您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

这个项目福建省首例 福州地铁4号线城门站零距离下穿1号线

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  中交一公局集团有限公司福州地铁4号线第三标段11工区项目部27日消息,近日福州地铁4号线城门站下穿既有运营1号线城门站暗挖段顺利完成主体结构施工。这是福建省首例零距离下穿既有运营线的地铁工程。

  1号线城门站与4号线城门站空间位置图。 新华网发(中交一公局集团有限公司福州地铁4号线第三标段11工区项目部供图)

  福州地铁4号线城门站与既有1号线城门站呈90°正交,4号线城门站为地下三层结构,1号线城门站为地下两层结构,4号线城门站地下三层的轨行区密贴下穿1号线车站底部。

  据悉,该工程面临零距离下穿既有线、穿越含弱承压水地层、大断面暗挖法施工三大施工难点,以及冻胀融沉控制、地下水隔断控制、大断面开挖掌子面稳定控制三大控制重点。

  4号线城门站暗挖通道地质纵剖图。 新华网发(中交一公局集团有限公司福州地铁4号线第三标段11工区项目部供图)

  项目承建方中交一公局建设团队结合施工情况多次组织研讨,最终确定采用“水平冻结止水帷幕+CRD矿山法+水平注浆加固”工法施工,该工法的运用在福建省尚属首例。

  该工法在下穿通道内外均设冻结壁进行冻结隔水,单通道分4个导洞开挖,冷冻孔钻孔施工前,对地层进行水平注浆预加固。

  同时,为最大限度降低冻胀对既有1号线运营的影响,建设团队于1号线轨行区采用综合监测模式进行监测,通过“云计算+人工复核”确保数据可靠,并由参建各方共同组建工作专班,全面分析施工风险及难点,动态调整技术参数。

  目前,4号线城门站暗挖段正全面进行融沉注浆施工作业,以确保暗挖段结构稳定。

  福州地铁4号线一期工程起于半洲站,终于帝封江站,线路全长约28.4公里,共设23座车站,全线均采用地下线敷设,是福州主城区组合环东北半环的重要组成部分。

  福州地铁4号线一期工程线路平面图。 新华网发(中交一公局集团有限公司福州地铁4号线第三标段11工区项目部供图)

  【名词解释】

  冻胀:土体中水的冻结和冰体的增长引起土体膨胀、地表不均匀隆起。

  融沉:冻土里面的冰融化成水引起土体缩小、地表不均匀沉降。(刘丰)

相关新闻
外地缴存公积金在福州买房 具体规定有了

自今年2月1日开始,福州调整住房公积金政策,在福州以外的地区缴存住房公积金的福州户籍职工在福州市行政区域范围内购买自住房的,可以申请住房公积金贷款。记者28日从福州住房公积金中心获悉,公积金异地贷款的具体申请额度和申请方式已有具体规定。 公积金异地贷款,是指在福州以外的地区缴存住房公积金的福州户籍职工,在福州市行政区域范围内购买自住住房的申请住...

航拍福州“福道”春日美景【图】

2月28日,空中航拍福州“福道”春日美景。“福道”紧邻福州城区,是福州市首条城市山水生态休闲健身走廊。整个栈道被绿树包围,前来游玩的游客宛如走进一个天然大氧吧。王东明 摄 空中俯瞰“福道”,绿树环绕。 王东明 摄 春日里的“福道”周边一片郁郁葱葱。 王东明 摄 来源:中国...

光明日报关注福州小学生寒假生活:“小本上满满都是快乐”

  尽管依依不舍,精彩的寒假还是画上了句号。对福建省福州市小学四年级学生磊磊来说,他有一点“小小的舍不得”,“盼着开学和小伙伴分享假期里好玩的事”。   这个寒假,他读书、打球、看冬奥会、画画、下棋,去福州广电研学,看一条新闻怎样从纸上“跃”到屏幕上,每天都很充实,每天都有“新节目”。每个晚上,他都会想好第二天要做的事情,在自己的小本子上记...

多家大型商场陆续闭店 福州传统商超转型期待“又一春”

台海网2月28日讯 据福州晚报报道 眼下,福州的传统商超,处于“春寒料峭”中。记者27日获悉,继福州市民熟悉的沃尔玛福州东街分店、新华都超市福新店于2月下旬关闭之后,新华都超市华林店也将于3月25日打烊停止营业。 这些陪伴福州市民这么多年的商超连续关闭,让不少市民唏嘘不已。业内人士表示,随着零售业态的改变,福州大型商超正面临前所未有的挑战。未来,仓...

福州:拗九粥香 温暖人心

老人们在南仙茶摊品尝拗九粥。记者 叶诚 摄 台海网2月28日讯 据福州日报报道 3月1日是福州传统的拗九节。连日来,福州各地举行丰富多彩的民俗活动,弘扬传统美德。 27日下午,南仙茶摊开展“过拗九节吃福粥,唱福歌”主题活动。主办方邀请南仙茶摊基层理论宣讲员讲述福州拗九节的故事和习俗,现场“福歌”声不断,“福粥”香飘四溢。“红红咦是枣,圆圆咦是宝丸,...