55个村庄明年建成生活污水治理设施

台海网6月7日讯 据福州日报报道 记者6日从福清市生态环境局获悉,为进一步改善农村人居生活环境,福清近日出台《2022年农村生活污水提升治理实施方案》,推进55个村庄建设生活污水治理设施,打造1个以上农村生活污水提升治理样板工程,消除1条大面积农村黑臭水体。 根据《方案》,55个村庄的生活污水治理设施建设将于8月底前全部动工,并在12月底前完成75%以上、202...

福清生成39个造地项目 5宗187.51亩新增耕地通过验收

坑北村的抛荒地变成耕地。记者 张人峰 摄 台海网6月2日讯 据福州日报报道 “农作物长势好,灌溉设施完备,相关资料齐全,基本达到验收标准!”6月1日,经过福州市自然资源和规划局、市农业农村局专家组现场勘察,福清市沙埔镇江南村、坑北村、龙洋村的3宗56亩新增耕地通过验收。...

印尼恢复出口棕榈油

5月23日,在印度尼西亚亚齐省,农民采摘棕榈果实。   印尼从本月23日起恢复棕榈油系列产品出口。作为全球最大的棕榈油生产国,印尼之前从4月28日起暂停出口棕榈油系列产品。   (来源: 经济参考报)