您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全国在建最大跨度城市隧道群!国道316项目最新进展来了!

www.taihainet.com 来源: 最美长乐 用手持设备访问
二维码

随着泵车把最后一方C50混凝土泵送入模,国道316项目A4合同段主线2号桥现浇连续箱梁施工全部浇筑完成,按照合同约定的施工节点,该合同段预计明年上半年完工,为下一步国道316线长乐漳港至营前段全线通车奠定了坚实的基础。

由中铁五局承建的国道316项目A4合同段全长3.79公里,投资约11.69亿元,标段起于董奉山隧道中部,沿福州新区规划东南快速通道走廊向西偏北方向延伸,穿越董奉山,出隧道后上跨现有青闸线、营滨路,终点在丰山村西侧。

据项目负责人介绍,该项目于2020年1月15日开工建设,主要工程为全线重点控制性工程——董奉山隧道,该隧道左右、主辅四洞并行,是我国在建最大跨度城市隧道群,开挖最大净宽超过20米,断面超230多平方米,四洞累计长度达8197米。董奉山隧道地质条件复杂,穿越4条构造断裂带和2处节理裂隙密集带,施工难度大,安全风险高,经过公司项目团队精心组织、科学安排、攻坚克难,董奉山隧道左右、主辅四洞平均提前施组1个月顺利掘进到标段起点位置。

国道316项目主线桥工程全长1550米,按一级公路兼城市快速路标准建设,为双向八车道,设计速度80千米/小时,其中现浇连续箱梁主体为变截面多室结构,共计8联13跨,桥面标准宽度34米,平均高度15米,现浇箱梁单幅长465米。

“国道316项目是福州中心城区与滨海新城快速联系的交通大动脉。项目建成后,对进一步完善长乐区域路网、提升国道316线集疏运功能、加快开辟国际航线、临港物流发展和集聚,促进长乐融入福州中心城区发展具有重要意义。”中铁五局国道G316项目相关负责人说。

来源:最美长乐

相关新闻
福厦高铁难度最高隧道群首条隧道贯通

4月3日上午,历时7个月的施工,福厦高铁新云居山隧道群首条隧道顺利贯通,这标志着福厦高铁施工难度最大的控制性工程取得重大进展。 据了解,新云居山隧道群由五座隧道组成,合计长度4400余米,是福厦高铁全线施工难度最大的重点控制性工程。 其中此次实现贯通的新云居山2号隧道,...

环岛干道隧道群照明节能改造完工

台海网(微博)10月15日讯(海峡导报记者 詹文 通讯员 叶淑惠)近日,细心的市民开车途经黄厝隧道,会发现隧道内的灯更亮了,行车舒适度也提高了。这样的变化,还出现在曾山隧道和金山寨隧道。昨天,导报记者从公路部门获悉,环岛干道这三条隧道均已完成LED灯节能改造。   环岛干道隧道群(曾山、金山寨、黄厝隧道)双向总长约8公里。本次照明节能改造将原有的5609根...

厦门成功大道隧道群实现事故监测全覆盖

台海网(微博)4月19日讯 据厦门日报报道,日前,耗时六个月的万石山、钟鼓山隧道视频完善工程顺利完工,今后可以更直观地实时观测隧道内交通运行情况和事故现场,为应急处置提供现场实况图像。至此,成功大道隧道群已实现交通事件监测全面覆盖。今后,成功大道隧道群内发生的各种事件,如交通事故、车辆停驶、车辆逆行、行人通行、行车抛物等都可以实现自动监测。  ...