您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州地铁公交换乘“码”上线!出行更便利了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月2日讯 据福州日报报道    在福州,出地铁站怎么换乘?扫一扫出站口公交信息指引牌旁边的“换乘码”,就可以了解附近公交的实时信息。近日,市交通运输局指导市道运中心在全市46个地铁站、162个出站口等醒目位置设置“换乘码”,方便市民从地铁换乘公交。

扫扫“换乘码” 地铁无缝换乘公交

1日,记者在地铁2号线紫阳站出口看到,公交指引牌旁边墙上粘贴了醒目的“换乘码”,打开手机微信或支付宝扫一扫,出现了地铁站A、B、C、D等所有出口信息。A出口下方显示最近的大名城和长乐北路口两个公交站及途经线路,点击“大名城站”,能看到该站的电子站牌,包括线路详情、车辆实时位置、预计到站时间等。

“根据目的地,可以选择就近的换乘站点和地铁出口,少走很多冤枉路。”乘客小张表示。

“因地铁站公交信息指引牌制作需要时间,改道信息无法及时更新,换乘码可以更方便市民了解实时动态。”市道运中心相关负责人介绍,目前,福州2条地铁日均客流约30.85万人次,逐步构建以地铁为主、公交为辅,客流互为互补的公共交通体系。此次推出“换乘码”将进一步加速公交地铁数据互通,精准服务市民出行,构建以地铁站点为中心的接驳线网,提升市民换乘积极性。

162个出入口 用脚步“走”出最优线路

换乘码刷出的换乘界面清爽整洁,信息丰富,指向明确,有途经地铁线路信息,每个出入口还显示了就近公交站点及地标建筑、途经公交线路,距出入口距离等。很多信息智能算法不能解决,需要人工核对。“以就近站点为例,智能算法只能筛选出300米内的站点,只能靠工作人员用脚步去走,将每个出入口对应的最近的、不需要群众过马路的公交站点筛选出来。”上述负责人表示。

福州现有46个地铁站共162个出入口,干部职工将对应的标志性建筑或者地标逐一查找和匹配,方便市民快速找到合适出口。包括样式设计、字体大小、显示方式等,都是多方讨论、反复研究敲定的。

相关新闻
前三季度空气质量 福州排名全国第八

台海网10月31日讯 据福州新闻网报道 记者30日从省生态环境厅获悉,今年1月至9月,我省空气质量优良天数比例为99.1%,同比上升0.6个百分点,比全国平均高12.3个百分点。厦门、福州空气质量在全国168个重点城市中分别排在第七位和第八位。 1月至9月,在上半年降雨量同比偏少的情况下,我省主要流域水质基本保持稳定,12条主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例为96%,比全国平均...

福州市首批“三八红旗手工作室”授牌

台海网10月30日讯 据福州新闻网报道,29日下午,市妇联在鼓楼区军门社区举行福州市各界妇女岗位建功座谈会暨首批“三八红旗手工作室”授牌仪式。会议以直播形式吸引了超过8万人收看。这是市妇联加强“三八红旗手”评后服务,深化组织建设、延伸工作手臂、激励优秀妇女保持先进性的创新之举,旨在发挥三八红旗手自身优势和辐射带动作用,引领更多女性为建设现代化国际...

福州谋划建设中国东南(福建)科学城

台海网10月30日讯 据福州新闻网报道,记者从29日召开的省政府新闻发布会上获悉,为贯彻新发展理念,坚持“3820”战略工程思想精髓,打造具有国际影响力的中国东南区域科技创新中心和中国东南智造中心,引领福州大都市圈发展,根据省委、省政府工作部署,福州市委、市政府谋划建设中国东南(福建)科学城。   中国东南(福建)科学城总规划面积104平方公里,区域涵...

国台办副主任龙明彪:“台独”分裂是一条走不通的死路

中新社福州10月29日电 中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪29日表示,“台独”分裂是一条走不通的死路,两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进两岸共同发展、造福两岸同胞的康庄大道。   当天下午,由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节在福州开幕。龙明彪通过视频方式在开幕式上讲话。   他在讲话中指出...

台青分享在大陆“同心抗疫”故事:希望为这个家尽一份心力

中新社福州10月29日电 题:台青分享在大陆“同心抗疫”故事:希望为这个家尽一份心力   “我是充满正能量的李正能。”在第九届海峡青年峰会上,台湾青年李正能说,“从台湾来大陆打拼,在这里越来越有家的感觉,希望通过自己的努力、自己的爱,为这个家尽一份心力。”   29日,由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、福建省人民政府共同主办的第九届海峡青...