您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

冬奥会开幕式护旗手服装,福州人设计

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网2月7日讯 据福州日报报道    4日,北京冬奥会在国家体育场隆重开幕,一款款造型考究、色彩清新、富有中国特色的服装成为一大亮点。其中,奥林匹克会旗6名护旗手的服装,出自福州的服装设计师王逢陈之手。

王逢陈是福清港头人。记者联系上她时,她刚从北京飞回福清。王逢陈说,她的青少年时代都在福清度过。“我当年从福清二中考上北京服装学院,毕业后又就读于英国皇家艺术学院硕士男装专业。2016年我相继在伦敦和上海成立工作室,并创立自己的设计师品牌。”王逢陈说。

“我很荣幸参与这次冬奥会的运动员服装设计。我们设计的服装是3件套,即一件艺术印花羽绒服外套,一套中式西服白色套装。”王逢陈介绍说,这些服装分别由奥林匹克会旗护旗手——6名荣获世界级奖项的运动员罗致焕、李佳军、申雪、韩晓鹏、张会与张虹穿着入场。

记者看到,蓝白相间的外套上绘有起伏的山峦,上面上海东方明珠塔、天坛、长城、国家体育场等元素一一呈现。王逢陈说,她以中国山水国画元素为背景,运用渐变色彩,同时结合线描手法的艺术形式,用当代设计语言表达国之韵律,让远近虚实的韵律感,铺洒透彻的苍穹蓝,与冬奥的冰川白相得益彰。“我想把中国古代和现代的标志性建筑以及体育场馆连在一起,也象征着我们连接古今、连结世界,与‘一起向未来’的主题契合。通过设计,让世界看到中国不断强大的文化自信。”她说。

王逢陈说,内搭的中式解构西服套装,通过解构层叠设计,中式正装辅以西式裁剪,细节上点缀盘扣、立领等中式元素,在重塑传统的同时,又有现代气质。“虽然只设计一套,但男女老少穿起来都好看,精神状态能很好地展现出来。”

王逢陈表示,能为冬奥会出力,是自己的荣幸。“在设计中与6名世界冠军相识,也是一个学习的过程,激励自己坚守初心,做好主业,踏踏实实做好服装设计。”

“这两年我每年都会回来两三次,家乡变化很大!”王逢陈说,她的许多设计灵感和源头都来自于家乡。“我19日在伦敦时装周的一个发布会,就运用到福州脱胎漆艺的元素。”

相关新闻
硬核联动!总台全方位支持冬奥会开幕式

2月4日,北京2022年冬奥会开幕式完美上演,中国人以自己的方式为世界呈现了一场浪漫十足的冰雪盛宴。在这场视觉盛宴背后,从现场播报到文学撰稿,从美术设计到技术支持,中央广播电视总台多个岗位工作人员参与其中,全力保障冬奥会开幕式的完美呈现。 冬奥会开闭幕式文学总撰稿于蕾:这是一个特别珍贵的过程 于蕾是中央广播电视总台《国家宝藏》总导演,也是此次冬奥...

综合消息:弘扬奥林匹克精神 激励一起向未来——多国政界人士盛赞北京冬奥会开幕式

新华社北京2月5日电 综合新华社驻外记者报道:第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式4日晚在国家体育场隆重举行。多国政界人士称赞开幕式展现奥运精神、科技创新和中国文化元素,向世界传递绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,将鼓舞世界携手同行,克服挑战,一起向未来。   出席开幕式的新加坡总统哈莉玛在个人社交媒体上发布了多张北京冬奥会开幕式的照片,并表示她...

习近平在北京2022年冬奥会欢迎宴会上的致辞(全文)

在北京2022年冬奥会欢迎宴会上的致辞 (2022年2月5日) 中华人民共和国主席 习近平 尊敬的巴赫主席, 尊敬的各位同事, 女士们,先生们,朋友们:   在中国人民欢度新春佳节的喜庆日子里,同各位新老朋友在北京相聚,我感到十分高兴。首先,我代表中国政府和中国人民,代表我的夫人,并以我个人的名义,对来华出席北京冬奥会的各位嘉宾,表示热烈的欢迎!向所有关...

习近平和彭丽媛设宴欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾

国家主席习近平和夫人彭丽媛2月5日中午在北京人民大会堂金色大厅举行宴会,欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾。   中国农历正月初五,人民大会堂张灯结彩,“冰墩墩”、“雪容融”笑容可掬,春联福字、剪纸年画、中国结,年味浓郁。   11时30分许,国际贵宾陆续抵达人民大会堂东门外广场,拾级而上。礼兵列队欢迎致敬。   国际贵宾们穿过非物质文化遗产...