您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州台江区9月底前实现52个社区长者食堂全覆盖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

老年人为长者食堂点赞。记者 叶诚摄

台海网5月18日讯 据福州日报报道  闽味糟肉、肉末炖蛋、清炒时令蔬菜……17日,台江区后洲街道中亭街社区长者食堂揭牌投用,一道道色香味俱全的菜品让不少老人竖起大拇指点赞。

“在家门口花10元就可以荤素搭配解决一餐,方便又实惠!”今年75岁的黄美钗家住后洲街道中亭街嘉辉苑小区,平日里子女上班,老两口中午在家吃饭常常犯难——买菜、做饭十分麻烦,菜烧多了吃不完,下一顿还得继续吃。现在下楼就能吃上热乎饭,长者食堂解决了他们的用餐烦恼。

据悉,中亭街社区65岁以上老人有1600多名,不乏孤寡、独居、高龄、腿脚不便等特殊困难老人,做饭、吃饭成了他们生活中的难题。针对老年人的“吃饭难”,后洲街道引进有资质的餐饮管理企业,为长者食堂提供餐食,每餐一荤两素一饭一汤只要10元,菜单每天会调整,营养又卫生。

“长者食堂不仅提供午餐,还会提供早餐和晚餐。”中亭街社区党委书记、主任王锋介绍,长者食堂采取“食堂+学堂”模式,场地面积共约210平方米,可容纳约50人同时就餐,并且不定期开设公益讲堂,丰富老人的晚年生活。

近年来,台江区以推进长者食堂建设为契机,不断建立健全长者食堂助餐服务体系,满足老年人多层次、高品质的健康养老需求。同时,该区积极开展“饭堂+”模式,通过开展评话、手工、音乐、舞蹈等活动,提高长者食堂场地利用率,在非用餐时间兼顾老年人养生健康、文体娱乐等需求。

台江区还探索“1+N”助餐模式,让一家长者食堂辐射周边社区,在降低长者食堂建设成本的同时,让企业形成规模效应,创造更多利润,以实现长者食堂可持续发展。以上海新苑社区长者食堂为例,该食堂由于建设在居民小区内,不便设立餐饮(企业)厨房,因此由福德社区中央厨房统一采购、加工食材,再以餐车配送的方式把食物配送到用餐地点,全过程采用热链保温闭环形式,保证了食物的安全性。目前,福德社区中央厨房已辐射周边4家社区长者食堂,今年预计将拓展8家~10家。

台江区相关负责人介绍,全区面积仅18平方公里,常住人口41.2万,其中60周岁以上人口9.1万人,老年人用餐问题较为突出。该区按照“试点先行、全面覆盖”的思路,由街道具体负责,区民政局指导督促,计划9月底前实现52个社区长者食堂全覆盖。目前各街道均按时序进度推进,5月底前可提升、完成14家长者食堂建设。(记者 颜澜萍 通讯员 陈晓)

相关新闻
2022年福州市鱼丸产业技能竞赛在连江举行

台海网5月18日讯 据福州日报报道 “中国鱼丸看福州,福州鱼丸看连江”。17日,2022年福州市鱼丸产业技能竞赛在连江县魁龙坊历史文化街区举行,吸引全市25支鱼丸企业队伍参赛。 “鱼丸产业是绿色食品产业链的重要组成部分,同时也是‘海上福州’建设的重要内容。通过活动,希望能挖...

下周二起 福州2条公交线路改道1条停运

台海网5月18日讯 据福州日报报道 24日起,194路、12路公交改道,195路公交停运。 194路公交线路变更起讫站点和行驶走向。起讫站点改为岭后街—附一医院奥体院区,增加站点包括霞湖、先农、双湖新城(往附一医院奥体院区方向)、齐安湾里、齐安墙头巷、齐安公交总站、育达学校、福湾财贸服装城、时代华威中学、海峡奥体中心(南门)、东岭横龙直巷、正境寺、盘屿路口...

福州市启动适龄女性HPV疫苗接种项目

为助力健康福州建设,响应世界卫生组织提出的消除宫颈癌全球战略,促进宫颈癌综合防治工作,按照省级统一部署,福州市卫健委联合市教育局、市财政局、市妇联共同启动福州市适龄女性人乳头瘤病毒(HPV)疫苗免费接种项目,疫苗及相关接种费用均由政府财政承担。 适龄女性HPV疫苗免费接种项目覆盖全市各县(市)区,接种对象为具有福州市学籍或户籍、未接种过HPV疫苗且...

5月18日至7月31日 千万元消费券让您“惠”游福州

台海网5月17日讯 据福州日报报道 记者16日从市文旅局及晋安区政府获悉,“有福之州·游福同享”2022福州文旅消费季暨“福聚晋安”全市首场文创产品赶集活动启动仪式将于18日举行。福州文旅消费季活动持续3个月,即5月18日至7月31日推出“月月有补贴、全季有优惠”促销活动,为广大游客送上千万元文旅消费券。 18日19时,首轮总价值百万元的文旅消费券将在“银联云...

福州338路公交改道

台海网5月17日讯 据福州日报报道 记者从市道运中心获悉,为加强鼓楼区温泉路、得贵路公交线网,23日起,338路公交变更起讫站点和行驶走向。 起讫站点改为白水塘—得贵路。车辆从白水塘站发车,按原线路行驶至古三座(省康复医院)站后,改行湖东路、温泉路、东大路、六一北路、得贵路后到达得贵路站;返程从得贵路站发车,行驶得贵路、东水路、东大路、塔头路、东大...