您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清蛏子:滩涂乡味

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

洗蛏

台海网5月23日讯 据福建日报报道    凌晨1时许,福清市海口镇斗门村养蛏大户陈齐明率手下100多名工人组成的采蛏大军向他的千亩养殖场进发。从清明节以来,他们每天都要从凌晨干到中午11点。这是陈齐明一年中最美好的时光。

戴着头灯、身穿半腰连靴雨裤的挖蛏人三五人一组,下到蛏田,弯腰扒开厚厚的淤泥挖蛏,慢慢向前推进。“今年气温低、雨水多,海水咸度降低,蛏子的个头大了许多,价格就上去了。去年个头小,1斤批发价才11元,今年个头大的1斤能卖到十七八元。”

从1976年开始养蛏,陈齐明与蛏子打了大半辈子交道,养殖场的规模也越来越大。如今,他承包了海口镇斗门村、城里村、前村的近1300亩地,每亩产量可达3500公斤至5000公斤。他养殖的蛏肉质肥美、味道鲜甜,声名远播,完全不愁销路,除了送往福清老百姓的餐桌以外,还销售给连江、宁德莆田等地的蛏干加工厂。

插蛏、火把炒蛏、椒盐蛏、蛏卷、炸蛏、韭菜炒蛏……蛏成为福清最具人间烟火气的美妙食材,做法花样繁多,还曾数次登上央视,成为一张美食“名片”。这些味道根植于福清人的记忆深处,不管走得多远,只要提起就会想念。

福清是著名侨乡,不少旅居海外的乡亲用各种方法学做家乡味,却总是难以再现味蕾中的记忆,只能不时叮嘱家里寄几斤蛏干,以解思乡情结。(福建日报通讯员 钟鹰 薛雅平 文/图)

丰收

蛏卷

火把蛏

插蛏

相关新闻
福清双拥公园开园

台海网5月15日讯 据福州日报报道 小小标识牌上,既有双拥标语、口号,也有福清双拥工作历史的宣传;门形打卡点上,军徽、长城、卡通军人、天安门等元素引人驻足留影……14日,福清双拥公园·尊崇小广场正式亮相。 福清双拥公园·尊崇小广场面积约5000平方米,位于福清市创业大道福清市工人文化宫旁,毗邻福清母亲河龙江,风景秀美。记者在公园内看到,青草绿树丛中...

福清新建25公里音西绿道

青云古驿道段效果图。 台海网5月10日讯 据福州晚报报道 记者9日获悉,福清将新建一条总长25公里的音西绿道。其中,约6公里长的青云古驿道段已进入施工阶段,预计6月中旬建成开放。 音西绿道起点位于慧源水岸,沿途经过埔尾村、文楼村、龙溪村、清泉寺、乌子底水库等地,总长25公里...

福清新建2万米长绿道

台海网5月9日讯 据福州日报报道 记者8日从福清市获悉,该市将在音西街道新增一条2万多米的超长绿道——音西绿道,先期启动建设的6千米青云古驿道段将于6月中旬建成开放。绿道建成后,将为京东方、福融新、越华晖等企业员工及周边群众提供休闲和运动的好去处。 音西绿道起点位于慧源水岸,沿途经埔尾村、文楼村、龙溪村、清泉寺、乌子底水库等地,项目总长度为24967...

福清开展农村公益电影巡展

3日,“有福·福建”电影精品主题展映活动走进福清市海口镇岑兜村。18时30分,岑兜村灯光篮球场已围满了近百名村民,大家沉浸在电影《急先锋》的精彩剧情中。 为宣传推广“福”文化,3月起,福清市广播电视基础设施保障中心启动“福清送福”系列活动,开展“有福·福建”电影精品主题展映活动100场、农村公益电影巡展活动5000场、“福”文化电影精品主题“七进”活动1...

福清市龙田遛街夜市第二季开街

台海网5月5日讯 据福建日报报道 近日,福清市龙田遛街夜市第二季开街,掀起“五一”假期消费热潮。 据悉,龙田遛街夜市第二季提出“买全球、卖全国”的主题,引入酒吧、咖啡厅、书吧、私人影院等丰富业态,吸引各类进口商铺陆续入驻,汇聚全球优质商品,构建“全龄、全时、全新...