您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽清行政复议合法率达100%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯 据福州新闻网报道    闽清县不断提升依法行政质效和服务群众能力。近年来,该县行政审批时限从平均20个工作日压缩至5个工作日,县政府本级办结的行政复议案件未出现一起因违法被法院裁判撤销的情形,行政复议合法率100%,在行政诉讼作为被告的案件中,实现零败诉。

  闽清县坚持把公众参与、专家论证、合法性审查、限制公平竞争审查、集体讨论决定等作为重大行政决策的法定程序,明确重大行政决策范围。在全市率先将法律顾问制度覆盖至全县党政机关、事业单位、人民团体、国有企业。全县凡财政投资项目招投标合同必经发改、司法行政部门审核出具意见后方可挂标实施。

  优化企业开办流程,落实企业“设立登记、发票申领、印章刻制、‘五险一金’登记”一站式服务,在全省率先将办理时限压缩至1个工作小时。实行规划、土地、消防、人防、档案等有关验收事项限时联合验收,时间不超过10个工作日。深化“多规合一”改革,首创“掌上多规指尖选址”被列入福州市优化营商环境工作典型经验做法并向全市推广。

  闽清还推行县领导干部定期下乡接访制度,实行带问题下访、现场办公等便民工作方式,围绕“群众需要什么,我能为群众做什么”,及时倾听民意,解决群众身边难题。县领导带头守法崇法,自我省贯彻实施行政机关负责人出庭制度以来,县领导在行政诉讼案件中作为行政机关负责人出庭率达100%,积极探索行政调解、和解方式解决诉讼纷争,努力实现案结事了。在2020年行政诉讼中,闽清县行政诉讼和解率达45%,位居全市第一。

  全面建立完善政务服务“好差评”制度体系,依托政务服务大厅和各类政务服务平台开展政务服务“一事一评”,2021年以来,闽清县行政服务中心办事群众评价满意率达到100%。(福州日报记者 曾建兵)

相关新闻
闽清将建白中公交枢纽站

台海网10月20日讯 据福州新闻网报道 记者从市道运中心获悉,闽清将动建白中公交综合枢纽,规划公交车停车位54个、物流车停车位9个、普通机动车停车位20个、非机动停车位186个。   闽清县白中公交综合枢纽项目,用地红线面积为18349平方米,总建筑面积约5900平方米。拟建设客运综合楼、维修车间、停车场、充电桩、自助洗车区、物流转运中心以及相关的室内外配套设...

闽清:城乡“手拉手” 客车通到村

台海网10月17日讯 据福州新闻网报道 15日上午6点20分,闽清城关至桔林伴岭客运班线的驾驶员陈观述从四宝村开车出发,途经汤兜村、宝湖村,抵达伴岭村,并在伴岭村接上翘首等候的村民,再经过水口、雄江、东桥、梅溪等乡镇,直达闽清城关,全程68公里。   由于偏僻,伴岭村长期未开行常态客运班线,去年11月20日,在福州市道运中心指导推动下,闽清不断精准优化农...

闽清林洞村的致富经:柑橘大又圆 生活甜又美

林洞村“红美人”迎采收。(受访者供图)   台海网10月15日讯 据福州日报报道 时下,在闽清县塔庄镇林洞村,漫山的柑橘树挂满沉甸甸的果实,香气扑鼻。其中,最早成熟的“红美人”已进入采收期,颜色鲜亮,个头饱满,再过半个月就将上市。   这是林洞村“红美人”自引入以来...

厦门市人民政府行政复议受理中心在市司法局揭牌成立

台海网10月11日讯 据厦门晚报报道 10月8日,厦门市人民政府行政复议受理中心揭牌成立,中心设在市司法局。这是落实《厦门市行政复议体制改革实施方案》及《厦门市人民政府关于市区人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》的重要措施之一。   自今年10月1日起,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,我市市、区人民政府均只保留一个行政复议机...

【网络中国节·国庆】这个国庆,来闽清奔赴一场乡村游

台海网10月2日讯 据福州日报报道 为统筹推进国庆假期疫情防控和经济社会发展,响应福州“有福之州 乐享国庆”主题系列活动部署,闽清县文体旅局近日推出畅游路线,邀请四方游客相约梅邑共度国庆假期,游山、望江、逛古厝,感受山水田园魅力。   金秋丰收时节,来闽清登高远眺,不仅能欣赏山林秀美,还能品味山野间丰收的喜悦。在白樟镇下炉村红菇林农场,漫山的柚...