您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

华人小哥“喜提”福州首张“创业签证”:我想在这个城市一直拼下去

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

“有了新签证,安心多了!”11日上午,阿根廷籍青年赵立豪拿到了他的新签证,高兴地比了个大拇指。今后5年内,他都可以创业者身份在福州工作。据悉,这是福州市首张“创业签证”。

翻开签证,备注一栏赫然标注:“创业”。人民网 林盈摄

2021年刚从福建师范大学毕业的赵立豪是旅居海外榕籍华侨的子女。就读数字媒体技术专业的他对影视传媒工作兴趣浓厚,在校期间就深入学习并参与了若干拍摄。毕业后,由于所使用的签证类型不能直接就业创业,已组建小团队打算大展拳脚的赵立豪一度颇为苦恼。

福州公安“海外110”为华人华侨推出的一系列便利举措,让赵立豪的“创业梦”有了转机。带着创业计划书,赵立豪向福州市公安局出入境管理处咨询自己的困惑。不久后,在各方支持和推动下,赵立豪迎来了他的新签证,不仅居留时间延长了,办理手续也简化了。“上学时就想在福州一直待下去,现在终于迈出了第一步。”赵立豪说,自己的影视公司即将成立,期待未来在福州逐梦筑梦。

5月11日,福州市公安局依托海外110报警服务台,推出出入境“六策六专”惠侨服务举措。赵立豪就是首批受益者。

福州公安“海外110”推出出入境“六策六专”惠侨服务举措新闻发布会活动现场颁发了福州首张“创业签证”。福州市公安局供图

据了解,目前,福州市对华裔优秀青年及专业人士来榕创新创业、投资兴业,或在国内高校、国外知名高校毕业的外籍学生,具有在福州创新创业意愿的,予以签发5年内居留许可,并对其中高校推荐的优秀华裔毕业生,予以优先审发。

此外,“海外110”业务还进一步简化了外籍华人签证证件办理手续,居留证件签发时限由15个工作日缩短为7个工作日。同时,探望国内亲友、寻根谒祖、购房置业等外籍华人予以签发团聚或私人事务类5年内居留许可;申请团聚类居留许可时,系统已有原身份证、户籍注销信息、原中国护照等的即可免交华人证明;申请签证证件免交住宿登记证明;60周岁以上外籍华人回国居留办理条件也进一步优化。

与此同时,为确保各项惠侨政策及工作落到实处,福州公安“海外110”推出“六专”服务举措,分别是专线接听服务、专栏引导服务、专门定制服务、专窗受理服务、专室接待服务、专员跟进服务。

不仅新增海外110创业咨询和华侨身份核查咨询两条专线,与福州公安海外110报警服务台专席0086-591-110实现无缝对接。福州市公安局出入境管理处还指派专人,为华侨华人来榕创新创业就业提供政策咨询和办证指导服务,开展“事前、事中、事后”全流程跟进。

据悉,福州市公安局于2022年1月10日开通海外110报警服务台,受理海外福州籍侨胞报警求助,同时坚决打击各类涉侨违法犯罪活动。截至5月10日,海外110报警服务台共接报处置来自88个国家和地区的海外侨胞报警求助1800余起,受到广大海外福州籍侨胞的广泛赞誉。(林盈)

相关新闻
福州:力争未来五年居民人均可支配收入年均增长8%以上

10日,中共福建省委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(福州场)召开。新华网 蒋巧玲 摄   在福建省委宣传部10日召开的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(福州场)上,福州市市长吴贤德提出,力争未来五年居民人均可支配收入年均增长8%以上。   吴贤德说...

福州真金白银援企纾困 累计为市场主体减免约70亿

福州市在统筹抓好“点线面”新冠肺炎疫情防控的同时,用心用情保障群众正常生产生活秩序。福州市委常委、常务副市长林中麟10日通报,真金白银援企纾困。从2020年开始,通过打好社保减免、失业保险稳岗返还、稳就业奖补等政策“组合拳”,累计为市场主体减免资金约70亿元(人民币,下同),发放稳岗稳工奖补资金约30亿元,受益企业12万家,惠及职工110万人。   林中麟...

福州市已建成35间“医生休息室”

福建医科大学附属第一医院内的医生休息室。(市总工会供图) 台海网5月11日讯 据福州日报报道 记者10日从市总工会了解到,自2019年启动建设“医生休息室”至今,福州市已建成“医生休息室”35间,其中有“示范性医生休息室”2间。近期市总工会又申报建设4间“医生休息室”和2间...

福州第三代社保卡功能再提升 凭卡可在部分景区核验健康码

台海网5月11日讯 据福州晚报报道 记者10日从市人社局获悉,福州市第三代社保卡继实现凭卡乘坐公共交通工具、免费借阅图书之后,再次进行功能提升,可以凭卡在部分景区进行健康码核验、刷卡进景区等。 据了解,福州市第三代社保卡可在福建海峡银行、中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国邮储银行、兴业银行、农信社(农商银行)等银行申领。市...