您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“高大上”会展为何青睐福州?福州会展经济亮点频出

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

  12日至14日,被誉为全球三大专业展览论坛之一的第十七届中国会展经济国际合作论坛在榕举办。盛会在线上和线下吸引了海内外数百位嘉宾。

  如此盛大的会展论坛,为何选择福州作为主办地?会展业权威人士表示,福州市创新思路搭建会展平台,开发自办展会业务,会展目的地城市影响力不断扩大,是论坛选择福州的主要原因。

  福州会展经济亮点频出

  12日,在第十七届中国会展经济国际合作论坛开幕式上,福州会展会务集团有限公司成立。

  “成立专业会展会务集团,主要目的就是挖掘会展经济新增长点,推动传统会展产业转型升级,实现福州会展业规模化、品质化和国际化。”该集团相关负责人说。

  “规模化、品质化和国际化”,这可不是随便说说。今天的福州会展业,已有足够的底气用上这三个词。

  “2021年,是我最忙碌的一年。从第56届全国工艺品交易会到中国跨境电商交易会,再到数博会、渔博会、商博会、动博会,展会一个接一个,我的很多外地同行都表示难以想象。”海峡国际会展中心工作人员林榕说。

  更重要的是,这些展会不仅规模大,而且效果好。例如:首届中国跨境电商交易会被誉为“疫情以来,国内效果最好、人气最旺的展会”,会议期间有6.2万名跨境电商领域专业客商到会,累计参观客流达13万人次,在全球跨境电商行业激起巨大反响。

  福州市贸促会会长潘威说,近年来,福州会展业高速发展,规模连续创新高,共举办各类大型展览40场、会议论坛500多场。最高峰时,全年展览总面积超130万平方米。在第十七届中国会展行业年会上,福州市荣膺“中国十大影响力会展城市”。现在,福州已拥有“海上丝绸之路博览会暨海交会”及“数字中国建设峰会”两个国家级展会品牌。金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛,亚洲合作对话(ACD)工商大会等成功举办,充分展示了福州举办国际性大会的能力。

  打造会展高地基础坚实

  “中国会展经济国际合作论坛每年都选择在会展业较为发达或较有潜力的城市举办。之前,举办地都是北京、广州、上海、成都、南京、西安、杭州这样的城市。”中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥说。

  本届论坛选择福州,是否说明福州也具备了和这些城市在会展方面同台竞技的能力?

  “福州发展会展业,具备相当优势,也充满机遇。” 福州市贸促会会长潘威表示,福州2020年实现GDP1万亿元,拥有5个千亿级产业集群,新零售之都初现雏形,数字经济规模超过3000亿元。同时,温泉、古厝、海洋等旅游资源丰富,旅游经济发展方兴未艾。这些坚实的产业基础,给会展业带来有力支撑和广阔的策展空间。

  福州的会展业产业链配套也越来越完善。福州拥有海峡国际会展中心、数字中国会展中心两座现代化会展设施,建筑面积分别达44万、11万平方米,可同时承办多场大型展会和活动。同时,一系列国家级大型展会的成功举办,为福州积累了丰富经验,形成以物流、通信、旅游、餐饮、住宿为支撑,以广告、印刷、装修、布展、翻译为配套的产业集群,形成完善、坚实的会展产业链。政府层面也已形成一套高效有序的展会组织筹备协调保障机制,为各项大型展会提供优质高效的综合服务。

  另外,福州独特的区位优势,擦亮了“海峡展”“海丝展”的金字招牌。在福州举办展会,有利于增强办展特色,有利于将展会打造成对台、对外交流合作的重要平台。而优厚的政策扶持,也为福州会展业发展注入强劲动力。

  “会展经济在福州社会经济中占有越来越重要的位置。福州市创新思路,重点围绕主导产业、战略性新兴产业以及特色产业搭建会展平台,开发自办展会业务,不断扩大会展目的地城市影响力。”冯耀祥说,福州作为会展城市的影响力将进一步提升,福州会展业发展也将进一步促进福州开放型经济建设。(福州晚报记者 江海

相关新闻
福州滨海快线又有新进展!4.53公里隧道今日贯通

1月13日,国内首条大直径单护盾TBM城市轨道山岭隧道——福州滨海快线大象山隧道顺利贯通。 福州滨海快线连接福州火车站至长乐国际机场,线路总长62.4公里,设计时速140公里,是福州至长乐机场最快的城际铁路,比常规城市地铁速度快了近一倍。 大象山隧道长4.53公里,是福州轨道交通...

福州“海外110”接到首个报警求助电话

福州“海外110”接到首个报警求助电话 驾驶证延期换证 跨境一分钟办成 台海网1月13日讯 据福州新闻网报道 “天涯若比邻,海外110!福州警方通过报警服务台为我们这些远在海外的华人华侨解决了实际困难,非常感谢!”福州市公安局海外110报警服务台开通次日,在西班牙经商的福州闽侯籍华侨郑先生,通过报警服务台快速解决了驾驶证延期换证的问题。这是市公安局海外1...

开园!福州这座公园以反恐为名

“平安福州”反恐主题公园1月12日在福州开园。公园西邻乌龙江,东望妙峰山,依山傍水,风景如画。公园集宣传、教育、互动为一体,设置了常识区、互动区、学习区三个区域,以互动体验、寓教于乐的方式,开展反恐主题宣传。   记者:林凯   新华社音视频部制作 来源: 新华网

福州南站开辟“绿色通道” 帮扶救助三名肌无力症状孩童

台海网1月13日讯 据福建日报报道 11日上午,福州南站“海峡情·王威服务台”工作人员接到李先生的电话,另一端传来感激的话语。原来,7日下午1点左右,福州南站展开了一场牵动人心的爱心接力。 那天,3个分别来自广州、深圳的家庭,带着3名患有肌无力症状的孩子乘坐G4307次列车,专程来福州进行治疗。 由于患儿的身体状况特殊,最大的4岁,最小的才1岁左右,下车后...

福州农村百队千场篮球赛开打

台海网1月12日讯 据福州新闻网报道 10日,2022年福州市“农村百队千场篮球赛”启动仪式暨闽侯县第十二届“迎新杯”男子篮球赛在福建省青少年体育学校篮球馆举行。比赛由福州市体育局、闽侯县人民政府主办,闽侯县文化体育和旅游局承办。本次比赛共有35支代表队,700多名运动员参...