您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:在“知名平台”买到“事故车” 想维权才发现与平台无关

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月14日讯 据福州晚报报道   福州市民张先生找“知名二手车交易平台”买二手车,没想到买到了“事故车”。法院审理时,张先生才发现自己根本不是与平台进行交易。日前,仓山区法院对这起二手车交易纠纷做出判决。

去年3月,张先生刷抖音时看到名为“隆筹汽车信息咨询有限公司”账号发布的视频,便私信表示有意向购买二手车,对方随即回复了一个微信账号,让张先生添加微信咨询。张先生根据业务员小杨提供的定位,来到位于福州盖山投资区的“隆筹好车”的展厅看车。确认购车后,小杨按业务流程与张先生签订了《车辆转让协议书》,其中约定“出卖方保证车辆无重大事故、无火烧、泡水,若有以上情况退车退款。”

双方签订的《车辆转让协议书》中,出卖方一栏只写了业务员小杨的姓名,并注明“代签”,合同中并没有任何体现“隆筹汽车信息咨询有限公司”的字眼。但出于信任,张先生签了字,很快将购车款转入小杨提供的银行账户,并办理了过户手续。

购车一个月后,张先生因车辆空调故障前往4S店修车时,才得知车身底盘有多处修复痕迹,一些零件也更换过,车子很有可能发生过严重交通事故。张先生找到隆筹汽车信息咨询有限公司和小杨讨说法,但双方各执一词。无奈之下,张先生将对方诉至法院,要求解除转让协议,退还购车款,并赔偿3倍购车款。

福建省产品质量检验研究院鉴定,受鉴车辆曾经发生过较大道路交通事故。据此,该车为“事故车”的结论确认无疑。

仓山法院在审理过程中发现,“隆筹公司”仅是将其公司场地出租给商户用于停放交易的二手车,小杨并非“隆筹公司”的员工,双方不存在劳动合同关系。至于向张先生提供小杨微信的抖音账号,“隆筹公司”表示其并未注册该账号。

最终,法院认定小杨为案涉协议的出卖方,判决撤销《车辆转让协议》,小杨返还购车款27万元及张先生已支出的保险费及贷款手续费。

法官表示,因车况引发的二手车交易纠纷不在少数。因此,购车时要注意签订书面买卖合同,并注意确认合同的出卖方。如果是与公司签订合同,应注意合同上有加盖公司公章或合同专用章。同时,要委托具有鉴定资质的车辆检测机构,对车况进行鉴定,并在合同中注明鉴定结果,约定违约责任,以便维护自己的权益。(记者 林春长 通讯员 罗曼

相关新闻
福建省领导到福州调研数字经济企业党建工作

台海网5月14日讯 据福建日报报道 12日,省委副书记、政法委书记罗东川带领省直有关部门负责同志,到福州调研数字经济企业党建工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和科技创新重要论述,以高质量党建引领保障企业高质量发展,为做大做强做优数字经济、加快新发展阶段新福建建设贡献力量。 罗东川先后来到福州软件园瑞芯微电子股份有限公司、长威信息科技...

福州举行家庭教育宣传周主题活动

家长和师生表演以家庭教育为主题的原创情景剧。(市妇联供图) 台海网5月13日讯 据福州新闻网报道 当下正值全国首个、我省第二个家庭教育宣传周,由市妇联、市教育局主办的“家教伴成长 福见千万家”2022年福州市家庭教育宣传周主题活动12日在福州教育学院三附小举行。 活动展示了...

福州今日大雨部分乡镇暴雨 应急响应提升为Ⅲ级

台海网5月13日讯 据福州新闻网报道 13日,全市大雨,部分乡镇有暴雨,福清、长乐、永泰东部、闽侯南部、高新区和闽清南部暴雨的可能性大。12日,福州市气象局将重大气象灾害(暴雨)IV级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。 本轮降雨过程持续时间长、累计雨量大,14日,全市阴有小雨,沿海部分乡镇中雨,15日全市降雨减弱。气象部门预计12日至14日全市累计雨量为80毫米~120...

第十届海峡青年节·2022年台青创业就业沙龙在福州举办

5月12日,第十届海峡青年节·“同沐中华风·共创人生梦”2022年台青创业就业沙龙首期活动在福州举办 林春茵 摄   5月12日,第十届海峡青年节·“同沐中华风·共创人生梦”2022年台青创业就业沙龙首期活动在福州举办。70余位两岸业界人士共襄盛举。   本次活动由福建省文化和...

宣称21天摘掉眼镜 福州“视力康养”被查

5月10日,福建省福州市市场监管局通报一起近视防控产品违法营销案,福州市鼓楼区“视力康养”店因涉嫌虚假营销宣传被鼓楼区市场监管局立案查处。 “不打针、不吃药、非手术纯中医物理训练用科技改变视界”“21天摘掉眼镜”,4月份,不少福州市民接到一份免费体验传单。位于福州道山路的“视力康养”店在该传单上宣称,可以通过物理训练也就是用一种叫“晶视达”的仪器...