您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

长乐推动环境空气质量提升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯 据福州新闻网报道     近日,记者来到长乐胪峰大道提升改造工程工地,现场看到裸土已被绿色防尘网全面覆盖,原本堆积在路面的大量浮土已被清除,施工围挡上的喷淋装置全部开启,洒水车开足马力,让施工扬尘无处遁形。

不久前,长乐区提升环境空气质量领导小组办公室在巡查中发现该项目地存在喷淋未开、裸土未覆盖等四大具体扬尘污染问题。整改意见下达后,长乐区多个部门迅速联动,第一时间逐一对标整改,用最快速度还周边市民一片“天清气朗”,胪峰大道改造提升工程负责人告诉记者。

正是这样的速度、力度保证了“长乐蓝”成为市民朋友圈里的“常客”。今年1~9月,长乐区环境空气质量优良,7月和8月,长乐区环境空气质量综合考评中在福州六城区中位列第一。

以实现碳达峰、碳中和为目标,今年以来长乐全区集结多部门力量,调整充实区提升环境空气质量领导小组,统筹指挥、精准发力,推动环境空气质量加速改善,让“长乐蓝”这一金名片越擦越亮。

如今,长乐城区布设了5个大气环境空气自动检测站,实时监测长乐空气质量。“我们建立了空气质量预警机制和日报机制,实时关注空气质量变化,一旦达到应急响应条件,将由长乐区提升环境空气质量领导小组办公室发布启动应急响应通知。”长乐生态环境局局长李国栋介绍。

在专门的轻微污染天气应对微信工作群里,记者看到只要应急响应通知一下达,相关职能部门和属地镇街就会第一时间启动响应的联防联控措施,加强对各大污染源的巡查及管控,“今年以来,我们共启动轻微污染天气应对52次,通过联防联控,确保辖区空气质量稳定。”李国栋说。

为形成监督合力,长乐区聘请50名义务环保监督员参与到大气污染防治工作中。长乐区提升空气质量领导小组办公室专门聘请2名大气巡查员,每日对城区周边工地开展现场检查,“7月以来,我们已巡察建设工地240家次,第一时间将扬尘污染问题消灭在‘摇篮’里。”长乐生态环境局相关负责人介绍。

一只只“数据之眼”也让各类空气污染无处可逃。目前,全区钢铁、火电、化纤等行业的36家企业均安装二氧化碳、氮氧化物等烟气在线监控设备83台,在线监控数据均接入“生态云”平台,一旦企业烟气排放数据异常,将会第一时间预警。“今年,我们已约谈了石子加工等建材企业46家,督促落实安装扬尘监测设备、净车出场冲洗、视频探头等防扬尘措施。”长乐生态环境局相关负责人说。(福州日报见习记者 沐方婷 记者 余少林)

相关新闻
世卫时隔16年提高空气质量标准 敦促各国转向使用清洁能源

世界卫生组织22日发布最新报告称,空气污染是对人类健康的最大威胁之一,正对人类健康产生越来越大的影响。世卫还自2005年以来首次更新空气质量指南,敦促各国转向使用清洁能源,以避免因空气污染造成的疾病和死亡。 资料图 报告主要更新了常见于化石燃料排放中的颗粒物、二氧化氮...

厦门8月扬尘防治“月考”成绩出炉

台海网9月16日讯 据厦门晚报报道 结合疫情防控和防汛抗台风工作,市扬尘防治考评组8月份重点组织对各区开展扬尘防治工作暗访考评,并根据“9·8”投洽会市容保障任务要求,积极开展会场周边、沿线在建工地的文明施工、扬尘防治管理专项巡查。本轮考评采取“双随机”抽查各类工地18...

泉州中心市区上月空气质量优良率93.5%

台海网8月26日讯 据泉州晚报报道 市生态环境局近日通报7月泉州市城市空气质量。7月份,泉州市中心市区(鲤城区、丰泽区、洛江区)环境空气质量达标天数比例为93.5%。 监测数据显示,7月份,泉州市13个县(市、区)环境空气质量综合指数范围为1.61—2.26,首要污染物主要是臭氧。空气质量达标天数比例平均为98.3%。空气质量降序排名,依次为:永春、德化、泉港、安...

福州1月~7月空气质量排名出炉

台海网8月18日讯 据福州日报报道 为贯彻落实党中央关于“打好污染防治攻坚战”和“蓝天保卫战”精神,根据《提升福州市环境空气质量行动计划》和《福州市空气质量综合指数考评办法》要求,日前,福州市通报各县(市)区1月至7月及7月空气质量排名情况。 1月~7月,晋安区空气质量综合指数绩效得分在各区中位列第一,其次为马尾区和长乐区。在县(市)排名中,罗源县...

提升空气质量 奋力守护“晋江蓝” 晋江推行陶瓷行业烟气自动监控

台海网8月18日讯 据晋江新闻网报道  “如此明亮的城市灯光背景下,抬头可见夜空中的星星,空气质量优良率100%的努力成果正在逐步显现。”日前,晋江生态环境局磁灶环保中队中队长洪文英的朋友圈引起了同事们的共鸣。   “我们有‘神器’,在提高工作效率的同时,也可以推动企业从被动接受监管向主动加强推行陶瓷行业烟气自动监控管理转变。”洪文英口中的“神器”...