您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州软件园黑科技馆开馆 40多家企业带来近百产品

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码

走到哪里5G信号都是满格,轮椅可以智能驾驶,一幅AR眼镜竟藏着200英寸壮阔世界……20日,位于福州软件园数谷大厦的黑科技馆正式开馆。在这个以“智造未来,美好生活”为主题的“空间站”里,40多家福州软件园企业携近百个产品,围绕数字基建、数字社会、数字政府、数字行业四大板块,开启一场未来之旅。

智能AI直播系统可随时更换直播背景。记者 池远 摄

基建夯实数字底座

“嘀,体温正常。”通过闸机,迈进黑科技馆,就能看到两块数字大屏。无论是陌生人员追踪,还是实时环境监测,一套智慧管理系统就将园区情况“一网打尽”。而这,都离不开数字化基础设施的支撑。

展馆的第一站正是数字基建板块。一个方寸大的沙盘引人注意,上面还有数个小巧的信号塔模型。这座来自安科讯的5G小基站可以让偏远地区告别“不在服务区”的困境。

“有了这套设施,即便在荒芜的沙漠,也能实现信号满格。”现场讲解员说,眼前的设施被称为“行走的信号塔”,能够实现低成本、高性能的5G网络覆盖,让信号无死角。

“数字基础设施是数字经济社会发展的基石。”福州软件园相关负责人介绍,以5G、工业互联网、大数据中心、云计算、人工智能为核心的数字基础设施正持续推动电子信息制造业、软件产业、新型数字产业发展。

AI智慧体育产品能根据运动姿态的关键数据进行评分。记者 池远 摄

数字勾勒幸福生活

小度智能音箱、搜狗AI录音笔、科大讯飞智能办公本等数字产品,都离不开瑞芯微的芯片;眼前只有硬币大小的“随身守护师”,是闻心电子研发的便捷式心电心音记录仪……数字社会板块,勾勒出幸福生活的模样。

“立定跳远距离1.52米,腾空高度过低、腾空时间过短。”展馆里来了一名“体育老师”——恒鸿达的AI智慧体育产品,它能根据运动姿态的关键数据进行评分,并生成改进建议。今年福州市体育中考将在全国范围内首次全程采用AI技术进行评分,而这项技术就是由恒鸿达提供。

一旁施可瑞的电动轮椅车貌不惊人,却大有乾坤。记者现场体验发现,它的前轮由多个圆环构成,可以360度全向移动,半坡起步也能不动如山,车上语音提示、紧急呼叫、实时定位等功能一应俱全。

“数字已经融入衣食住行、就业就学、医疗养老等民生服务,园区企业正探索更接地气、更通人心的数字技术。”上述负责人表示。

智慧赋能社会治理

“林女士发布了一条婚姻纠纷求助……”记者走进数字政府板块时,长威信息科技发展股份有限公司打造的智慧社区服务管理平台大屏刷新了一条社区事务信息。

“长威科技搭建的‘鼓楼智脑’是全国首创的基层治理平台。近年来应用‘一线处置’功能模块,赋予社区对区直部门乃至市直部门自下而上的呼叫权,实现用数据管理、用效果考核、用智能治理,形成小事不出社区、大事不出街镇,难事条块一起办的格局。”讲解员介绍说。

此外,南威的区块链证照通系统、航天信息的税务局智慧自助云厅、中富通的居民身份证自助受理终端等13款数字政府产品,都在以现代计算机、网络通信等技术为支撑,推动各项事务“一网通办”“一网统管”,助力政务服务更便捷、社会治理更智慧。

科技刷新行业场景

输入衣服三围数据、绘制调整印花图样后,机器就可以自动编织。睿能科技的针织横机电脑控制系统俨然一台毛衫智能“打印机”,重塑工业4.0智能制造背景下的纺织缝制流程,实现质效双提升。

“请佩戴好安全帽。”亿鑫海的智慧作业风险管控平台实时检测工地施工情况、警报风险行为,实现智能化现场作业管控,高危工作迎来全天守护。

一张二维码,一扫辨真假。在智慧商铺陈列区域,中科星泰应用区块链技术为各式产品打上“身份证”,扫码即可进行生产全流程信息溯源,信息不可篡改,让“山寨”“李鬼”无所遁形……

从工业到农业,从金融到物流,展馆内的数字行业板块产品让人目不暇接,数字技术正全方位赋能传统产业,为经济发展带来无限可能。(记者 莫思予 见习记者 吴桦真

相关新闻
福州软件园:共享开发空间,让高科技企业轻装上阵

共享开发空间,让高科技企业轻装上阵 福州软件园打造高新技术产业支撑平台,实现技术、人才、产业协同共享 台海网8月4日讯 据福建日报报道  企业产品开发成功,谁可帮忙测试?企业有新技术需求,如何快速对接?这些困扰高科技企业发展的难题,在位于福州市鼓楼区的福州软件园正逐步得到解决。 近日,福州软件园打造共享开发空间,围绕“开放、共享、创新、协作”理...

福州软件园建设“软件产业共享开发空间”

台海网6月23日讯 据福州日报报道 为进一步提升园区标准化建设水平,福州软件园近期以来围绕“开放、共享、创新、协作”理念,建设面向园区所有软件企业的“共享开发空间”,为园区企业实现技术、人才、产业协同构建载体平台,打造有利于创新发展的良好产业生态。 软件产业共享开...

福建海峡技术转移中心与福州软件园达成战略合作

促进更多科技成果转化落地 台海网5月11日讯 据福建日报报道 日前,福建海峡技术转移中心与福州软件园在福州签署战略合作协议。 根据协议,福建海峡技术转移中心将充分发挥国家技术转移海峡中心的平台和载体作用,通过与福州软件园共建技术转移服务站,选派优秀技术转移服务团队入驻园区,提供科技政策宣贯、对接创新资源、促成技术交易、技术合同登记等一站式全链条...

福建省数字产品政府采购和新基建投资持续增长

台海网4月13日讯 据东南网报道 12日下午,福建省财政厅党组成员、副厅长杨隽在首届中国(福州)国际数字产品博览会新闻发布会上,介绍福建省数字产品政府采购和新基建投资情况时表示,财政将持续加大政府采购力度、增加新基建投资,充分发挥财政政策、资金的引导作用,支持数字经济发展。   据介绍,近年来,福建省全力推进新型基础设施建设,致力健全新一代信息...

首届国际数字产品博览会将在福州举办

台海网4月12日讯 据福建日报-新福建客户端报道 4月25日-27日,第四届数字中国建设峰会同期,首届中国(福州)国际数字产品博览会(简称“数博会”)将在福州举办。 首届数博会以“聚焦产品创新培育数字消费”为主题,共安排展览面积2万平方米,将邀请国内外知名的消费电子产品生产企业和采购商参展、参会。本届数博会将设立数字家居、消费电子产品、数字安防、直播设...