您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州科创走廊建设蹄疾步稳

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月29日讯 据福州新闻网报道   28日是星期天,但福建享智达科技有限公司创始人范宝殿博士和伙伴们没有休息,他们在为下月中旬公司入驻中国东南(福建)科学城科创中心3号楼做准备。“我们近期计划研发新项目、扩大公司规模,正缺乏合适的场所,这下没有后顾之忧了。”范宝殿高兴地说。

  8月底,市政府印发《福州市建设科创走廊工作方案》,明确“一城四区,十片多点”的科创走廊空间格局,提出科创走廊建设的总体要求、“三年计划”等内容。福州相关县(市)区多措并举,按照“以产兴城、以城聚产、产城融合”的总目标,持续推进科创走廊建设,打造科技创新集聚地。

  中国东南(福建)科学城科创中心是闽侯科创走廊的重要载体,是中国东南(福建)科学城创新策源地、福建省大学生创新创业中心,下月,与享智达一样首期入驻科创中心的还有29家团队和企业。

  闽侯县发改局相关负责人表示,针对大学生团队创业初期遇到的难题,闽侯将为入驻科创中心的创业团队提供3个月的“保护期”,免除水费、电费和租金,还将提供“一站式”的企业注册、政策咨询服务,全力保障大学生创业“最初一公里”。

  中国东南(福建)科学城科创中心是正在建设的福州科创走廊的一个缩影。

  在鼓楼,福州软件园将建设全省首个鸿蒙开放实验室,提供鸿蒙开发板、技术支撑等实验环境,促进上下游关联行业及项目对接。福州软件园将与福建工程学院、瑞芯微电子等合作,基于鸿蒙开发板建立三方合作、共同开发、成效共享的鸿蒙开放实验平台。近日,福州软件园创新公司组织开放原子开源基金会、中国计算机学会青年分会、闽江学院、福建工程学院及园区重点软件信息企业开展开源生态座谈会,共同探索开源领域合作机制。

  台江区充分发挥楼宇资源丰富的优势,加快与来玩互娱、福建省创新研究院、丰图科技、创业黑马等企业洽谈,引进企业至宝地大厦、创实大厦等拟竣工载体项目,将楼宇载体切实应用于科创产业。同时,选址国资大厦、宝地大厦、创实大厦打造数字经济产业示范园,着眼数字内容、信息技术、生物医药产业链,科学规划发展空间载体,助推数字经济高质量发展。

  在仓山,盖山镇产业协同创新中心建设持续推进,将发挥盖山龙头带动作用,加快建设跨行政区域产业协同创新中心,探索产业合作、税收分享、一体化统计新模式,打造创新政策联动区。同时,依托盖山区域内高新技术产业园区、经济技术开发区等,采取“园区整合”“一区多园”“合建园区”等方式加强合作,整合区域内科技创新资源,统筹和优化重点产业布局。

  位于晋安的福建工程学院浦东校区科创园项目正在有序推进,积极对接洽谈“产学研”平台建设事宜,引导支持高校与国企合作,采取“高校+企业+政府”开发模式,建设集研发设计、科创孵化、科技应用、专业服务于一体的新兴产业生态圈,打造产学研紧密协同、产城人高度融合的“硬科技”创新策源地。

  在高新区,载体建设捷报频传。闽都创新实验室、数字经济产业园(一期)主体结构已封顶;腾讯云启产业基地(福州)已装修完成,正在进行运营前期准备工作;福州高新区AI创客大街(一期)、半导体数字产业园(一期)、国家地球空间信息福州产业化基地等产业园区基本建成;创新园三期正在进行结构施工。

  市科技局相关负责人表示,至2023年底,科创走廊可实施载体总面积约385.5万平方米,可吸纳创业就业人员约12万人,国家高新技术企业总数达1486家,创新创业载体119个,研发公共服务平台240个,建成若干个科创走廊点。  (福州日报记者 吴晖)

相关新闻
“奋斗者”号、嫦娥五号等科技创新成果登上邮票

11月24日,中国邮政发行《科技创新(三)》特种邮票,以“十三五”以来我国深入实施创新驱动发展战略,科技创新取得的一系列重大成果为依托,选取了我国近两年取得的五项重大科技创新成果,展示近年来我国多个科学领域的探索与成就。该套邮票由杜钰凯设计,河南省邮电科技有限公司...

厦门市政府召开常务会议 研究职业教育、科技创新、全民健身、绿色金融等事项

台海网11月20日讯 据厦门日报报道 昨日,市长黄文辉主持召开市政府常务会议。   会议研究了我市推动职业教育高质量发展有关措施,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,用足用好部、省支持政策,深入推进职业教育教学改革,加快构建现代职业教育体系,扎实推进职业教育创新发展高地建设试点,有力促进产教融合,更好地服务全市发展大局,助...

习近平讲述的故事|被密藏的《皇舆全览图》

科技创新是人类社会发展的重要引擎。   18世纪初,有这样一幅中国地图,历经多年绘就,科学水平空前,走在世界前列。它就是《皇舆全览图》。但是,这样一个重要成果却鲜有人知。   这幅地图是如何绘制的?为何没有对当时经济社会发展起到作用?如今,中国的科技创新成果又是如...

看,公交车顶上建“移动花园”!两岸科技创新融合项目集中亮相

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 沈华铃 文/图)昨日,2021年两岸科技创新融合发展研讨会在厦门开幕,来自两岸的专家学者、高校科研院所、企业家、青年创业者齐聚一堂,聚焦产业、共话发展。据了解,作为两岸科技产业和创新创业者的交流合作平台,两岸科技创新融合发展研讨会已成...

福建瞄准建设高水平创新型省份

台海网11月10日讯 据福建日报报道 日前,《福建省“十四五”科技创新发展专项规划》正式印发实施。根据《规划》,我省将始终围绕“四个面向”和“四个更大”重要要求,紧盯“加快科技自立自强步伐、建设高水平创新型省份”目标,聚焦补齐科技创新短板,围绕“优平台、强主体、聚人才、活机制”主线,完善科技创新治理体系,强化战略科技力量,加快形成支撑引领高质...