您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州地铁增设母婴室 私密又温馨

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

地铁2号线宁化站母婴室。

台海网12月9日讯 据福州新闻网报道    不少新手妈妈带宝宝出门有过这样的尴尬经历:宝宝饿得哇哇大哭,公共场合却无处“奶”娃;宝宝需要换尿布,因找不到合适地方而手忙脚乱……如今,福州地铁逐步增设的母婴室以及第三卫生间婴儿护理台缓解了宝妈的这些烦恼。

地铁母婴室

私密又温馨

“刚从医院出来,小朋友已经困了,我一个人还拎着大包小包,太难了。能有个休息落脚的地方真好。”这是地铁1号线南门兜站母婴室留言簿上的一条留言。自2017年毗邻省妇幼保健院的南门兜站设置福州地铁首个母婴室以来,如今,福州地铁已在多个站点设置了母婴室和第三卫生间。

日前,记者在1号线南门兜站的母婴室看到,内设婴儿护理台,放置了免费湿纸巾,还有沙发、窗帘、阅读架等配置,为母婴群体提供私密、温馨的空间。这间母婴室在地铁运营期间全程对外开放,曾获评福建省“我最喜爱的妈妈小屋”。

福州地铁集团有关人士介绍,在1号线南门兜站以及福州火车站站设置母婴室的基础上,为进一步体现人性关怀、“福州温度”,2号线宁化站以及1号线二期梁厝站均设置了母婴室,下洋站的母婴室待开放。

此外,一些站点由于场地限制,在无法设置独立母婴室的情况下,在第三卫生间设置了婴儿护理台等。

助残服务

便利又暖心

不少市民注意到,福州地铁站各出入口至站台均有完整盲道、垂直电梯,并设置轮椅坡道并配备高低手扶栏杆,以方便婴儿车及行动不便的乘客坐轮椅进出车站。垂直电梯内的按键均设有盲文,并配有紧急通话装置,可供紧急情况下呼叫求助。

在站厅内,进出闸处各设置一组宽通道闸机,在靠近客服中心处均有设置“专用通道”,方便婴儿车、轮椅或携带大件行李物品的乘客进出。

据了解,1号线二期、6号线车站设置了低位服务设施,每个车站的客服中心设有低位服务窗口、卫生间内设置儿童马桶和低位洗手池,照顾轮椅乘客和低龄儿童的体验感。

此外,福州地铁在客服中心设置“便民服务箱”,为市民免费提供手机充电器、应急医疗用品、针线盒等,并提供引路咨询、行李搬运、轮椅借用等便民服务,以及面向特殊群体的“爱心预约”等特色服务。(福州晚报记者 赵铮艳/文 记者 陈暖/摄)

相关新闻
厦门三个地铁站点启用爱心驿站 位于地铁吕厝站、火车站和厦门北站

台海网12月6日讯 据厦门日报报道 12月4日,“地铁爱心驿站”在地铁1号线厦门北站正式揭牌启用。地铁吕厝站、地铁火车站、地铁厦门北站均设有“地铁爱心驿站”,面向广大市民和乘客,免费提供行李寄存、便民百宝箱、爱心救助等服务举措。   走进“地铁爱心驿站”,便民百宝箱、爱心医药箱、书报杂志等一应俱全,还专门设置爱心座椅,供不舒服的乘客休息。厦门轨道集...

地铁角美延伸段又取得两个新进展

▲角江路站-龟山站区间左线贯通的瞬间   台海网11月28日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 陈艺鹏 文/图)11月26日凌晨4时,厦门轨道交通6号线漳州(角美)延伸段角江路站-龟山站区间左线“龙江2号”盾构顺利贯通,成为厦门地铁6号线延伸段工程第二个单线贯通的区间;当天凌晨6时...

26日凌晨 地铁6号线角美延伸段第二个区间顺利贯通

台海网11月28日讯 据厦门日报报道 26日凌晨,厦门地铁6号线角美延伸段角江路站至龟山站区间左线“龙江2号”盾构顺利贯通,成为该工程第二个单线贯通的区间。根据相关单位对盾构掘进工况和监测数据,并组织专家分析总结,盾构隧道成型质量良好,标志着地铁6号线的土方开挖有了新突破。   记者了解到,厦门地铁6号线角美延伸段角江路站至龟山站,穿越角美中心城区...

地铁6号线林埭西至华侨大学段 10座车站主体结构封顶

■ 6号线区间掘进达六成。 刘东华 摄   台海网11月25日讯 据厦门晚报报道 年底将至,厦门轨道交通6号线建设再提速。厦门轨道集团昨日发布消息,6号线(林埭西至华侨大学段)10座车站已经完成主体结构封顶,车站建设进度已近八成,区间掘进达六成。   轨道交通6号线串联海沧...

福州两条地铁新线获批

台海网11月19日讯 据福州新闻网报道 17日,省发改委批复福州地铁2号线东延线一期工程、地铁6号线东调段工程可行性研究报告,同意上述项目建设。   2号线东延线一期工程起于鼓山站站后区间,终于青洲站,全长约14.6公里,新建9座车站,其中换乘站3座。项目与2号线贯通运营,通向马尾,最高运营时速80公里。工程估算总额为111.00亿元,建设工期预计为54个月。   6号...