您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐发放38辆社工服务专用电动自行车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

社工骑上新发放的服务专用电动车。记者 余少林 摄

台海网11月24日讯 据福州新闻网报道   “这会过来方便吗?”“好的,您稍等,我一会就到。”家住长乐区吴航街道胜德社区的杨阿姨体弱多病,老伴已过世,平日需要社工陪伴帮助,23日上午,她给吴航片区的石社工打来电话。电话一挂,2公里外的石社工立即骑上社工服务专用电动自行车,10多分钟就到了杨阿姨家,陪她聊天。“有了专用车,为居民提供服务更加方便了。”石社工说。

石社工所骑的电动车,是长乐区近日集中发放的38辆社工服务专用电动自行车之一。这些社工服务专用电动自行车,是长乐区全方位打造社会工作的创新举措,方便驻站社工深入城乡社区开展专业服务,节约进村入户服务过程中的交通费用和时间成本。

“38辆社工服务专用电动自行车已全部投用。”长乐区民政局相关负责人介绍,在促进基层治理体系和治理能力现代化建设方面,正在蓬勃兴起的乡镇(街道)社工站具有重要作用。今年6月,长乐区18个镇街社工站全面建成,分为4个片区,委托4家社工机构负责运营管理。乡镇社工站作为基层民政服务兜底供给平台,首要功能是确保高质量、高效率地向居民提供民政公共服务。

“社工经常遇到交通出行不便的尴尬,有些需要服务的居民住在偏远乡镇,有时上门服务一趟要转两三次公交车,途中耗费1个多小时,让服务对象等得很着急。”石社工说。

如何让社工服务更高效?社工服务专用电动自行车由此诞生。今年9月,从前期询价、到车辆款式选择、再到车辆外观装饰设计,长乐区指导中心启动社工站社工服务专用车的定制及采购,并于近日集中发放给全区4个片区的4家社工机构。

电动车统一呈白色,车身印有“长乐民政”“长乐社工”等字样,与身穿橙色马甲的社会工作者相互映衬,成了长乐街头巷尾一道靓丽风景线。“配备专用电动自行车后,社工节省了路途时间,每天可以为更多居民提供服务。”石社工表示,领电动车前,他们宣读了《电动自行车驾驶员安全承诺书》,承诺在任何情况下都坚持安全出行原则、遵守安全驾驶规范、佩戴安全头盔等。

长乐区民政局相关负责人表示,长乐区2009年被民政部确定为“全国社会工作人才队伍建设综合试点地区”以来,一直将社会工作人才建设和专业服务发展作为重点工作推进。目前,全区持证社工有798名、社工机构12家,18个镇街社工站全部建成,虽取得一定成绩,但仍需稳步提升服务质量,将各项工作落实、抓紧、做真。

身穿橙色马甲、骑着电动自行车,长乐社工已成为行走的社会工作宣传牌和信号灯,用双脚和双轮丈量吴航大地,用专业和温暖服务辖区居民,将社会工作服务提质提速,连接起为民服务的“最后一米”。(福州日报记者 余少林 见习记者 林榕昇 通讯员 杜胜健)

相关新闻
厦门岛内电动自行车限量登记上牌 涉及这些民生服务行业

台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 今天起,我市将对岛内民生服务行业电动自行车实施限量登记上牌并加强管理等措施。据市公安局发布的《厦门市公安局关于思明、湖里区民生服务行业电动自行车登记和通行管理的通告》,属于邮政、快递、外卖等民生服务行业企业的电动自行车,可向行业监管部门申请登记配额,经审定后向车管所申请注册登记上牌,时间截至11月30日。   ...

扫码即可充电 智能电动自行车充电站现身厦门 解决“充电难”问题

台海网11月9日讯(海峡导报记者 郑丽金 朱黄)“高空飞线”充电、楼道内充电、路边随意停放……近年来,随着城市内电动自行车数量增加,电动自行车“充电难”、停放不规范以及安全问题日益突出。   面对这些问题及其安全隐患,厦门市的不少街道、社区开始在小区内、道路两侧,设...

今年1~7月我国电动自行车火灾事故超6400起 该如何保证安全?

近段时间以来,电动自行车火灾多发,电动自行车安全问题再次成为焦点。目前,我国电动自行车保有量为3.2亿辆,平均每4.4人就有一辆,今年1月到7月,全国发生的电动自行车火灾事故已达6400多起。电动自行车火灾主要由电池起火引发,具有燃烧过程快,烟气有剧毒,扑救难度大等特点,...

便民!三元区将增设20个电动自行车注册登记点

为进一步加强和规范电动自行车管理,提升电动自行车注册率,打造安全、畅通、有序、文明的道路交通通行秩序,三明市公安局交警支队决定增设电动自行车登记注册地点,方便群众就近办理电动自行车登记,有关事项通告如下:  一、电动自行车服务站点(一)增设电动自行车登记服务站。 三元区已设立的机动车登记服务站增加电动自行车办理注册登记业务。 (二)设...

今年火灾事故已超6000起!电动自行车为何频频爆炸?

致命的电动自行车   中国新闻周刊记者/杜玮 文/田然   发于2021.10.18总第1016期《中国新闻周刊》   9月20日凌晨,一场发生在北京市通州区幸福艺居小区某单元的火灾,最终造成5楼的一家五口死亡。事故的罪魁祸首,是三楼一家租户的电动自行车电池。事发当晚,该租住家庭中的丈夫将电动车的锂电池带回家中充电,进而引发了这场致命的火灾。   今年1月到7月,全...