您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

高效助力疫情防控 福州立项5个人工智能科技项目

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

台海网5月26日讯 据福州晚报报道    自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市科技局积极响应,主动担当,迅速行动,组织全市优势科研力量开展疫情防控应急科研攻关。为提升应对新冠疫情科技防控能力和技术储备,促进新冠疫情防控人工智能技术产业发展,今年市科技局围绕新冠病毒采样、检测与消杀以及防疫运输、疫情监测等方面,组织开展了人工智能技术在新冠疫情防控中的应用专项科技计划项目。经发动申报、形式审核、专家评审等程序,共立项5个项目,每个项目获财政科技经费资助15万元。

其中,由福建汉特云智能科技有限公司承担核酸检测机器人移动行走智能控制系统,预期将设计开发出一套核酸检测机器人移动行走智能控制系统,可针对性改制雾化器、机械臂及紫外灯等多功能消杀设备,具备快速对应场景防疫定制化需求的能力,将在疫情防控工作中发挥重要作用。

福州物联网开放实验室有限公司承担应用于冷链核酸检测的智能采样机器人系统,将研发一套基于机械臂的核酸采样机器人系统,实现物体识别、机械臂运动控制、精确抓取等功能,实现冷链核酸检测场景中的采样拭子夹取、蘸取采样液、采样点涂抹等动作,代替人工核酸采样,避免检测人员与冷链物品的直接接触,降低交叉感染风险。

福建柒贰零科技有限公司承担基于人工智能的易助学疫情联防联控平台。项目针对当前疫情防控需要,以“e福州”APP为依托,构建基于人工智能的易助学疫情联防联控平台,实现中小学及幼儿园的学生每日智能“无感测温”、健康一键报备、各类校园传染病疫情报告及跟踪等功能,为学校提供及时准确的疫情动态信息及决策支持。(记者 梁凯鸿)

相关新闻
福州市五大行业特困企业缓缴社会保险费!

为千方百计帮助特困行业应对新冠肺炎疫情影响,帮助相关企业纾解困难稳定岗位,我市出台《福州市人力资源和社会保障局 国家税务总局福州市税务局关于特困行业阶段性实施缓缴企业社会保险费政策的通知》(榕人社规〔2022〕5号),阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费。现就热点问题进行解答: 1缓缴政策的适用范围有哪些? 缓缴适用于餐饮、零售...

人工智能最有“钱景”?月薪高达13076元

台海网5月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹) 在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。高技术制造业属于技术密集型产业,通常依托高新技术进行研发、生产,近年来催生出新能源汽车等新兴行业。在智联研究院“寻找下一个风口”潜力行业调研项目中,这些新兴行业受到众多职场人的关注。近日,智联招聘结合平台数据以及调研项目的统计结果,将1...

福州在昭通挂牌5个劳务协作基地

台海网5月26日讯 据福建日报报道   建立劳务协作基地,转移中西部地区劳动力来榕就业,是福州在东西部劳务扶贫协作实践中的有益探索。日前,福州市人社局和云南省昭通市人社局首次携手,在昭通市及其下辖的镇雄县、鲁甸县、彝良县、威信县,挂牌成立5个劳务协作基地,并签订劳务协作协议。根据协议,今年开始,福州市每年将为昭通新增一万个就业岗位。 福州拥有多家...

福州市新增389家省科技型中小企业

台海网5月26日讯 据福州晚报报道 近日,省科技厅发布福建省2022年第三批入库科技型中小企业名单,福州市有389家企业上榜。截至目前,福州市已备案科技型中小企业1436家,占全省备案数的50.5%。 科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。 科技型中小企...