您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清:吹响“集结号”,打好龙江治水攻坚战

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月23日讯 据福建日报报道    12月22日,福清市举行龙江生态水系综合治理工程动工仪式,吹响了加快综合治理、呵护福清母亲河攻坚战的“集结号”。

福清将结合东部新城开发建设,实施7大类14个项目,通过河道重塑、生态修复、智慧水利等系统性的工程举措,让母亲河龙江重现往日灵光。

水是生命之源、生态之基。据悉,龙江生态水系综合治理工程近期可实施工程总投资约23.85亿元,治理河道长度约15.3公里,实施包括路堤结合、河道重塑、生态修复、防洪排涝、联排联调等工程,将围绕“一江两带三区多园”,充分考虑以龙江为轴的水脉,结合两岸沿线的生态修复带,打造文化宜居区、绿色发展区、湿地保护区和多处主题公园节点。

其中,河道重塑工程总投资约5.01亿元,实施河道清淤总长约8.5公里,土石方开挖总量493万方,生态护岸长度14.92公里,同时在福清猪母湾位置增设一处面积约为150亩的江心岛。生态修复工程总投资约2.15亿元,范围为利桥到海口特大桥,将有助于生态修复、改善环境,发挥水源涵养、生物多样性维持、湿地生产力、生物廊道等重要功能,为河流形成一条绿色的生态屏障。

智慧水利工程在利用整合水利局已建系统基础上,新增开发功能模块,统筹建设龙江流域联排联调智慧水利平台。平台建成后,将实现水质(含水位、水量)监测预警、闸泵站联排联调、事务闭环处理、防洪排涝智能化辅助决策等主要功能;同时安装地面积水监测,实时监测城区街道路面低洼积水情况,并预留远期接入端口。

龙江曾有着“风吹稻花香两岸”的秀美风光。但由于历史等原因,龙江流域溪流水质和生态环境一度下降。

治理好龙江,是当地百姓的期盼。近年来,福清市委市政府加大对龙江流域综合治理力度。今年,福清更是按照中长期目标谋划,加大力度进行龙江流域水系综合治理,通过科学治水、统筹推进,并强化监管、形成合力,全力打造健康的城市水系,提升群众获得感、幸福感。

值得一提的是,作为福清区域经济新增长极的东部新城,正在打造集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的示范性湿地公园。福清将规划建设龙江堤外自然生态江岸,营造滩涂水迹地形,塑造可亲近的龙江,同时将打造龙江、里美溪滨水湿地公园,为各类生物提供适宜的栖息地,为市民提供舒适的休闲娱乐场地。

“龙江生态水系治理关系城市发展,功在当代、利在千秋。我们将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神,加快推进水系综合治理,落实绿色发展理念,推进生态文明建设,努力打造‘河畅、水清、岸绿、景美’的宜居环境。”福清市领导说。

相关新闻
生成首批27个项目 福清东部新城建设按下“快进键”

福清东部新城航拍图。 台海网12月16日讯 据福州新闻网报道 生成首批27个项目,按下项目建设的“快进键”;组成最强“服务团”,跑出服务“加速度”……记者获悉,为加快融入福州都市圈建设,响应福州“东进南下、沿江向海”发展战略,福清市正以“攻坚120天”专项行动为号角,紧...

福清扶持工业产业展会 最高补助100万元

台海网11月29日讯 据福州新闻网报道 记者28日获悉,福清市近日发布《促进福清市工业产业展会发展的扶持奖励措施(试行)》,对满足条件的展览、会议、招揽展会按展位面积或参与人数给予补贴,补助最高不超过100万元。   实施该扶持奖励措施,旨在进一步提升福清市港口工业强市知名度,体现城市综合实力,通过举办工业产业展会活动,带动产业上下游沟通和供销对接...

福州召开“两违”综合治理暨生活垃圾分类工作现场会

一场场“两违”攻坚战握指成拳,遏制了建设乱象;一次次垃圾分类渐成习惯,吹来了绿色新风。25日,福州市召开“两违”综合治理暨生活垃圾分类工作现场会,从福清市建成区到农村,一路取经、一路探讨如何提高城市管理工作水平。   核电小区智能垃圾分类屋。通讯员 许流钦 摄   ...

福清打造综合智慧能源项目基地

台海网11月24日讯 据福州新闻网报道 记者23日从福清市获悉,国家电投集团福建电力有限公司将在福清打造城市级综合智慧能源项目基地。目前,福州新区福清功能区京东服务中心充电站已经完成投运,其余项目正在建设中。   今年1月,福清市与国家电投集团福建电力有限公司签订战略合作协议,计划在福清四大工业园区开发配套综合智慧能源服务,推进该市新能源开发,提...

福清(一都)状元橙文化节周六开幕

一都镇村民正在采摘脐橙。 台海网11月23日讯 据福州新闻网报道 又到一年脐橙收获时!连日来,福清市一都镇脐橙迎来最佳采摘时期。以“橘黄橙绿天 状元一都行”为主题的福清(一都)状元橙文化节将于本周六在一都状元街开幕。市民不仅可以成为福州至福清一都镇通勤巴士的首批“橙”客,还可以在一都镇状元故里尽情游玩,品尝“状元橙”、参与脐橙房车集市、打卡脐橙...