您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

怪!7岁女孩呕吐一年多!福州医生查出……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月25日讯 据新福建报道一年多了,7岁的窈窈(化名)身上就像安装了呕吐“开关键”,两三个月“开机”一次,一旦“开机”,就会吐个“天昏地暗”。窈窈的父母带着她奔波各家医院,都找不到病因,这病也成了爸妈的心病。所幸近期,在福建医科大学附属福州儿童医院,病因被找到了。

窈窈的呕吐是从一年前开始的。家人介绍,自6岁起,窈窈每隔两三个月就会出现恶心、呕吐的症状,偶有腹痛,但没头痛,也没发热,其间每天呕吐10余次胃内容物,严重时甚至吐出胆汁或咖啡样物,每次都吐得无法进食,导致脱水、精神萎靡,拒绝交流。

家人曾一次次带窈窈奔走于医院输液治疗,经过积极治疗后,窈窈总能渐渐恢复正常吃喝睡玩。可是持续一年多反复发作的呕吐,始终是家长们的一块心病。

为查明病因,消化内科副主任医师卓玲为窈窈进行了相关检查,均未发现明显异常,结合病史特点及相关检查,她诊断窈窈患了“周期性呕吐”,经过对症和支持治疗,5天后窈窈症状缓解出院。

那么,什么是周期性呕吐?

卓玲医生介绍,该病又称再发性呕吐,是刻板、周期性呕吐发作,间歇期正常或恢复基础健康状态,属于胃肠道功能性疾病。该病多在儿童期起病,可在青春期好转或自愈。

病因目前尚不明确,偏头疼相关性、线粒体能量供给缺陷、自主神经功能紊乱、内分泌激素调节异常、胃肠道动力障碍、食物过敏、遗传等因素可引起。

卓医生介绍,该病的典型特点就是出现“开—关”模式化的呕吐。发作期,相当于打开开关,孩子突然就出现恶心、呕吐,可伴有面色苍白、乏力、头痛、眩晕、畏光、高血压、腹痛等表现,一般持续数小时至数天,严重导致脱水,电解质、酸碱平衡紊乱,部分患儿可存在精神障碍(如焦虑情绪)。发作结束之后,相当于关闭了开关,孩子胃口逐渐或立即恢复,精神状态完全不受影响。

“如果孩子在6个月内有2次或以上的剧烈的阵发性呕吐,伴或不伴干呕,每次持续数小时至数天;发作呈模式化特征;间歇期约数周至数月,发作间期可以恢复到基础健康水平,可怀疑是周期性呕吐。”卓医生提醒,周期性呕吐是一个慢性病,需要长程的管理和预防性治疗,尽可能减少发作频次,达到长期无发作状态,家长们千万不能掉以轻心,应定期带孩子到消化专科随访。

来源:福州晚报

相关新闻
福州的秋天啥颜色?“美人”“君子”告诉你

花溪中路的栾树。   台海网10月25日讯 据福州晚报报道 福州的秋天是什么颜色?美人树说,福州的秋天,是浪漫的粉红色;树中“谦谦君子”栾树则说,秋在枝头栾树花。   福飞路的“浪漫粉”,无疑是福州秋日里最亮丽的风景之一。作为福州种植美人树的重要道路之一,眼下,福飞...

久违了,音乐会又回到福州市民身边!

台海网10月24日讯 据福州新闻网报道 今年夏天一度被“按下暂停键”的音乐会,近日又回到市民身边。23日夜,《天空之城——久石让∙宫崎骏动漫作品视听音乐会》在福州大学城文化艺术中心上演,观众在中歌爱乐乐团的精彩演出陪伴下,度过愉快一夜。   此次来榕演出的中歌爱乐乐团成立于2015年,乐团指挥由国家一级指挥杨春林和著名小提琴教育家姜素民担任,首席是我...

久坐犯晕警惕病理性低血压 医生提醒:饮食起居要多注意

台海网10月24日讯 据厦门日报报道 血压值是否正常关系到人的身体健康。很多人注意到了自己的血压偏高,但却很少有人关注低血压的问题。近日,厦门大学附属心血管病医院心内一科主任叶涛博士表示,高血压常见,但低血压在年轻女性、中老年人中也不少见。   所谓低血压,就是成年人上肢血压低于90/60mmHg,按照病因可分为生理性低血压、病理性低血压。   生理性低...

福建罗源:畲族服装展现浓浓畲乡风情【组图】

图为演员在活动上进行畲族服装展示。 张斌 摄 图为演员在活动上进行畲族服装展示。 张斌 摄 图为演员在活动上展示创意畲族服装。 张斌 摄 图为畲族非遗文化传承人在活动上展示传统畲族服饰制作技艺。 张斌 摄 图为畲家女子在活动上展示传统畲族织布技艺。 张斌 摄   10月21...

2021年全国双创活动周福建分会场在福州启动

台海网10月21日讯 据福建日报报道 19日,2021年全国双创活动周福建分会场暨“创响中国”福州软件园站启动仪式举办。省委常委、副省长郭宁宁出席启动仪式并讲话。 全国大众创业万众创新活动周由国务院从2015年起设立,每年定期举办,通过搭建“双创”展示平台,推动形成新一轮创业创新热潮,为实现创新驱动发展汇聚智慧和力量。今年双创活动周主题为“高质量创新创造...