您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建森林消防野外驻训 从严从难检验训练成效

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  比武队员架设水泵奔向山顶。 卢文锋 摄

  中新网福州5月20日电   “1号水泵已出水,2号水泵已启泵,3号水泵已连接完毕……”比武队员按照各自分工架设水泵、启动水泵、铺设管带……在陡峭的山坡上,一身橙红色防火服的消防救援人员正在奋力地向山顶奔跑。

比武队员进行操艇绕标。 卢文锋 摄

  5月17日至18日,在野外驻训接近尾声前,福建省森林消防总队特勤大队利用两天时间开展野外驻训比武竞技活动。此次比武坚持从严从难从任务实际出发,设置林内负重十公里、山地水泵架设与撤收、识图用图、翻船自救和OSZ型操艇绕标等课目。

比武队员往山顶架设水泵。 卢文锋 摄

  在福清市大姆山食菜厝风景区,消防救援人员们在调试装备,整理消防管带,做好比武前的准备工作。此次山地水泵架设与撤收比武以建制中队为单位,突出实战化,把队伍拉到陌生地域,在海拔300多米、平均坡度近50度的山顶上预设1出目标靶,各中队自行确定水泵管带使用数量、自行制定架设战术,充分考验各中队消防救援人员体能、耐力、技巧、团结协作等综合素质。

水泵成功出水。 卢文锋 摄

  各组成员按照指挥员分工要求密切配合,有条不紊地架设水泵、铺设水带,整个过程忙而不乱、井然有序。“加把劲啊!最后500米了,冲起来!”5000米跑道上,参加比武的队员嘶吼着、冲刺着。25分04秒,最终,二中队率先完成水泵架设与撤收,夺得该科目第一名。

比武队员进行山地负重十公里。 卢文锋 摄

  深夜,该大队把比武人员被拉入陌生地域,一台GPS定位仪,快速判定站立点,限时按图行进,寻找5个隐蔽目标点。

比武队员进行无桨划艇。 卢文锋 摄

  “想在这片山林中找准坐标点并不轻松。在夜间,比武队员要仔细观察地图,精确计算目标点距离,找准目标点方向。”据现场裁判员介绍,这次在设计夜间找点科目时,他们按照实战标准,将夜间找点与体能训练结合在一起,在山林里不同地形环境中设置行进路线,目标散布在陌生荒野中。

比武队员进行有桨划艇。 卢文锋 摄

  第二天清晨,在福清市南岭镇七社林场,作为这次比武中的一项重要体能课目,山地负重十公里是一场速度与耐力的角逐。

  随着评判员一声令下,比武队员如洪水般相拥而出,有的均匀加速,合理分配体能;有的一骑绝尘,刚开始就遥遥领先。"38分35秒!"这是令所有比武人员都叹服的一组数字,创造这一优异成绩的消防员是来自二中队的李湘湘。

比武队员进行翻船自救。 卢文锋 摄

  “比武中,各中队队员精神高度集中,队员之间分工明确,配合默契,比出了水平,赛出了风采。”大队长黄谷霖说。 (来源:中新网 卢文锋)

相关新闻
福州启动文旅消费季 派发千万元消费券

逛福市、走福街、听福乐、品福味、享福利……18日,福州文旅消费季启动仪式暨“福聚晋安”福州首场文创产品赶集活动在晋安湖公园举办。   活动由福州市文化和旅游局、晋安区人民政府主办,将持续至7月31日。这是继《福州市积极应对疫情影响促进旅游业复苏九条措施》出台后,为扩大旅游消费、提振市场信心推出的又一项重大举措。   消费季期间,福州将推出“月月有...

2022年福建省家风家教主题宣传活动在福州启动

5月20日,在这个“有爱”的日子里,福建省纪委监委、省妇联在福州启动了2022年福建省家风家教主题宣传活动。 “家风润心田 福见千万家”福建省家风家教主题宣传活动在福州启动。李南轩 摄   福建省纪委副书记、省监委副主任,省妇联党组书记、主席林叶萍,省委省直机关工委副书记...

福州马尾琅岐镇入选国家农业产业强镇

台海网5月20日讯 据福州新闻网报道 近日,农业农村部公布了2022年农业产业融合发展项目创建名单,包括50个国家现代农业产业园、40个优势特色产业集群和200个农业产业强镇。其中,马尾区琅岐镇、闽西蛋禽产业集群分别入选农业产业强镇名单和优势特色产业集群名单。 据悉,农业农村部等部门每年组织农业产业融合发展项目进行竞争性评审,对批准创建或建设的国家现代农业...

福州周末举办三茶融合发展大会

台海网5月20日讯 据福州新闻网报道 21日是第三个“国际茶日”,第二届“国际茶日 福茶行天下”三茶融合发展大会系列活动将在福州举办,以推动全民健康饮茶、科学饮茶。 活动由中国茶叶流通协会、福州市人民政府、福建省供销社、福建省商务厅、福建省大数据有限公司联合主办,鼓楼区人民政府、福建省茶叶流通协会、福茶网科技发展有限公司、福州市供销社承办。 活动由...

“丝路海运”峰会在福州举行 达成多项合作协议

2022年“丝路海运”夏季(榕城)峰会5月19日在福州举行,达成多项合作协议。白文斌 摄 由福建港口集团主办的2022年“丝路海运”(榕城)峰会在19日在福州举行,8家单位在峰会上签署战略合作协议。11家涉及港口、航运、科技、服务的“一带一路”重要参与方正式加入“丝路海运”联盟。 ...