您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州评话伬艺角逐丹桂奖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

伬艺《回家》。

 台海网11月17日讯 据福州新闻网报道   16日,由福建省文联、福建省文旅厅联合主办,福建省曲艺家协会承办的“曲颂党恩——庆祝中国共产党成立100周年”第四届福建省曲艺丹桂奖大赛决赛在榕举办,来自全省各地的曲艺表演者和爱好者云集凤凰剧院竞逐丹桂奖。

  丹桂奖是福建省唯一的曲艺类专业赛事品牌,创设于2014年,下设少儿曲艺大赛和(成人)曲艺大赛两个子项,是我省报送中国曲艺最高奖牡丹奖以及全国重大曲艺赛事活动的摇篮。

  本次大赛分两个阶段,第一阶段是视频评审阶段,评委对各市曲协、各曲艺院团报送的59个节目视频进行甄选,择优晋级。第二阶段为现场比赛阶段,专业院团组10个节目和非专业院团组19个节目进入决赛。

  决赛赛场除了展现福建5大曲种——福州评话、伬艺、南音、锦歌、南词的神韵之外,还有答嘴鼓、闽南讲古、荷叶说唱、褒歌、莆仙八乐说唱、客家十番小调、建瓯唱曲子、竹板歌等独具福建风情的地方曲艺形式和小品、快板书、评书、相声等大众耳熟能详的北方曲艺形式。

  福州评话伬艺传习所此次推荐的4个节目进入16日的决赛,包括反映大学生到贫困山兜村当村官的福州评话《扶贫谣》,讲述年轻人放弃留京工作回福州的伬艺《回家》,讲述北宋年间包公斩陈世美的伬艺《铡美案》,讲述抗战年代故事的伬艺《战地情书》。

  评奖结果将经过公示等一系列程序后予以公布,最终产生本届丹桂奖的节目奖、表演奖、文学奖。(福州晚报记者 顾伟 文/摄)

相关新闻
省曲艺“丹桂奖”大赛厦门赛区活动举行 14个参赛作品类别丰富

台海网6月14日讯 据厦门日报报道 昨日上午,“曲颂党恩——庆祝中国共产党成立100周年”福建省第四届曲艺“丹桂奖”大赛厦门赛区活动在思明区群众文化艺术活动中心举行。   在活动现场,来自全市六区的14个参赛作品轮番登场。作品类别丰富,涵盖荷叶说唱、南音、答嘴鼓、对口快板、评书、讲古等。从中共一大历史到厦门“5·25”破狱斗争故事,再到如今社区工作者用...

老福州“虾油味”评话 让党史教育更走心

台海网3月31日讯 据“一线台江”微信发布 福州市后洲街道党工委创新党史学习形式、用活“近邻”资源,联合共建单位舒叙茶馆举办“舒叙故事会”进小区活动。通过每周一次的形式在各小区巡回开展,引导居民从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量。   3月28日,“舒叙故事会”在...

【就地过年 暖在福建】福州:评话伬艺贺新春

台海网2月15日讯 据福建日报报道 内河之水蜿蜒流淌,花样游船徐徐前行,两岸的群众情不自禁驻足,船上福州评话伬艺表演精彩亮相,有的市民还追着花船边走边听……大年初一、初二,福州市文旅部门举办的“花船秀”民俗展演活动在白马河、晋安河登场,为市民游客增添了浓重的文化年味。 “花船表演让我觉得很亲切,有小时候的感觉。”市民柯乔希看完民俗表演后感慨地说...

长假期间十场评话伬艺演出将举行 一起约会“老福州”

台海网9月28日讯 据福州晚报报道 长假期间,“老福州”不妨在福州城里听一听福州曲艺。记者昨日从福州评话伬艺传习所获悉,长假期间传习所将组织十场曲艺演出,演出地点在八旗会馆、乌塔会馆、于山喜雨亭等。   据介绍,这些曲艺演出中,评话类多是市民喜闻乐见的才子佳人、帝王将相、武侠公案题材,伬艺节目还结合了扫黑除恶和平安综治,以及移风易俗倡导城乡文...

地道的福州评话艺术【图】

9月5日,艺人陈燕彬在福州于山风景区表演福州评话《八珍楼》。   古榕参天,曲径通幽,铙钹声脆,在福州于山风景区,一场地道的福州评话正在上演。   福州评话有“人文活化石”的美誉,是国家级非物质文化遗产。 近年来,福州加大培育曲艺高素质人才力度,提升演艺水平,恢复传...